Статья
25 Ноября 2010 9:59

Партнерству с ЕС мешает визовый режим

Партнерству с ЕС мешает визовый режим
Фото: Shutterstock

Сохранение визового режима делает невозможным подлинное партнерство с европейскими странами, препятствует человеческим и деловым контактам, заявил премьер России Владимир Путин в статье «Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса - к новой повестке партнерства», опубликованной в германской газете «Süddeutsche Zeitung».

Путин пишет: «Мы считаем, что отмена виз - должна стать не завершением, а началом процесса реальной интеграции России и ЕС».

По мнению российского премьера, «от свободы передвижения - прежде всего, выиграет молодежь, школьники и студенты. У них появятся новые возможности для поездок, для получения образования, для знакомства с уникальной культурой различных стран» , передает «Интерфакс».

Путин отмечает: «отменив визы, мы снимем серьезную преграду и для расширения деловой активности». «Сегодня визы не создают проблем для крупного бизнеса, но вот по малому и среднему бизнесу, по инновационным компаниям - бьют достаточно серьезно. По сути, искусственно консервируется существующая, далеко не оптимальная структура наших экономических связей», - полагает премьер.

«Наконец, установление сроков и четкого графика отмены виз - позволит активизировать сотрудничество правоохранительных органов наших стран. Позволит сообща более эффективно бороться с нелегальной миграцией, наркотрафиком, организованной преступностью и терроризмом», - считает премьер.

Вместе с тем, он отметил неясность перспективы решения этого вопроса. «У правоохранительных органов просто нет достаточных стимулов решать технические проблемы перехода к безвизовому режиму», - подчеркнул глава правительства.

Статья премьер-министра РФ Владимира Путина приурочена к его предстоящему участию в организованном этим изданием IV ежегодном экономическом Форуме руководителей и топ-менеджеров ведущих германских компаний.

Как сообщали «Актуальные комментарии», канцлер ФРГ неоднократно поддерживала идею отмены виз между Россией и ЕС. Так, 15 июля президент РФ Дмитрий Медведев заявил на российско-германском форуме «Петербургский диалог», где присутствовал вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, что при наличии политической воли объединенная Европа сможет принять решение о безвизовом режиме с Россией.

Глава российского государства сказал: «В данной ситуации это проблема России и Евросоюза, но я уверен, что при наличии доброй воли и желания двигать сотрудничество в этой сфере, мы сможем выйти в конечном счете на правильное безвизовое общение».

Со своей стороны, Меркель отметила, что «поняла, что вопрос о визах ограничивает контакты в разных областях». «Мы обязательно займемся этим», - пообещала она.

После встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте 6 сентября в Вильнюсе канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала отмену виз для Калининграда. Ангела Меркель подчеркнула, что для введения безвизового режима для Калининграда нужно будет внести изменения в действующий регламент. «В области Шенгенского договора нужно изменить определенные нормы», - отметила она.

«Желание ввести безвизовый режим исходит от Польши, и все может получить положительное направление», - сказала канцлер на пресс-конференции.

Как сообщила Ангела Меркель, она говорила с президентом России Дмитрием Медведевым о возможном облегчении визового режима для некоторых групп граждан. Однако чтобы отказаться от требования виз для всех граждан России, по ее мнению, предстоит еще долгий путь.

На встрече в Довиле 19 октября в числе обсуждавшихся вопросов был и визовый режим между Россией и ЕС. На итоговой пресс-конференции президент Франции Николя Саркози высказал мнение, что через 10-15 лет между Евросоюзом и Россией будет безвизовый режим.

«Моя личная точка зрения - то, что через 10-15 лет видение будущего будет таким: общее экономическое пространство между Евросоюзом и Россией со свободой установок, с отменой визового режима и с общей концепцией безопасности», - сказал Николя Саркози. Он пообещал продолжать прилагать все усилия для введения безвизового режима между Россией и странами ЕС, заметилв, что «по этому вопросу мы должны продвигаться поэтапно».

Президент России Дмитрий Медведев, со своей стороны, предложил разработать «дорожную карту» отмены виз между Россией и Евросоюзом и обсудить ее контуры в ходе саммита РФ-ЕС в декабре в Брюсселе.

«Все понимают, что визы нужно отменить и что это невозможно сделать нажимным, волевым путем. Мы также все понимаем, что это должен быть процесс, и он должен иметь свою «дорожную карту», - сказал Дмитрий Медведев.

Как подчеркнул российский лидер, «следующий раунд консультаций должен проходить уже с участием в ех сторон». «Я полагаю, что это можно будет сделать в ходе работы с Еврокомиссией в рамках посещения Брюсселя», - отметил президент РФ.

11 ноября заместитель официального представителя МИД РФ Алексей Сазонов заявил, что Россия не намерена ужесточать визовый режим с европейскими государствами, а наоборот - всячески будет стремиться к его упрощению.

«Хотел бы отметить, что мы никогда не были и не будем сторонниками ужесточения визового режима и создания барьеров в этой области», - сказал он.

«Наоборот, мы исходим из необходимости и возможности дальнейшего упрощения визового режима», - добавил российский дипломат.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".