Статья
30 Июня 2016 13:14

Парламент РЮО ужесточил закон о выборах

Парламент Южной Осетии ужесточил требования к кандидатам в президенты. На предстоящих в 2017 году выборах кандидаты в президенты Южной Осетии должны собрать в свою поддержку 3,5 тысячи подписей граждан, соответствующее решение вынесено на заседании парламента.

Согласно предложенным Центризбиркомом поправкам, вместо прежней одной тысячи кандидаты должны были собрать пять тысяч подписей. После долгих обсуждений ЦИК и депутаты пришли к единому мнению и остановились на компромиссной цифре в 3,5 тысячи подписей, сообщает МИА «Россия сегодня».

По словам главы парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Олеси Кочиевой, «эти поправки не вызвали особых замечаний при их рассмотрении в парламенте. Дискуссии развернулись лишь вокруг количества подписей граждан, которыми должен заручиться кандидат в президенты республики».

Представители Народной партии обратили внимание на то, что в России, к унификации законодательства с которой стремится республика, идет обратный процесс.

«В России изначально необходимо было собрать два миллиона подписей, но теперь эта цифра составляет всего 300 тысяч», – отметил лидер партии Александр Плиев.

Поправка одобрена большинством голосов. Против высказались два депутата от Народной партии.

Ранее президент Южной Осетии Леонид Тибилов допустил возможность своего участия в выборах главы государства, которые запланированы на весну 2017 года, однако подчеркнул, что до выборов еще много времени. Очередные президентские выборы в республике запланированы ориентировочно на апрель 2017 года. Глава государства избирается сроком на пять лет. Конституция разрешает действующему президенту пойти на выборы на второй срок.

Южная Осетия провозгласила независимость в августе 2008 года, после вооруженной агрессии Грузии. Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет бывшей автономии. В Москве не раз подчеркивали, что это решение в полной мере отражает текущие реалии и пересмотру не подлежит.  

В марте 2015 года президенты России и Южной Осетии Владимир Путин и Леонид Тибилов подписали договор о сотрудничестве и интеграции, где были прописаны формирование единого пространства обороны и безопасности, а также свободное пересечение госграницы.  

Автор:
____________

Читайте также:
28 Июля 2017 Колонки
Яблочное экономическое чудо или кто купил партию
 Яблочное экономическое чудо или кто купил партию Как «Яблоко» за год смогло увеличить объем пожертвований в 90 раз?
28 Июля 2017 Главное
«Яблоко» раздора
 «Яблоко» раздора На парламентских выборах осенью 2016 года партия «Яблоко» не смогла набрать необходимые 3% для получения госфинансирования. Заговорили даже о ее политической смерти. Все таки выдержать пять лет до следующих парламентских выборов партии Явлинского без привычного потока средств было бы очень сложно.Возможно, речь идет не только о персональной судьбе Явлинского, но и о партии в целом. Слишком серьезные тактические просчеты допустили яблочники летом этого года.
26 Июля 2017 Новости  26 июля. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Новые американские санкции будут использоваться для внутренней консолидации, КГИ в очередной раз пытается повлиять на кураторов выборов, АП может сформировать новый пул лояльных интернет-проектов. Эти и другие темы в утреннем обзоре СМИ.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".