Статья
749 22 января 2010 14:06

Партиям дали слово на Госсовете

Лидеры политических партий Российской Федерации выступили на заседании Госсовета, посвященном развитию политической системы страны.

Спикер Госдумы Борис Грызлов скорректировал свою позицию по вопросу федеративного устройства РФ, выдвинув на первый план тезис о необходимости решения проблемы самодостаточности субъектов РФ за десятилетний срок.

«Я считаю, что быть субъектом РФ - это очень высокое звание. К сожалению, сегодня мы можем констатировать, что ряд субъектов РФ не являются самодостаточными. Считаю, что, конечно, не сразу, но в течение примерно 10 лет мы должны прийти к ситуации, когда все субъекты будут самодостаточны», - заявил Борис Грызлов, выступая на Госсовете.

Выступая перед журналистами накануне, Грызлов заявил, что для решения проблемы самодостаточности региона необходимо либо «менять подходы к работе этих субъектов, либо объединяться с другими». Он сообщил, что на заседании Госсовета в пятницу намерен поставить вопрос об объединении дотационных территорий с самодостаточными субъектами РФ.

На Госсовете, говоря о необходимости решения проблемы самодостаточности регионов, спикер Госдумы признал, что в данном случае могут быть исключения, в частности, для регионов с тяжелыми климатическими условиями и удаленных регионов.

«Но я считаю, что этот вопрос сегодня надо поставить и начать обсуждать», - сказал Борис Грызлов.

Кроме того, он выступил против того, чтобы парламенты в регионах назывались «государственными думами», допустив при этом, что эти выборные органы могут носить название «городская, областная или краевая дума».

Также Борис Грызлов коснулся проблемы количества чиновников в России, заявив, что его нужно сокращать.

Спикер Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил о полном отсутствии политической конкуренции между партиями в Москве. «Это как же нужно было укатать всю политическую жизнь, поставить под козырек всех чиновников, чтобы после двух десятков лет с начала рыночных реформ - очень противоречивых - отрапортовать о полном единогласии. И это в многомиллионном городе Москве с огромным социальным расслоением, опять полное единство партии и народа», - заявил Миронов, выступая на Госсовете.

По его словам, после выборов, прошедших 11 октября, «Справедливая Россия» подала в суд несколько десятков исков. «К сожалению, у нас нет уверенности, что эти дела будут рассмотрены по существу», - сказал лидер партии. Говоря о ситуации в стране в целом, Сергей Миронов отметил, что «административный ресурс должен быть приведен в рамки конституционной законности и перенацелен с поддержки одной доминирующей партии на поддержку всей политической системы». «Пора понять, что в условиях кризиса манипулятивные технологии перестают работать - люди обманываться не хотят», - подчеркнул он, добавив, что только настоящая политическая борьба между партиями, выражающими интересы всех здоровых сил общества может определить курс вывода страны из кризиса», - добавил спикер. «Если будет реальная конкурентная борьба партий, то выход протестных настроений окажется в рамках существующей партийной системы. Мы сохраним и социальную стабильность, и политическую систему, которая отвечает интересам России», - отметил Миронов. По его мнению, «если загнать все противоречие в подполье, они могут прорасти глубокими социальными конфликтами».

«Хочется надеяться, что на выборах 14 марта мы не увидим тех «прелестей» административного ресурса, что мы видели в октябре прошлого года», - сказал Миронов. Он отметил, что люди уже сейчас перестают доверять таким итогам, когда на региональных выборах показываются результаты в поддержку партии власти, близкие к 100%. «Мы видим огромный дефицит доверия в обществе, доверия людей к власти, доверия между различными социальными группами, доверия людей друг к другу», - сказал Сергей Миронов. По его словам, одна из причин этого - то, что на российском «политическом поле практически нет реальной конкуренции идеологий партий». «А это лишает граждан возможности осознанно делать свой выбор и голосовать, а не молчать, считая, что твой голос все равно ничего не изменит», - сказал спикер Совета Федерации.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своем выступлении призвал не допускать в России монополизма одной партии и для этого предложил ограничить количество голосов, отдаваемых на выборах одной партии 40%. «Давайте примем закон, что ни одна партия не может получить более 40% голосов», - предложил Жириновский. Как подчеркнул лидер ЛДПР, «определили же мы нижний предел в 7%, не набрав которые партия остается на улице, а ее голоса уходят другим партиям».

«Так давайте определим верхний предел. И если кто получит более 40% голосов, пусть они уходят другим партиям», - пояснил лидер ЛДПР. По его мнению, «это будет здоровая демократия, которая позволит навсегда отбить желание вернуться к однопартийной системе».

Владимир Жириновский уверен, что «народ не хочет, чтобы была монополия». «Монополия в демократии автоматически приведет к монополии в экономике, а это значит, что мы никогда не обуздаем коррупцию и нам десяти бюджетов не хватит», - сказал он.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов полагает, что одним из инструментов обеспечения равной политической борьбы могла бы стать эффективная судебная система, однако, по его словам, «она сегодня не способна демократизировать политический процесс в стране, а выступает в роли дубинки, которая преследует граждан страны, чтобы они не высказывали свое собственное мнение».

Лидер КПРФ предложил также провести открытый диалог в эфире одного из центральных телеканалов по поводу предложенной президентом РФ Дмитрием Медведевым программы модернизации страны. «Мы предлагаем всем партиям провести дискуссию по проблемам модернизации, которые поставлены президентом и нашим правительством. Мы готовы к открытому диалогу в эфире и первого, и второго, и третьего, и четвертого каналов», - сказал лидер российских коммунистов.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин предложил установить наказание за давление чиновников на СМИ. «Необходимо наказание за административное давление на СМИ и журналистов со стороны чиновников», - заявил Митрохин, выступая на заседании Госсовета.

Он подчеркнул также, что надо устранить административный ресурс, «который у нас везде является движущей силой государственной политики». «Но начинать нужно со СМИ и обеспечения равного доступа к ним политических партий», - добавил он.

По мнению Митрохина, начинать модернизацию страны необходимо со средств массовой информации. «Общество должно быть услышано. Политические силы, представляющие общество, должны вести диалог со всей страной, а не только с маленькими аудиториями через Интернет или небольшие печатные СМИ и радиостанции», - убежден лидер «Яблока».

Говоря о направлении реформ в целом в стране, Сергей Митрохин высказал мнение, что в настоящее время «в обществе существует доверие только к первым лицам государства, к институтам власти доверия практически нет». «Это ситуация, при которой никакую реальную модернизацию проводить невозможно», - подчеркнул Митрохин. При этом, по его словам, «Яблоко» поддерживает выдвинутые президентом РФ требования о необходимости модернизации страны.

В ходе своего выступления сопредседатель «Правого дела» Георгий Бовт предложил вернуть прямые выборы в Совет Федерации, ввести институт выборов участковых уполномоченных, а также вывести суды из-под зависимости от региональных властей.»А то порой удивляет - глава региона, как ни придет в местный суд судиться с кем-нибудь, так всегда и выигрывает. Откуда такое везение в сутяжничестве?» - сказал Бовт. Он подчеркнул, что суды должны на 100% финансироваться федеральным бюджетом, а председатели областных судов могли бы избираться и самими судьями.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".