Статья
28 Марта 2012 15:19

Партийная атомизация

Кардинальное упрощение порядка регистрации новых партий спровоцировало начало процесса дробления ныне существующих структур. Причем, одной из первых площадок для старта этого процесса стал левый фланг, а в качестве «пострадавших» выступают КПРФ и «Справедливая Россия», вокруг которых в декабре и объединился протестный электорат. 

В целом, власть продвигает идею размывания сложившейся четырехпартийной системы, которая начинает играть против нее. Кроме того, все более зыбкой становится граница между системной и несистемной оппозицией.

На минувшей неделе был презентован Социал-демократический союз. Его организаторами стали члены «Справедливой России» Геннадий Гудков и Илья Пономарев, член Общественной палаты профессор МГУ Елена Лукьянова, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, а также бывший советник премьер-министра Михаила Касьянова Михаил Делягин. Согласно их планам, новое движение должно стать надпартийным, и они уже выступили с предложением относительно вступления в него КПРФ. Правда, коммунисты достаточно прохладно отнеслись к данной идее, но в целом они будут вынуждены реагировать на происходящие процессы. 

На минувшей неделе Госдума приняла в окончательном чтении закон об упрощенной регистрации партий, и норма о минимальной численности в 500 человек осталась неизменной, несмотря на бурные протесты парламентской оппозиции и, в первую очередь, коммунистов. В итоге появится множество партий-клонов, которые могут размыть электорат КПРФ.

Также в проигрыше от начавшихся процессов окажется «Справедливая Россия» и ее лидер Сергей Миронов. Его оппонент Гудков, с которым он в середине марта вступил в открытое противостояние, теперь получил новую площадку. При этом он также предложил СР вступить в Союз, что может рассматриваться как предварительная заявка на начало самостоятельной политической карьеры.

Однако, как ожидается, процесс атомизации партийной системы не ограничится созданием одного-двух-трех партийных или протопартийных образований на каждом фланге. Так, например, Михаил Горбачев уже заявил о готовности реанимировать Социал-демократическую партию, которую он возглавлял в 2001-4 гг. Готовность спонсировать проект уже выразил давний партнер Горбачева по общественно-политической деятельности, банкир Александр Лебедев.

Разброд и шатание наблюдаются и на националистическом фланге. Так, было объявлено о создании Национал-демократической партии, которая, видимо, призвана будет «приватизировать» быстро входящий в моду бренд «нацдемов». Она должна быть создана на базе «Русского общественного движения» Константина Крылова, «Русского гражданского союза» Антона Сусова, «Движения против нелегальной иммиграции» Владимира Тора и ряда других националистических движений. При этом все вышеуказанные активисты были замечены в сотрудничестве с властями.

Истинная цель данного проекта стала ясна, когда было анонсировано создание при НДП наблюдательного совета, в который получили приглашение войти практически все видные деятели националистического лагеря. Тем самым они, не будучи ее членами, плотно бы ассоциировались с НДП. Именно поэтому сначала Дмитрий Демушкин и Александр Белов, а потом и Валерий Соловей отказались войти в эту структуру. Лидер движения «Русские» Демушкин также заявил о планах создания собственной партии. Весьма показательна позиция Алексея Навального, который отказался участвовать вообще в каких-либо проектах на националистическом и других флангах. Формально он объяснил это желанием сосредоточиться на конкретной работе в рамках борьбы с коррупцией. Однако на самом деле Навальный, имеющий далекоидущие политические амбиции, планирует пересидеть период «первозданного хаоса», который неизбежно наступит после вступления закона в силу – именно в этот период легче всего будет растерять накопленный ранее репутационный капитал. 

Павел САЛИН

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".