Статья
17 Июня 2010 19:15

Парламент Молдавии может быть распущен 30 сентября

Председатель Демократической партии Молдавии (ДПМ), бывший единый кандидат на пост президента от правящей коалиции, Мариан Лупу заявляет, что 30 сентября может быть подписан указ о роспуске парламента.

«Мы в Альянсе за европейскую интеграцию (АЕИ) провели дискуссии по поводу даты досрочных парламентских и прямых президентских выборов. В сентябре состоится референдум по изменению процедуры избрания президента, а 30 сентября может быть подписан указ о роспуске парламента. Соответственно, с учетом отведенных 45 дней на избирательную кампанию, президентские и парламентские выборы могут состояться одновременно, 14 ноября», - сказал Мариан Лупу в четверг журналистам после заседания парламента, передает «Интерфакс».

Он назвал «политической спекуляцией» обвинения оппозиционной Партии коммунистов (ПКРМ) в узурпации государственной власти.

«Надеюсь, что все эти спекуляции будут иметь законные пределы. Ни о какой узурпации не может быть речи, ведь альянс четко объявил о том, что парламент будет распущен после референдума, а затем - проведены выборы», - отметил Лупу.

В ответ на заявление коммунистов об отказе от любого сотрудничества с правящей коалицией и. о. президента, председатель парламента Михай Гимпу сказал, что «фракция коммунистов не может порвать отношения сотрудничества с АЕИ, поскольку между сторонами не существует ни диалога, ни сотрудничества».

«Я не желаю сотрудничать с теми, кто не ходит на работу, не хочет трудиться и выполнять обязательства перед избирателями. Их избрали для того, чтобы работать в парламенте. А они уже три месяца не ходят на заседания, а сидят в барах и ресторанах. У них это называется бойкотом заседаний парламента», - сказал Михай Гимпу.

По его мнению, «заявление ПКРМ является поводом для привлечения к себе внимания общественности».

«Вот уже полгода как коммунисты находятся вне политической игры. Они утратили политическую инициативу и сейчас находятся в состоянии глубокой разочарованности, пытаясь подавать голос отчаяния», - считает Гимпу.

Как сообщалось, в среду ПКРМ распространила заявление, в котором обвиняет власть в неконституционных действиях, связанных с отказом объявить до референдума дату досрочных выборов. Коммунисты заявили, что «после 16 июня правящая коалиция узурпировала власть и поставила себя вне закона».

В свою очередь, и.о.президента Молдавии заявил, что после 16 июня парламент может быть распущен, но крайний срок роспуска парламента в законодательстве не указан.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".