Статья
15 Сентября 2015 18:39

Партия двух процентов

Партия двух процентов
Фото: Twitter

Партия «Парнас» Михаила Касьянова получила на выборах в Костромскую облдуму всего лишь 2% голосов избирателей. Не смогли победить и кандидаты партии в одномандатных округах. Это обстоятельство ставит под сомнение возможность преодоления «Парнасом» пятипроцентного барьера на выборах в Госдуму, в которых она примет участие без сбора подписей.

Политтехнолог Андрей Колядин призывает осознать, что на протяжении достаточно долгого времени с «Парнасом» профессионально боролись. «Боролись в том числе умные профессиональные люди, представляющие интересы государства, какое оно есть на сегодняшний день. Поэтому ущерб «Парнасу» в этой борьбе был нанесен достаточно серьезный», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, сложилась парадоксальная ситуация – избиратели не верят не только «партии жуликов и воров», но и партиям, которые этой системе активно противостояли.

«Люди устали от выборов, от проблем, связанных с парламентской жизнью и с выборной жизнью. И в настоящий момент в крупных городах на выборы ходят неохотно, не погружаются внутрь политических процессов. Общее отношение – что-то здесь не то, и этих ругают и тех», – говорит он.

Таким образом, «Парнасу» приходится действовать в условиях кризиса политсистемы, а его действия не соответствуют стоящим перед партиями вызовам.

Политолог Максим Жаров считает, что для избрания в Госдуму «Парнасу» необходимо перестать играть в революцию. «Вся их избирательная кампания была выстроена не на стремлении к победе, а на стремлении устроить на выборах бузу. Они прекрасно знают, что для того, чтобы победить на выборах, нужно не устраивать показательное турне с пятью бабушками, как Илья Яшин, а вдумчиво работать с избирателями не за месяц до выборов, а как минимум за полгода», – сказал он «Актуальным комментариям».

Глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков полагает, что парнасовцам стоит навести порядок в собственных рядах. «Там все-таки достаточно много внутренних натяжений, насколько мне известно. А нужно, чтобы это был единый работоспособный организм», – сказал он «Актуальным комментариям».

Читайте также Навальный зовёт на митинг после выборов

Политологи едины во мнении, что в настоящий момент состояние «Парнаса» не позволяет ему претендовать на успешное выступление на выборах. При этом «Парнас» может лишиться права пойти на думские выборы без сбора подписей. «Ходят слухи, что могут распустить Ярославскую облдуму и в результате у «Парнаса» не будет ни одного мандата на момент начала думских выборов. Поэтому им надо максимально стараться не допустить роспуска Ярославской городской думы, сохранить свое право на участие в выборах без сбора подписей», – говорит Валерий Хомяков.

По словам эксперта, в общественном мнении начинает складывается представление, что «Парнас» – это настоящая оппозиция, в отличие от «Яблока».

«Поэтому договариваться с Кремлем не стоит. Они должны занять совершенно определенную позицию. Очень важно, чтобы в их месседже избирателю были не только политические лозунги, но и социальные, потому что социальная атмосфера сейчас в стране достаточно удручающая. Судя по последним соцопросам, большинство россиян не видят перспектив улучшения жизни. Поэтому «Парнасу» надо занять самую оппозиционную нишу. Усилиями властей из партии сделали настоящую оппозицию и им надо подтвердить, что они на самом деле оппозиция. Не такая, как парламентская оппозиция, которая строит глазки Кремлю, а на митингах кричит «Долой правительство», – убежден он.

Читайте также Выборы без обновления

Таким образом, по мнению ряда наблюдателей, успех парнасовцам может принести оппозиционный радикализм в сочетании с социальным популизмом.

ПАРНАС не сойдет со своих рельс

Жаров, напротив, считает, что если «Парнас» перестанет играть в революцию и займется делом, обратит внимание на существующие проблемы, а не просто будет абстрактно размышлять о них, попытается предложить какие-то свои конструктивные пути решения этих проблем – тогда у него есть хоть какое-то будущее.

«Но, я так понимаю, что они пока не собираются сворачивать с накатанных рельс. Поэтому у них вряд ли что-либо получится на выборах», – указывает он.

«Парнас», вместо того, чтобы выйти на какие-то конструктивные отношения с обществом, попытаться найти какие-то рациональные зерна в нынешнем экономическом кризисе и политической системе, использует все те же клише, все те же обещания, все тех же людей, добавляет Андрей Колядин.

Читайте также Марш проигравших

«В результате складывается ситуация, когда и рейтинг «Единой России» падает, и не сильно растут рейтинги крайней оппозиции. Как это ни странно, люди политизированные и конструктивные начинают голосовать за коммунистов. Потому что коммунисты, несмотря на то, что они такое же продолжение нынешней системы, как и все остальные, все-таки выражают какие-то общие интересы. «Парнас» же не выражает интересов всего общества», – говорит он.

В обществе воцарилась непримиримость. «С одной стороны, непримиримость радикальная патриотическая, с другой стороны, непримиримость либеральная. «Сказать, что в ближайшее время «Парнас» вдруг получит какие-то невиданные преференции и будет выигрывать выборы, нельзя. Наверное, с ростом оппозиционных настроений (а они будут расти, исходя просто из законов политического развития общества и того, что происходит вокруг), будут формироваться какие-то новые силы на совершенно новых платформах, к которым будут с большим доверием относится люди. Но думаю, что это будет не «Парнас», – заключает он.

Таким образом, перспективы «Парнаса» большинству наблюдателей представляются туманными, а сама партия неспособной к обновлению и учету своих ошибок.


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".