Статья
2053 21 октября 2011 15:39

Партия реальных дел

Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин приехали в штаб-квартиру «Единой России» в Москве, откуда вышли на связь с региональными штабами партии, чтобы обсудить с ними актуальные вопросы общественно-политической и экономической жизни страны, сообщает «Интерфакс».

 

Глава государства впервые посещает центральный избирательный штаб «Единой России». В ходе визита Медведев также ознакомился с работой ситуационного центра, в частности, с деятельностью в социальных сетях. Президент пообещал «зафоловить» Twitter партии «Единая Россия», сообщает сайт партии.

 

В видеоконференции из штаб-квартиры «Единой России» также принимают участие председатель Высшего совета партии Борис Грызлов, глава администрации президента Сергей Нарышкин, первый вице-премьер Виктор Зубков, вице-премьер Игорь Сечин и ряд руководителей партии.

 

Первым делом глава государства и руководитель правительства призвали всех членов и сторонников партии власти прислушиваться к пожеланиям граждан, «не задирать нос», но и не пасовать перед огульной критикой.

 

Дмитрий Медведев, возглавивший список единороссов на предстоящих парламентских выборах, обратился ко всем, кто отождествляет себя с «Единой Россией» или симпатизирует этой политической силе.

 

«Хотел бы, чтобы в этот период все вы больше общались с обычными людьми, не боялись критики со стороны наших граждан и не закрывались от нее», - сказал подчеркнул он. 

 

В то же время, сказал он, нужно «отвечать тем бездельникам и политиканам, которые сами еще ничего не сделали, но пытаются умничать по любому вопросу»».

 

«Единая Россия» должна быть партией реальных дел, считает президент.

 

В свою очередь председатель партии, премьер Владимир Путин призвал «всех сторонников, членов "Единой России", всех, кому небезразлично эффективное поступательное и динамичное развитие страны», показывать избирателям то, чего добилась «Единая Россия». 

 

«Нужно аргументированно, грамотно, последовательно донести до избирателей то, что было сделано в последние годы и было сделано хорошо. Нам есть, что предъявить стране», - заметил Путин.

 

Вместе с тем, подчеркнул он, нужно «никогда не задирать нос и всегда иметь в виду, что где-то все мы могли бы сделать и лучше».

 

«Нужно быть чуткими к тому, что от нас ждут граждане страны, обобщать эти пожелания и вносить их в практическую повестку дня. На федеральном уровне мы будем делать все, чтобы достичь максимального результата», - заверил премьер. 

 

 

Дмитрий Медведев в свою очередь призвал единороссов меньше обращать внимание на неконструктивную критику, которая будет только нарастать по мере приближения к выборам.

 

«Те, кто болтает всякую всячину, пока сами ничего не сделали», - сказал глава государства.

 

«Те, кто обвиняет партию в разного рода нарушениях, в том, что они работают не так, как надо, они сами-то что сделали?» – спросил президент. 

 

 

Затем премьер и президент перешли к конкретным темам и актуальным проблемам регионов. Так, Владимир Путин заявил, что на поддержку села в следующем году в бюджете страны запланированы 170 млрд рублей.

 

«В этом году мы направили 140 млрд рублей, а затем добавили еще 20 млрд, на следующий год запланировано 170 млрд. Мы сохраним практически все направления поддержки сельского хозяйства - и по минеральным удобрениям, и по субсидированию кредитных ставок, и по агролизингу», - сообшил Путин .

 

Премьер отметил, что поддержка субсидирования закупок горюче-смазочных материалов также будет сохранена.

 

Он сообщил, что в прошлом году на эти цели было зарезервировано 2,2 млн тонн дизтоплива и бензина. В этом году - 2,5 млн тонн. Премьер также подчеркнул, что в этом году сельхозпроизводители выбрали только 2,4 млн тонн ГСМ. 

