Комментарий
27 Июня 2012 18:32

Пас на выход

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Ведь как иногда бывает? Неудачная срезка, отскок мяча от головы защитника не в ту сторону - и получается пас на выход. Только чужому. От Игнашевича - Карагунису. А дальше - на мотив бессмертного шлягера: «Какая боль, какая боль - Греция - Россия 1:0».  Марибор-2.

Есть, правда одно существенное отличие. Помимо того, что Россия - далеко не Ямайка. После собственно Марибора пас на выход был сделан лишь тренеру нашей сборной - всенародно любимому Гусу Ивановичу. В миру - Гусу Хиддинку. В этот раз все вышло боком уже не тренеру, а самому президенту Российского футбольного союза Сергею Фурсенко. Получается, что это один из самых надежных защитников всего нашего футбола отправил своего высокопоставленного тезку в отставку?!

С одной стороны - вроде бы так и есть. Воспроизведем в памяти тот роковой момент. Истекают последние секунды добавленных двух минут к первому тайму. Мяч у нас на нашей половине поля. Кто-то из центра пасует в край Жиркову. Не точно в ноги, а так - в район. Юрий ускоряется, пытаясь оставить мяч в поле. Не хватает сотой доли секунды и пары сантиметров. Аут у греков. Жирков остается в центре поля, а на его место флангового защитника сдвигается Игнашевич. Грек бросает аут точно на него. А дальше - см. выше.

Бред. Кошмар. Не может быть. 

Может. Отставка Фурсенко - прямое тому доказательство. С одной стороны. Но - как говорили древние не греки, но римляне: audiatur et altera pars.

А другая сторона заключается в том, что в этой цепочке злополучных случайностей высветилась беспощадная закономерность. И дело вовсе не в голове Игнашевича. Дело  - в тотальном неумении руководства РФС делать то дело, на результаты которого затем смотрят десятки миллионов российских болельщиков. И если не умирают от инфарктов, то уж точно сокращают себе жизнь чудовищным стрессом. И нешуточной депрессией.

Ни в коем разе не призываю клеймить Сергея Александровича Фурсенко как «врага народа». Он, на самом деле, виноват практически в той же мере, что и Сергей Игнашевич. В том смысле, что обоих подвел случай. Но у Игнашевича - случай профессионала. От которого не застрахован даже самый-самый Пеле-Марадонна-Месси-Роналду. А у Фурсенко - случай дилетанта, который по определению был обречен на роковую ошибку.

Не буду разбирать творческую биографию отставника. Возьму лишь одно ключевое его решение. Назначение тренером сборной Дика Адвоката. Смена одного голландца на другого, да еще и сделавшего «Зенит» чемпионом - вроде бы чего желать лучшего? Тем более, что из группы мы вышли без тех приключений, которые сопровождали нас при Хиддинке. Когда после позорного проигрыша практически молодежке Израиля 1:2 только победа хорватов над англичанами на поле родоначальников футбола, которая хорватам была абсолютно не нужна, помогла нам в последний момент вскочить на подножку поезда ЕВРО-2008.

Да, такого драматизма не было. Зато было вот что. Проигрыш словакам - участникам чемпионата мира-2010 (куда нас не пустил Марибор) - на своем поле в первом же матче. Затем невероятная победа армян над словаками на их же поле с разгромным счетом 4:1 И только затем наша победа над уже деморализованными словаками. Подфартило.

А за фартом скрылся прискорбный факт. К 2012 году сборная постарела на 4 года. И за исключением внезапно засверкавшего Дзагоева прибыла в Польшу тем же зенитовско-цэесковским составом. И не случайно из уже выжатого лимона ничего кроме игры по нисходящей выжать не удалось.

И даже если бы удалось. Позади-то все равно - пустыня. Непонятная «вторая сборная» загадочного Красножана. И никакой реальной смены. На ключевую игру с греками даже некого было поставить вместо заболевшего Зырянова. Надежда как всегда была на Аршавина, который, по словам Адвоката, «может сделать гол из ничего». Но Дик перепутал. Аршавин - отнюдь не ветхозаветный Бог. Из «ничего» он сделал «ничего». Как в известном анекдоте: «Ну, не шмогла».

Вот что оставил нам Адвокат за 7 миллионов евро в год.

Об этом спорили все время тренерства «маленького генерала». Аргументы «за» были такие: он задачу решил, он взял в сборную лучших из тех, кто есть. И вообще - отстаньте от него.

Мы и отстали. Хорошо бы только на 2 украденных у российской сборной года. А то, боюсь, как в случае с нашим автопромом - навсегда. В смысле того, что поставленная отставником Фурсенко цель - выиграть домашний чемпионат мира по футболу в 2018 году - превращается в недостижимую утопию.

Однако, вопреки всему хочется оставаться оптимистом.  А вдруг - получится? Может за оставшиеся 6 лет до срока мы, наконец, научимся давать пасы на выход - своему? Во всех смыслах.

Леонид Поляков 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".