Статья
5 Августа 2013 16:39

Партии: прогноз на будущее

Политологи дали прогноз по дальнейшему развитию партийной системы в России. Обмен мнениями состоялся в ходе пресс-конференции на площадке «Интерфакс».

Как считает руководитель департамента Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов, по итогам следующих выборов в Госдуму, скорее всего, снова пройдут всего четыре партии, несмотря на большое количество новых зарегистрированных партий.

«Если дело пойдет так, как сейчас, то не исключаю, что в следующем парламенте снова будет четыре партии. Только если будет поставлена задача, то, может быть, какую-то пятую партию внесут на руках», - сказал Виталий Иванов.
 
По его словам, новые партии «даже ходить пока сами не научились».
 
По словам Иванова, новые партии коммунистов и социалистов преимущественно являются «спойлерскими пустыми проектами, за которыми нет идеологии и людей».
 
В свою очередь другой участник пресс-конференции, гендиректор Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон сообщил, что ФОМ в результате социологических исследований пришел к выводу, что интерес россиян к новым политическим партиям невысок и связан лишь с самим фактом их появления.
 
«Ничего конкретного от большого числа политических партий люди не видят. Это, я бы сказал, маниловское представление о том, что, возможно, будет лучше», - цитирует Ослона «Интерфакс».
 
При этом он отметил, что недавние исследования по симпатиям респондентов к партиям на случай выборов в Мосгордуму показал незначительный интерес к новым партиям.
 
«”Народный альянс" Навального имеет 2% в вопросе за кого голосовать в Мосгордуму исключительно потому, что название этой партии сопровождается фамилией, известной через медиа. Остальные партии имеют от нуля до 1%. Интерес, высказанный к этому новому явлению, чисто умозрительный. Воплощается фактически в полном отсутствии какого-либо интереса», - сказал эксперт.
 
По его словам, что касается основных политических игроков, то, согласно исследованию, «Единая" Россия» получила бы по Москве 30%, КПРФ - 9 %, ЛДПР - 7%, Справедливая Россия - 4%. «Это партии - "бренды". Партии - "не бренды" имеют нули», - заявил Ослон.
 
В целом, по его мнению, в общероссийском масштабе интерес россиян к появлению новых партий сопоставим с интересом к появлению новых марок автомобилей. 
 
«Спрос на новые партии проявляется исключительно в вопросе "а Вы хотели бы, чтобы появились новые партии?", почти также, как люди отвечали бы на вопрос "а Вы хотели бы, чтобы появлялись новые автомобили?" Это очень интересно, какие они будут"», - сказал глава фонда.
 
Политологи также сделали прогноз относительно предстоящих выборов мэра Екатеринбурга, в которых решил принять участие глава фонда «Город против наркотиков» Евгений Ройзман.
 
«Я считаю, что у Ройзмана есть шансы выиграть», - заявил гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко на пресс-конференции.
 
Он отметил, что многое зависит от того, как будет выстраивать кампанию партия власти.
 
По мнению эксперта, на избирательную кампанию серьезно влияет атмосфера взаимоотношений между региональными элитами. «Есть определенные внутриэлитные противоречия, которые, с одной стороны, вроде бы как отсюда загасили. Но понятно, что региональные элиты - это такие ребята, которые сегодня улыбаются-обнимаются под приглядом старшего товарища, А потом выйдут за угол и через неделю друг другу ножи в спину втыкают», - сказал политолог.
 
В свою очередь руководитель департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества считает, что Ройзман сможет получить второе место на выборах мэра.
 
«Считаю, что у господина Ройзмана хорошие шансы на второе место. Но все будет зависеть от того, как он будет вести кампанию, как будет вести кампанию Бурков (депутат Госдумы Александр Бурков - ИФ) кандидат от "Справедливой России", и как будет вести кампанию Силин (Яков Силин, вице-губернатор Свердловской области)". И какие договоренности будут в отношениях между областью и городом», - заявил Иванов.
 
Выборы мэра Екатеринбурга состоятся 8 сентября в рамках Единого дня голосования.
 
Напомним, что 8 сентября граждане будут избирать глав регионов в восьми субъектах - в Хакасии, Забайкальском крае, Хабаровском крае, Владимирской, Магаданской, Московской области, Москве, Чукотском АО. Всего здесь на пост руководителя зарегистрировано 40 кандидатов. Во всех восьми регионах выдвинули своих кандидатов только КПРФ и ЛДПР, тогда как «Справедливая Россия» будет представлена в семи субъектах РФ, а «Единая Россия» - в шести.
 
Всего же в Единый день голосования 8 сентября выборами разного уровня будет охвачено более 70 субъектов РФ. В десяти регионах предстоят губернаторские выборы, причем в Дагестане и Ингушетии высших должностных лиц будут избирать депутаты республиканских парламентов. 
 
Кроме того, в 16 субъектах РФ пройдут выборы депутатов законодательных органов государственной власти. Также запланировано значительное число кампаний муниципального и местного уровня, отмечает ИТАР-ТАСС.
 