 

Что касается экономии в результате поддержания низких цен на ГСМ, то она составила в прошлом году 5,5 млрд рублей, а в этом году уже 17 млрд рублей, отметил премьер.

 

Кроме того, по словам Путина, инфляция в России на конец 2011 года не превысит 7%.

 

Он сообщил, что в настоящее время инфляция составляет 4,8%.

 

Как отметил Путин, государство будет и дальше стремиться сдерживать инфляцию. «На федеральном уровне мы будем так и делать, но многое будет зависеть от организации рынков на региональном уровне, на местах. Особенно это касается продовольственной корзины, и здесь, конечно, "Единая Россия" должна заняться организацией всей этой работы», - подчеркнул глава правительства. Также, по его словам, единороссы могут проводить в регионах работу по ограничению монополизма и развитию конкуренции.

 

Премьер напомнил, что правительство приняло решение со следующего года ограничить рост тарифов естественных монополий. Исключение было сделано для «Газпрома», рост тарифов которого не должен превышать 15% с первого июля 2012 года, а также для РАО РЖД, тарифы которого смогут увеличиться с первого января 2012 года.

 

Однако, как отметил Путин, по-прежнему большой проблемой остается рост тарифов ЖКХ на местах. «И в этом может быть большая роль "Единой России" - на местах добиться того, чтобы рынок был демонополизирован, чтобы различные конторы и фирмы, которые осуществляют эту работу на местном и региональном уровне, не пользовались излишней, мягко говоря, поддержкой местных властей, а работали в конкурентном поле. Это очень важно, и в этом - та реальная работа, где "Единая Россия" может сказать свое веское слово и обязана это сделать», - подчеркнул лидер партии. 

 

 

Дмитрий Медведев, в свою очередь, обратился к теме ЖКХ. По его мнению,  Фонд содействия реформированию ЖКХ не должен прекращать свою деятельность.

 

«Наша задача - сохранять те институты, которые реально работают и помогают решению проблем огромного количества людей», - сказал Медведев.

 

Президент отметил, что руководители регионов неоднократно обращались к нему с просьбой сохранить Фонд. 

 

Медведев подчеркнул, что в сфере ЖКХ циркулируют огромные деньги - не менее 1,3 тирллионов рублей. Между тем немалая часть этих средств расходуется нерационально, признался он. 

 

«Обращаю на это внимание всех губернаторов, руководителей муниципальных образований. Деньги в системе ЖКХ есть, есть инструмент для решения этих проблем в виде Фонда, но нужно правильно планировать расходы и привлекать источники финансирования, включая внебюджетные», - сказал президент. 

 

Владимир Путин добавил, что Фонд действует с 2006 года и в него было направлено порядка 250 млрд рублей. 

 

Путин отметил, что работа Фонда дала серьезные результаты. По его словам, десятки миллионов квадратных метров жилья отремонтированы, тысячи людей переселены из ветхого и аварийного жилья. 

 

Премьер подчеркнул, что модернизация сферы ЖКХ коснулась домов, которые «по сто лет не ремонтировались, но размах и острота этой проблемы по стране очень больши». «Я уж не говорю о зоне БАМа, шахтерских поселках. В той же Туле, если посмотреть на центр города, - без слез невозможно взглянуть», - сказал Путин, когда на связь вышел региональный штаб «единороссов» по Тульской области.

 

Путин уверен, что работа по реформированию системы ЖКХ будет продолжена, но федеральный центр будет давать деньги тем регионам, которые и сами «идут по пути реформирования ЖКХ».

 

Софинансирование со стороны регионов Путин считает обязательным.

 

В свою очередь президент призвал представителей «Единой России» в регионах активнее следить за формированием тарифов на услуги ЖКХ. 

 

«Проверить то, как образуются тарифы, достаточно несложно. В этом случае нужно просто внимательно анализировать то, что происходит вокруг. И в случае необходимости просто информировать властные структуры, прокуратуру, чтобы они вскрывали эти проблемы и привлекали к ответственности тех, кто нарушает законодательство о жилищно-коммунальных услугах», - сказал Медведев.

