Статья
779 13 Марта 2010 0:00

Партии уравняют в СМИ

Президент РФ внес в Госдуму законопроект, предусматривающий гарантии на равное освещение в СМИ деятельности партий, представленных в региональных заксобраниях. С этой целью предлагается изменить ст. 32 Федерального закона «О политических партиях».

Первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов сказал, комментируя его журналистам: «Законопроект направлен на обеспечении гарантий равенства политических партий, представленных в законодательных органах субъектов Российской Федерации, при освещении их деятельности региональными теле- и радиоканалами», сообщает парламентский корреспондент сайта «Актуальные комментарии».

Олег Морозов отметил: «Тем самым общие принципы освещения деятельности парламентских партий государственными средствами массовой информации – в равном объеме, объективно и всесторонне, в условиях творческой независимости редакций каналов и при общественном и государственном контроле – распространяются и на региональный уровень».

Первый зампред Госдумы сказал: «Предусматривается, что в субъекте Российской Федерации определяется по одному государственному региональному теле- и радиоканалу. Если в каком-либо субъекте таковые отсутствуют, освещение деятельности политических партий будет осуществляться иными каналами, зарегистрированными в регионе».

Олег Морозов подчеркнул: «Внесенный Президентом законопроект ни в коей мере не исключает необходимости принятия соответствующих законов во всех субъектах Федерации. В них должны быть учтены особенности медиарынка каждого региона, его социальная и культурная специфика».

Парламентарий добавил: «Хочу  обратить внимание на ту последовательность, с какой Президент реализует комплекс мер по укреплению демократических институтов на региональном уровне, предложенный им в своем Послании Федеральному Собранию от 12 ноября 2009 года. Причем делается это без всякой раскачки. Сегодняшний законопроект – уже пятый по счету, внесенный Президентом».

Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин сказал: «Ранее, как известно, требования к равному освещению деятельности политических партий, представленных в ГД уже были урегулированы федеральным законодательством. Поэтому данным законопроектом предлагается – по аналогии с федеральным уровнем – определить положения по обеспечению гарантий равенства политических партий, представленных в законодательных (представительных) органах власти субъектов РФ», передает парламентский корреспондент сайта «Актуальные комментарии».

Парламентарий добавил: «Несомненно, данное предложение будет способствовать более полному информированию политическими партиями избирателей о своей деятельности, оно отражает те требования и обеспокоенности, которые достаточно часто выражались политическими партиями, представленными в законодательных органах субъектов Российской Федерации, которые говорили о том, что зачастую их деятельность освещается в недостаточном объеме по сравнению с другими партиями, работающими в соответствующем органе».

Он пояснил: «В каждом субъекте определяется по одному государственному теле- и радиоканалу. При этом мы понимаем, что в ряде случаев может возникнуть проблема, связанная с тем, что такого рода канал в том или ином субъекте может отсутствовать.  В этой ситуации будет определяться иной теле- или радиоканал, зарегистрированный в соответствующем субъекте Российской Федерации, и именно через него будет обеспечиваться гарантия равного доступа».

Он отметил: «Соответственно, сфера действия закона субъекта Российской Федерации должна определяться с учетом тех ограничений, которые предусмотрены статьей 2 ФЗ «О гарантиях прав парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными радио- и телеканалами».

Владимир Плигин  уточнил: «То есть это не распространяется на отношения, связанные с обеспечением гарантий прав граждан на получение или распространение информации о политических партий в период избирательных кампаний, с освещением деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, иных государственных и муниципальных органов».

Парламентарий напомнил, что «контроль за обеспечением гарантий равенства партий, представленных в законодательных органах государственной власти субъектов Федерации, возлагается на избирательные комиссии субъектов».

Владимир Плигин  заключил: «По моему мнению, данное предложение Президента является продолжением институтов демократии в России и хочется надеяться, что то право, которое будет предоставлено, в соответствии с данным законом, будет реализовываться с учетом тех общих ценностей и заинтересованности в стаби льном и поступательном развитии нашего государства как демократического и правового. А не только для того, чтобы разоблачать «сильного».
 

Комментарии экспертов

В рамках реализации положений ноябрьского послания президент Российской Федерации предлагает внести изменения в статью 32 закона «О политических партиях», которые будут гарантировать равное освещение деятельности политических партий, представленных в законодательных органах государственной власти субъектов Федерации, в средствах массовой информации.