Грядущие выборы послужат своего рода индикатором самочувствия партий и их перспектив на дальнейшее участие в политической жизни страны. О том, как проходит избирательная компания  и каковы успехи партий в регионах – своими наблюдениями поделились политологи с редакцией «Актуальных комментариев».
 
Комментарии экспертов
<p>Если говорить о таком регионе, как Ярославская область, то перед выборами в областную Думу ситуация меняется радикально от неделе к неделе. Если раньше все было сложно предсказуемо, борьба шла между «Единой Россией», «Гражданской платформой» и «Справедливой Россией», и дать гарантию что «Единая Россия» будет абсолютным лидером, было нельзя, то теперь после ареста Урлашова и отказа в регистрации списка «Гражданской платформы» ситуация выглядит гораздо более привлекательной для ЕР. Причем, все понимают, что «Гражданская платформа»  устроила самострел, когда Прохоров отказался от участия в выборах мэра Москвы и когда было решено, что Урлашов возглавит «Гражданскую платформу» в Ярославле.</p>
<div>Что касается «Справедливой России», в текущей ситуации ее перспективы в регионе выглядят как гораздо менее привлекательные, чем это было еще две недели назад. «Справедливая Россия» вряд ли может рассчитывать на активное присутствие на городском телеканале, а, значит, вряд ли может рассчитывать на высокий результат. </div>
<div> </div>
<div>Аналогичным образом позитивное отношение мэрии к СР, к Грешневикову и предоставление ему площадок для баннерной рекламы тоже, скорее всего, будет свернуто, и саму избирательную кампанию кандидат «Справедливой России» проведет уже без того фавора, в котором она находилась ранее.</div>
<div> </div>
<div>Коммунисты, в свою очередь, не могут рассчитывать на значительный результат. Если они наберут 15%, это будет уже хорошо.</div>
<div> </div>
<div>Свой барьер вряд ли преодолеют «Патриоты России». Если «Родина» проведет хорошую кампанию, она сможет преодолеть барьер или по крайней мере получить фракцию,  добившись прохождения одного-двух одномандатников. </div>
<div> </div>
<div>«Единая Россия», конечно же, получит огромную часть электората.</div>
<div> </div>
<div>Ситуация в Ярославской области радикально отличается от ситуации в других регионах по целому ряду причин. В ходе выборов в Госдуму «Единая Россия» в Ярославской области получила наименьший процент. На следующих выборах, на выборах мэра победил оппозиционный кандидат. В регионе довольно сильны оппозиционные настроения, и даже здесь, несмотря на это «Единая Россия» уверенно лидирует сейчас, т.е. даже в оппозиционном регионе ее позиции достаточно сильны.  </div>
<p>Политическое поле в России в значительной степени расширилось за счет  новых партий, которых пока во многом пытаются использовать в качестве технических. Но я думаю, что это будет продолжаться недолго, потому что ряд партий имеют достаточно серьезную финансово-организационную структуру и могут стать серьезными игроками, если не в этом сезоне, то в самое ближайшее время.  В качестве примера можно назвать «Альянс Зеленых – Народная партия» Фетисова и партию «Зеленые» Панфилова. Оба движения имеют достаточно серьезную электоральную подпорку, хорошие финансовые возможности и организационную структуру. Т.е. уже в ходе этих выборов в некоторых регионах страны, я думаю, они могут сыграть практически на равных с такими парламентскими партиями как «Справедливая Россия» или ЛДПР и создать им конкуренцию.</p>
<div>Если говорить о «Единой России», то будучи во многом связанной с исполнительной  властью как в регионах, так и на федеральном уровне, она решает свои задачи на выборах, используя в качестве инструмента не только парламентские партии но и самовыдвиженцев. Известно, что часть кандидатов от «Единой России» выдвинули себя от других политических брендов для того, чтобы, с одной стороны, обеспечить демократичность процедуры, а, с другой стороны, с минимальными издержками и без особой необходимости в административном нажиме решить вопрос формирования представительных органов власти. С этим связано то, что явных единороссов стало значительно меньше. </div>
<div> </div>
<div>Что касается проблемных регионов на нынешних выборах, то, судя по опосредованной информации, некоторые сложности для партии власти могут возникнуть в Бурятии, в Забайкальском крае и в Иркутской области. Избирательные кампании там могут проходить достаточно интересно и возможно с неожиданным результатом. </div>
<div> </div>
<div>Если говорить о Московской области, о местных выборах, то этот регион неплохо развит в социально-экономическом плане, не так как Москва, но тем не менее насущные вопросы здесь решаются.  Возможности трудоустройства и получения нормальной зарплаты у людей есть. Соответственно, меньше агрессии в отношении власти. Не секрет, что многие люди склонны транслировать свои проблем на власть, считая ее виновником проблем. В данном случае, в Подмосковье, претензий значительно меньше. Хотя тоже есть ряд территорий, как например, Волоколамск или Можайск, где результаты могут оказаться не очень хорошими для власти, тем не менее в целом в регионе острой межпартийной конкуренции нет.</div>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".