 

Президент пояснил, что это очень важное направление деятельности партии. «Мне кажется, этим нужно заниматься повсеместно», - отметил Медведев.

Он также добавил, что мониторинг ситуации в сфере жилищно-коммунальных услуг очень важен.

 

«Борьба со всякого рода структурами, которые налипают и в конечном счете увеличивают тарифы на жилищно-коммунальные услуги, - ее невозможно вести из Москвы, из кабинета президента, председателя правительства, министра. Это дело, которым нужно заниматься на местах», - подчеркнул глава государства.

 

По его словам, такую работу должны вести и региональные власти, и муниципалитеты, и просто люди, которые не равнодушны к происходящему вокруг. 

 

 

Кроме того, президент ответил на критику тех, кто выступает против повышения денежного довольствия полицейским.

 

«Те, кто выступают против соответствующих трат в бюджете, должен честно признаться в этом своим избирателям. Эти люди против повышения заработной платы (полицейским) и против того, чтобы наши правоохранительные органы получали достойную зарплату. Нам с такими людьми не по пути. Мы будем голосовать за такие траты», - заявил Медведев.

 

Он подчеркнул, что будет поддерживать такие расходы как президент и отметил, что их поддерживает и правительство, и «наша основная партия - "Единая Россия"».

 

Президент напомнил известную поговорку о том, что тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую, и, перефразировав ее, сказал: «Тот, кто не хочет кормить свою полицию, столкнется с насилием на улицах».

 

Медведев сообщил также, что в субботу намерен посетить Тверь, где встретится с сотрудниками полиции. «У нас будет предметный разговор по всем вопросам их деятельности: начиная от их служебных дел и заканчивая социальным самочувствием».

 

Выступление Дмитрия Медведева стало реакцией на сообщение первого заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности Михаила Гришанкова, заявившего, что оппозиция не будет сегодня голосовать за бюджет, в частности потому, что выступает против повышения денежного довольствия сотрудникам полиции.

 

«Сколько бы мы ни критиковали справедливо саму систему МВД, отдельных полицейских, коррупцию, которая существует - мы не должны забывать: на этих людях лежит огромная ответственность за поддержание правопорядка и обеспечение безопасности в масштабах всего государства», - подчеркнул он.

 

Президент призвал не забывать и того, что сотрудники полиции зачастую погибают, защищая обычных людей. «К сожалению, уровень преступности у нас еще очень высокий, и 15% наших людей считает, это одна из самых крупных проблем, с которыми сталкиваются граждане нашего государства», - заметил он.

 

Медведев признался, что когда начинал реформу МВД, понимал, что это будет непростой задачей. «Мне представляется, что мы вовремя начали эту работу. Реформирование структур МВД будет продолжено», - подчеркнул президент.

 

Он также отметил, что не менее важно обращать внимание на социальное самочувствие сотрудников МВД. Он выразил надежду на то, что после того, как будет принят новый закон о службе в полиции, «значительная часть вопросов будет решена».

 

Со своей стороны Владимир Путин призвал партию «Единая Россия» взять под свой контроль то, что происходит в правоохранительной сфере на местах.

 

 

 

 

Комментарии экспертов

Что касается того, что нужно отвечать на необоснованную критику, то это вполне оправданно. Уже сейчас ясно, что избирательная кампания будет достаточно острой. Все оппозиционные партии, по сути дела, наваливаются на «Единую Россию». Так что предстоят большие дискуссии с оппонентами.

В тоже время, «Единая Россия» будет по-прежнему действовать по принципу, что она борется не с оппонентами, а за реализацию конкретных программ и проектов. Поэтому она будет позиционироваться как партия реальных дел. То есть, ее оппоненты должны на словах показать, как они нравятся другим, а «Единая Россия» должна показывать, как избиратели относятся к ее реальным делам. Вокруг этого будет концентрироваться кампания.

