Статья
5 Апреля 2011 11:26

Партия правительства

Тот факт, что Игорь Шувалов (или вообще чиновник этого уровня) не возглавит партию «Правое дело», вновь вернул российскую политтусовку к разговорам о том, что «правая партия» нам необходима». Подразумевается, впрочем, что без административных шагов необходимость эта в дело не воплощается: то есть «правая» партия-то нужна, но придумать ее нужно таким образом, чтобы она была как можно более «левой». В противном случае придется принять на себя весь огонь критики, а на это ни один чиновник никогда в здравом уме не подпишется.

Это означает только одно – никакая «либеральная» партия на самом деле никому не нужна.

Проверить предположение довольно просто: необходимо собрать представителей бизнеса, которые все время за «правую» партию ратуют, и предложить им – при гарантии полнейшего невмешательства государства – вложиться в искомую партию деньгами, придумать бренд, нанять менеджеров, выбрать и пригласить знаковые для бизнеса фигуры и привести партию к выборам.

В итоге финансирование проекта окажется столь незначительным, что проще будет или закрыть лавочку, или оставить ее в полусозданном состоянии для того, чтобы «вдруг когда-то пригодилась».

«Правая» партия не нужна по единственной простой причине: все те функции, которые она могла бы взять на себя, выполняет правительство, не имея при этом необходимости бороться за голоса избирателей, зато имея, в отличие от почти всех, кроме «Единой России», парламентских партий, прямое влияние на принятие решений.

В этом смысле создание громоздкой, с многочисленными региональными отделениями, партийной структуры представляется просто бессмысленным: учитывая, что в региональных правительствах часто сидят люди с почти кудринской философией, им лучше оставаться государственными чиновниками.

Так что «правая партия» на самом деле давно существует и представляет собой российский чиновничий аппарат почти в полном составе: именно назначаемые отечественные чиновники являются самими последовательными сторонниками всех либеральных инициатив и гораздо большими либералами, чем любые представители бизнеса. Последние зависят хотя бы от покупателя их товаров и услуг: чиновники же подчиняются только аппаратной вертикали, поэтому «непопулярность» многих законов и идей среди избирателей их вообще никоим образом не тревожит.

Все последние либеральные реформы – прежде всего, образования и здравоохранения – предлагали не партии, а бюрократы.

Все последующие либеральные реформы (а их впереди еще немало) будут иметь схожую судьбу: они будут придуманы в недрах министерств для «оптимизации» и «повышения эффективности», выйдут «в свет» и окажутся плохо приспособленными для реальности, подвергнутся жесточайшей критике и СМИ, и общества, и политических партий, а уж затем начнут приобретать сколь бы то ни было внятные формы.

И где в этом вечном круговороте место для «правой партии»?

Михаил Бударагин, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".