Статья
2 Сентября 2011 16:52

Парламент Киргизии предлагает изменить гимн страны

В Киргизии будет изменен текст государственного гимна.

«Комиссия, составленная из депутатов фракций парламента, а также представителей общественности пришла к выводу, что 5-6 слов в тексте гимна звучат двусмысленно, и их необходимо заменить на более благозвучные и значимые», - рассказал председатель депутатской комиссии по изменению государственной символики, член оппозиционной фракции «Достоинство» Абдырахман Маматалиев, передаёт «Интерфакс».

Член депутатской комиссии, тюрколог Каныбек Абдыкадыров, со своей стороны, сообщил, что «используемое в тексте гимна слово "бейкут" имеет иранские корни». «В киргизском, узбекском, таджикском языках никогда не было такого слова. Приставка "бей" имеет отрицательное значение. Значит, автоматически то же слово "кут" (счастье) приобретает негативный оттенок - "несчастье". Уже много лет мы пытаемся изменить эти слова в тексте гимна, но безрезультатно. Надеюсь, что сейчас депутаты поддержат решение комиссии», - полагает эксперт.

Автор гимна Шабданбек Кулуев согласился с мнение комиссии о необходимости изменения текста гимна. Этот вопрос был включён в календарный план заседаний киргизского парламента на сентябрь.

Кроме того, в Киргизии может быть изменён флаг. «Найден рабочей группой консенсус и по поводу замены флага», - отметил Абдырахман Маматалиев.

По его словам, «в ближайшее время эскизы флага страны депутаты передадут в СМИ, чтобы общественность смогла участвовать в обсуждении цвета будущего стяга и изображений на нем».

«Всего мы отобрали девять работ. Думаю, в конце октября вопрос об изменении флага с учетом мнения народа будет вынесен на пленарное заседание», - сказал парламентарий.

Ранее группа парламентариев заявляла, что красный цвет государственного флага Киргизии означает агрессию и войну.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".