Что касается самой видеоконференции, это обычное нормальное использование современных технологий. Это некий стимул, чтобы и другие тоже прибегали к  подобным методам общения. «Единая Россия» как любая другая современная партия должна по максимуму использовать современные средства массовой коммуникации.

Важным моментом было то, что Медведев и Путин провели видеоконференцию совместно. Для них очень важно подчеркнуть, что они работают в тандеме, чтобы избиратели не были дезориентированы. Избиратели привыкли к тому, что «Единая Россия» - партия Владимира Путина. Сейчас, когда Дмитрий Медведев возглавляет эту партию, у избирателей, не должно сложиться впечатление, что Путин ушел из этой партии, для этого нужно подчеркивать единство позиций.

 

Сейчас надо доносить до населения страны правду о том, что было сделано за эти 10 лет, какие результаты были достигнуты.

Если говорить о ВВП, то конечно, есть заметный рост. Также стало понятно, что приоритеты, направленность социальных программ будут прежними. К тому же совместное появление двух лидеров подчеркивает, что тандем крепок, что связка Медведева и Путина является важным фактором в политике. В избирательной кампании Владимир Путин и Дмитрий Медведев будут играть на одной стороне, помогая «Единой России» одержать победу.

Я бы отметил особо слова Дмитрия Медведева о том, что большинство населения страны являются сторонниками «Единой России», и партии нужно апеллировать к своим сторонникам и не закрываться от критики, которая, в том числе и от сторонников иногда исходит, например от представителей ОНФ. Здесь важно, что он призвал отделить конструктивную критику, которую представители ОНФ выдвигают в адрес «Единой России», от критики популистов, демагогов и карьеристов, таких как Зюганов, Миронов, от критики людей, сами которые ничего не сделали. На нее действительно надо отвечать жестко.

На самом деле, если посмотреть на все достижения, которые мы осуществили за эти годы, то становится очевидно, что сделано много и «Единая Россия» действительно является партией реальных дел.
 

Форма общения посредством видеоконференции не такая уж новая. Активно они стали проводиться с приходом на президентский пост Дмитрия Медведева, но были и раньше. Это очень эффективная форма,  поскольку дает возможность одновременно связываться с людьми в разных регионах, которым в свою очередь не приходиться тратить время на дорогу в Москву, либо в другое место, где проводится совещание. К тому же президент или премьер-министр, либо другой высокопоставленный чиновник, который проводит подобные мероприятия, может оперативно обратиться не только к губернатору, но и узнать о конкретной ситуации у представителей муниципальных властей и т.д.

Учитывая возможности современных средств коммуникации, вполне логично, что на федеральном уровне настаивают на их широком применении.
Главы регионов тоже применяют эту практику. И сейчас не редкость, когда глава того или иного региона проводит с помощью видеоконференций совещания с представителями, например, отдаленных муниципальных районов, которым нет необходимости нести издержки, связанные с перемещением.

Безусловно, такая конференция, как сегодня стимулирует региональные власти к активности. Но самом деле стимулирует региональные власти любой федеральный сигнал, будь то от президента, либо от премьера, или вице-премьера и так далее. Это мероприятие значимо тем, что Медведев и Путин проводили конференцию совместно. Это символично и подтверждает, что они по-прежнему члены одной команды. А это сигнал региональным элитам, что нет оснований для паники, для каких-то тревожных ожиданий. Сейчас довольно распространен такой настрой в связи с тем, что внутриэлитная конфигурация после президентских выборов не всем понятна.
Сегодняшняя конференция дала сигнал о том, что ситуация стабильна, что политическая система продолжит функционировать в том же режиме, и что те приоритеты региональной политики, которые были обозначены, сохраняют актуальность. То есть, дан сигнал о стабильности, подчеркнуто единство команды. Это важно, конечно, особенно в предвыборный период.
 

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".