Комментарий
22 Января 2015 15:31

Партия войны оказывает на Порошенко колоссальное давление

Александр Шпунт экспертАлександр Шпунт

Александр Шпунт
экспертАлександр Шпунт
В Берлине завершилась встреча «нормандской четверки». Была достигнута договоренность об отводе тяжелой артиллерии от линии соприкосновения. По мнению всех участников встречи, это и было главной целью переговоров.

В распространенном по итогам встречи совместном заявлении глав МИД говорится, что министры иностранных дел «нормандской четверки» призвали все стороны конфликта на Украине прекратить военные действия.

Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт рассказал «Актуальным комментариям» о перспективах исполнения нормандских договоренностей, а также объяснил, почему на фоне мирных переговоров продолжаются обстрелы территорий Донецка.

«С начала года мы можем наблюдать попытку силового решения конфликта со стороны властей Украины. Она был вполне ожидаема, поскольку украинская сторона не видит возможности политического решения этой ситуации через федерализацию, на чём не только настаивает Россия, но и мягко говорит Европа. С другой стороны, надо признать также и достаточную жёсткость позиции "республиканцев", которые не готовы обсуждать никаких компромиссных вариантов, за исключением собственной независимости. В этой ситуации, естественно, надо было ожидать изменения карты с той и с другой стороны конфликта.

Понятно, почему это изменение карты и попытка военного решения происходит именно сейчас, а не, скажем, месяц назад или месяц вперёд. Это обусловлено тем, что сейчас происходит самый важный этап давно начавшихся реальных переговоров, а именно — согласование выстраивания линии размежевания. Фактически то, что мы сейчас видим, — это не попытки стратегического наступления одной стороны или другой стороны, а это то, что военные называют "выравниванием линии фронта". То есть сейчас решается один из основных вопросов: на каких позициях и на каких конкретных рубежах остановятся вооружённые силы Украины и армия "республиканцев", на таких позициях они замрут, по оценкам очень многих экспертов, на десятилетия (как это было в Карабахском конфликте). Обе стороны это понимают. Именно поэтому сегодня не надо ожидать, например, броска "республиканцев" на Мариуполь, или попытки украинцев заново заблокировать Луганск. Ни одна, ни другая сторона к такому серьёзному военному развитию конфликта не готова. Но они прекрасно понимают, что необходимо укрепить позиции перед неизбежной будущей линией размежевания.

Стороны сейчас пытаются как можно быстрее выгадать локальные тактические куски территории для того, чтобы линия размежевания была в их пользу.


В этой связи переговоры "нормандской четверки" можно считать успешными. Как ни странно, именно эта оптимизация военной составляющей конфликта говорит о том, что переговоры приносят свои результаты. Стороны (на уровне военных экспертов, на уровне низовых командиров) уже смирились с тем, что будет существовать линия размежевания, и что по линии размежевания будут введены войска.

Если говорить о том обострении локальных боевых действий, которое мы видели все последние дни в районе донецкого аэропорта, то, как ни парадоксально, это свидетельствует о том, что стороны видят процесс мирных переговоров, а значит и перспективу реализации линии размежевания. Именно поэтому стороны сейчас пытаются как можно быстрее (пока есть ещё время) выгадать локальные тактические куски территории для того, чтобы линия размежевания была в их пользу. В частности, таким куском является донецкий аэропорт. Хотя он и не имеет никакого военно-стратегического значения (это не такой лакомый кусок, как, скажем, мариупольский морской порт), но с точки зрения прохождения будущей границы размежевания, он крайне важен. Это можно сравнить с территориями под Ленинградом, из-за которых началась финская война, если речь идет о небольших территориях, которые создают колоссальную угрозу городу.

Если говорить о минском, нормандском и других форматах, то, на мой взгляд, сейчас ничего в них менять не нужно просто потому, что любое изменение формата отбросит сам переговорный процесс (и без того очень тяжелый) на крайне далёкие рубежи. Да, эти форматы уже давно показали свою невысокую эффективность. Тем не менее они есть, и стороны с ними согласились. Конечно, можно было бы задействовать для урегулирования этого конфликта какой-то новый формат, например, Организации Объединённых Наций, или формат ЕврАзЭс и ЕС при посредничестве Белоруссии или Азербайджана, но я считаю, что от самой перекройки существующих форматов вреда будет больше.