Ранее, как известно, требования к равному освещению деятельности политических партий, представленных в ГД уже были урегулированы федеральным законодательством. Поэтому данным законопроектом предлагается – по аналогии с федеральным уровнем – определить положения по обеспечению гарантий равенства политических партий, представленных в законодательных (представительных) органах власти субъектов РФ.

Несомненно, данное предложение будет способствовать более полному информированию политическими партиями избирателей о своей деятельности, оно отражает те требования и обеспокоенности, которые достаточно часто выражались политическими партиями, представленными в законодательных органах субъектов Российской Федерации, которые говорили о том, что зачастую их деятельность освещается в недостаточном объеме по сравнению с другими партиями, работающими в соответствующем органе.

В каждом субъекте определяется по одному государственному теле- и радиоканалу. При этом мы понимаем, что в ряде случаев может возникнуть проблема, связанная с тем, что такого рода канал в том или ином субъекте может отсутствовать.  В этой ситуации будет определяться иной теле- или радиоканал, зарегистрированный в соответствующем субъекте Российской Федерации, и именно через него будет обеспечиваться гарантия равного доступа.

Соответственно сфера действия закона субъекта Российской Федерации должна определяться с учетом тех ограничений, которые предусмотрены статьей 2 ФЗ «О гарантиях прав парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными радио- и телеканалами».

То есть это не распространяется на отношения, связанные с обеспечением гарантий прав граждан на получение или распространение информации о политических партий в период избирательных кампаний, с освещением деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, иных государственных и муниципальных органов.

Контроль за обеспечением гарантий равенства партий, представленных в законодательных органах государственной власти субъектов Федерации, возлагается на избирательные комиссии субъектов.

По моему мнению, данное предложение президента является продолжением институтов демократии в России и хочется надеяться, что то право, которое будет предоставлено, в соответствии с данным законом, будет реализовываться с учетом тех общих ценностей и заинтересованности в стаби льном и поступательном развитии нашего государства как демократического и правового. А не только для того, чтобы разоблачать «сильного». 

 

Законопроект направлен на обеспечении гарантий равенства политических партий, представленных в законодательных органах субъектов Российской Федерации, при освещении их деятельности региональными теле- и радиоканалами. Тем самым общие принципы освещения деятельности парламентских партий государственными средствами массовой информации – в равном объеме, объективно и всесторонне, в условиях творческой независимости редакций каналов и при общественном и государственном контроле – распространяются и на региональный уровень.

Предусматривается, что в субъекте Российской Федерации определяется по одному государственному региональному теле- и радиоканалу. Если в каком-либо субъекте таковые отсутствуют, освещение деятельности политических партий будет осуществляться иными каналами, зарегистрированными в регионе. 
Внесенный Президентом законопроект ни в коей мере не исключает необходимости принятия соответствующих законов во всех субъектах Федерации. В них должны быть учтены особенности медиарынка каждого региона, его социальная и культурная специфика. 

Хочу обратить внимание на ту последовательность, с какой Президент реализует комплекс мер по укреплению демократических институтов на региональном уровне, предложенный им в своем Послании Федеральному Собранию от 12 ноября 2009 года. Причем делается это без всякой раскачки. Сегодняшний законопроект – уже пятый по счету, внесенный Президентом.
 

Законопроект "О внесении изменений в статью 32 Федерального закона "О политических партиях" направлен на реализацию положения Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 ноября 2009 г., касающегося принятия субъектами Российской Федерации законов о гарантиях равного освещения в средствах массовой информации деятельности политических партий, представленных в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с данным законом, освещение деятельности политических партий на региональном уровне должно осуществляться в соответствии общими принципами освещения деятельности парламентских партий государственными теле- и радиоканалами: в равном объеме, всесторонне и объективно, в условиях творческой независимости редакций каналов и при публичном государственном контроле. 

Законопроектом  предусматривается, что в субъекте Российской Федерации определяются по одному региональному государственному телеканалу и радиоканалу. 

Обеспечение гарантий равенства политических партий, представленных в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляется в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, которым устанавливаются такие гарантии. При этом сфера действия закона субъекта Российской Федерации должна определяться с учетом ограничений, предусмотренных статьей 2 Федерального закона "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами", т.о есть не распространяется на отношения, связанные с обеспечением гарантий прав граждан на получение и распространение информации о политических партиях в период избирательной кампании (кампании референдума); с освещением деятельности органов государственной власти, местного самоуправления и иных государственных и муниципальных органов, а также с выпуском и распространением специализированных теле- и радиоканалов.

Контроль  за обеспечением гарантий равенства  политических партий, представленных в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации, предлагается возложить на избирательные комиссии субъектов Российской Федерации.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".