Статья
2 Октября 2012 20:31

ПАСЕ приняла критическую резолюцию по России

ПАСЕ приняла критическую резолюцию по России
Фото: Россия 24

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла критическую резолюцию по мониторингу исполнения Россией обязательств перед Советом Европы за последние 7 лет. Обзорный доклад был подготовлен представителем Швейцарии Андреасом Гроссом и представителем Румынии Георгием Фрундой.

Несмотря на свой в целом критический тон, резолюция содержит ряд комплементарных оценок: евродепутаты отмечают позитивные шаги руководства России по пути демократизации, такие как поправки к закону о политических партиях, изменения в избирательном законодательстве и восстановление прямых выборов губернаторов. 

Однако, как заявил глава российской делегации Алексей Пушков, доклад переходит в «значительную и не совсем объективную критическую часть», передает ИТАР-ТАСС.

ПАСЕ выражает озабоченность в связи с рядом предпринятых в последнее время шагов российского руководства и судьбой демократии в РФ в целом. Поводом для беспокойства Ассамблеи стали некоторые принятые в России законы, в частности, об уголовной ответственности за клевету, о черных списков сайтов, закон об иностранных агентах.

Помимо этого, в резолюцию включен целый блок по развитию судебной системы в России, в котором, в первую очередь, подвергается критике вынесенный Михаилу Ходорковскому второй приговор, а также осуждение участниц панк-группы Pussy Riot.

Обращается внимание на то, что до сих пор остаются безнаказанными виновные в убийстве журналистки Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой, в смерти Сергея Магнитского и Веры Трифоновой. 

ПАСЕ требует от России полного выполнения трех своих резолюций, касающихся войны между Грузией и Россией в августе 2008 года. Кроме того, Ассамблея призвала «незамедлительно завершить вывод остающихся российских вооруженных сил и их снаряжения с территории Молдавии».

ПАСЕ по-прежнему требует от России юридической отмены смертной казни в России. 

Российская делегация резолюцию не поддержала. «Некоторые положения этой резолюции заранее делают ее неприемлемой для российской делегации, - заявил Алексей Пушков. - При всем уважении к докладчикам, совершенно очевидно, что никто в мире не пересматривает свои законы, решения суда, не отказывается от признания других государств по требованию извне. Это неприемлемый разговор. Россия - суверенное государство, а в Совете Европы об этом забывают. Думаю, по этим темам мы общего языка не найдем».

Кроме того, Ассамблея хотела передать мониторинговую процедуру в отношении России на уровень Комитета министров Совета Европы (КМСЕ). 

Глава российской делегации в ПАСЕ, председатель Международного комитета Госдумы Алексей Пушков предостерег ПАСЕ от подобного шага.

«Такая рекомендация, если она будет принята, приведет к самым негативным последствиям в отношениях между Россией и Советом Европы», - сказал Пушков, выступая на заседании Ассамблеи, передает «Интерфакс».

«Основной причиной отказа председателя Госдумы Сергея Нарышкина посетить 1 октября ассамблею был именно проект рекомендаций по КМСЕ», - сказал Пушков.

В итоге ПАСЕ  не хватило голосов для принятия рекомендации о передаче процедуры мониторинга в отношении Российской Федерации на уровень исполнительной власти - Комитета министров Совета Европы (КМСЕ). За рекомендацию проголосовал 121 депутат, против - 74. Таким образом, процедура мониторинга по России остается за ПАСЕ.

Напомним,  председатель Госдумы Сергей Нарышкин отменил поездку в Страсбург на сессию ПАСЕ и, соответственно, свое выступление с трибуны ПАСЕ.

«Это так», - сказал Нарышкин в ответ на просьбу «Интерфакса» прокомментировать сообщения СМИ об отмене визита.

«Я ранее с удовольствием принял предложение принять участие в сессии ПАСЕ и собирался говорить о таких крупных проблемах в отношениях с Европой, как проблемы развития европейского парламентаризма и строительство Европы без разделительных линий. Однако события последнего времени показали, что мои предложения стратегического характера вряд ли сегодня могут быть услышаны в ПАСЕ, поскольку среди отдельных руководителей ПАСЕ и русофобски настроенных отдельных депутатов явно преобладают иные желания», - заявил Нарышкин.

«Именно поэтому я решил отказаться от участия в сессии, однако хочу подчеркнуть, что буду готов выступить в ПАСЕ сразу, как только будут созданы соответствующие условия для объективного обсуждения тех проблем, которые считаю насущными».

Он отметил, что этот документ был предложен в последний момент, что не позволило российским парламентариям его обсудить.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".