Понятно, что с момента заключения тех же минских соглашений многое изменилось. К примеру, в ДНР и ЛНР состоялись выборы, которые фактически провозгласили республики независимыми. И, возможно, есть повод для пересмотра некоторых пунктов ранее достигнутых договоренностей. Но, подчёркиваю, что политическая цена отказа от предыдущих соглашений с тем, чтобы заключить какие-то новые соглашения (назовём их Минск-2) слишком высока, так как для этого надо денонсировать прошлые соглашения (Минск-1). А значит, надо пересматривать весь корпус минских соглашений, и уверен, что вреда от этого будет намного больше, потому что уже сегодня внутри Украины партия войны оказывает на Порошенко колоссальное давление.

Порошенко находится заложником своей армии в гораздо большей степени в силу политических причин, чем был даже Саакашвили в Грузии.


Если в каком-то обозримом будущем будет пересмотр минских соглашений, то партия войны, очевидно, попытается их пересмотреть в той части, которая позволит им усилить своё влияние внутри Украины. Это приведет к колоссальному росту жертв на территории Донецка. Более того, мои источники в Донецке подтверждают, что таких обстрелов города, какие происходят там сейчас, летом не было. Летом обстрелы носили в основном случайный характер: ошибка корректировщиков огня, перелёты снарядов и т.д., но никто целенаправленно не расстреливал город, за исключением нескольких эпизодов (например, как было расстреляно административное здание в центре города). Сейчас же идёт уничтожение городской инфраструктуры.

Та ситуация, при которой мы сейчас видим увеличение количества жертв, чётко показывает, что партия войны в Киеве пытается поставить Порошенко в ситуацию, когда ему невозможно будет уже продолжать мирный процесс. В этой ситуации Порошенко по понятным причинам, как любой воюющий президент, является заложником своей собственной армии. В этом смысле он не уникален. Таким образом, Порошенко находится заложником своей армии в гораздо большей степени в силу политических причин, чем был даже Саакашвили в Грузии. Вот отсюда такое большое количество человеческих жертв в Донецке даже на фоне переговоров о перемирии.

К сожалению, я вынужден предполагать, что достаточно быстро эта ситуация не разрешится. Однако я оптимистичен именно потому, что линия разведения военных становится фактом. Поэтому я считаю, что соглашение об отводе тяжёлых артиллерийских систем и систем залпового огня, которое подписано, имеет высокие перспективы к тому, чтобы быть исполненным. Введение простого разграничения войск контролируется крайне тяжело, в то время как отведение именно тяжёлой техники контролируется гораздо легче. В этом смысле переговоры "норманджской четверки" — это не просто гуманитарная акция (отвести пушки, которые убивают больше людей), а принятие решений, исполнение которых можно проверить».

Беседовала Елена Миронова

15 Октября 2016 Главное  Переговоры по Сирии завершились В Лозанне закончились дискуссии на уровне глав МИД по Сирии. Среди участников – Россия, США, Турция, Иран, Ирак и другие страны региона. Журналисты отмечают максимальную закрытость мероприятия для прессы. 8 Сентября 2016 Украина и Донбасс  В Киеве против «нормандского формата» В Киеве заявили, что не видят повода для встречи в «нормандском формате», так как сомневается в ее продуктивности. Такое заявление сделал директор политического департамента украинского МИД Алексей Макеев.  Ранее Киев обвинял Москву срыве «нормандского формата». 15 Июня 2016 Украина и Донбасс  Контактная группа соберется в середине июня 15 июня в белорусской столице пройдет встреча Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом сообщила пресс-секретарь главы делегации ДНР на мирных переговорах, председателя Народного Совета Дениса Пушилина Виктория Талакина.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".