Статья
2 Октября 2012 13:26

ПАСЕ раскритиковала Россию

ПАСЕ раскритиковала Россию
Фото: Shutterstock

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла критическую резолюцию по мониторингу исполнения Россией обязательств перед Советом Европы за последние 7 лет. Обзорный доклад был подготовлен представителем Швейцарии Андреасом Гроссом и представителем Румынии Георгием Фрундой.

Несмотря на свой в целом критический тон, резолюция содержит ряд комплементарных оценок: евродепутаты отмечают позитивные шаги руководства России по пути демократизации, такие как поправки к закону о политических партиях, изменения в избирательном законодательстве и восстановление прямых выборов губернаторов. 

Однако, как заявил глава российской делегации Алексей Пушков, доклад переходит в «значительную и не совсем объективную критическую часть», передает ИТАР-ТАСС.

ПАСЕ выражает озабоченность в связи с рядом предпринятых в последнее время шагов российского руководства и судьбой демократии в РФ в целом. Поводом для беспокойства Ассамблеи стали некоторые принятые в России законы, в частности, об уголовной ответственности за клевету, о черных списков сайтов, закон об иностранных агентах.

Помимо этого, в резолюцию включен целый блок по развитию судебной системы в России, в котором, в первую очередь, подвергается критике вынесенный Михаилу Ходорковскому второй приговор, а также осуждение участниц панк-группы Pussy Riot.

Обращается внимание на то, что до сих пор остаются безнаказанными виновные в убийстве журналистки Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой, в смерти Сергея Магнитского и Веры Трифоновой. 

ПАСЕ требует от России полного выполнения трех своих резолюций, касающихся войны между Грузией и Россией в августе 2008 года. Кроме того, Ассамблея призвала «незамедлительно завершить вывод остающихся российских вооруженных сил и их снаряжения с территории Молдавии».

ПАСЕ по-прежнему требует от России юридической отмены смертной казни в России. 

Российская делегация резолюцию не поддержала. «Некоторые положения этой резолюции заранее делают ее неприемлемой для российской делегации, - заявил Алексей Пушков. - При всем уважении к докладчикам, совершенно очевидно, что никто в мире не пересматривает свои законы, решения суда, не отказывается от признания других государств по требованию извне. Это неприемлемый разговор. Россия - суверенное государство, а в Совете Европы об этом забывают. Думаю, по этим темам мы общего языка не найдем».

Кроме того, Ассамблея хотела передать мониторинговую процедуру в отношении России на уровень Комитета министров Совета Европы (КМСЕ). 

Глава российской делегации в ПАСЕ, председатель Международного комитета Госдумы Алексей Пушков предостерег ПАСЕ от подобного шага.

«Такая рекомендация, если она будет принята, приведет к самым негативным последствиям в отношениях между Россией и Советом Европы», - сказал Пушков, выступая на заседании Ассамблеи, передает «Интерфакс».

«Основной причиной отказа председателя Госдумы Сергея Нарышкина посетить 1 октября ассамблею был именно проект рекомендаций по КМСЕ», - сказал Пушков.

В итоге ПАСЕ  не хватило голосов для принятия рекомендации о передаче процедуры мониторинга в отношении Российской Федерации на уровень исполнительной власти - Комитета министров Совета Европы (КМСЕ). За рекомендацию проголосовал 121 депутат, против - 74. Таким образом, процедура мониторинга по России остается за ПАСЕ.

Напомним,  председатель Госдумы Сергей Нарышкин отменил поездку в Страсбург на сессию ПАСЕ и, соответственно, свое выступление с трибуны ПАСЕ.

«Это так», - сказал Нарышкин в ответ на просьбу «Интерфакса» прокомментировать сообщения СМИ об отмене визита.

«Я ранее с удовольствием принял предложение принять участие в сессии ПАСЕ и собирался говорить о таких крупных проблемах в отношениях с Европой, как проблемы развития европейского парламентаризма и строительство Европы без разделительных линий. Однако события последнего времени показали, что мои предложения стратегического характера вряд ли сегодня могут быть услышаны в ПАСЕ, поскольку среди отдельных руководителей ПАСЕ и русофобски настроенных отдельных депутатов явно преобладают иные желания», - заявил Нарышкин.

«Именно поэтому я решил отказаться от участия в сессии, однако хочу подчеркнуть, что буду готов выступить в ПАСЕ сразу, как только будут созданы соответствующие условия для объективного обсуждения тех проблем, которые считаю насущными».

Он отметил, что этот документ был предложен в последний момент, что не позволило российским парламентариям его обсудить.

Пушков подчеркнул: «Тот факт, что мониторинговый комитет отказался отозвать этот проект рекомендаций, серьезно осложнит наше сотрудничество с Советом Европы и его парламентской ассамблеей, ведь Россия тогда станет единственной страной, которая будет находиться под мониторинговой процедурой комитета министров СЕ. Это является дискриминацией и наглядным примером двойных стандартов в сообществе».

Говоря о проекте резолюции ПАСЕ, который планируется в конце дня принять по России, Пушков отметил, что в нем есть целый ряд положений, с которым российская делегация не может согласиться. Вместе с тем он отметил, что по регламенту члены российской делегации не могут принять участие в голосовании.

Проект резолюции принимается простым большинством голосов членов ПАСЕ, а проект рекомендаций по КМСЕ - двумя третями голосов присутствующих на заседании.

Замглавы российской делегации в ПАСЕ вице-спикер Ассамблеи Леонид Слуцкий в свою очередь считает, что намерение ПАСЕ о передаче мониторинговой процедуры в отношении России комитету министров СЕ не следует драматизировать.

«Хочу напомнить, что Россия является одним из пяти крупнейших плательщиков, и ее финансовый взнос в Совет Европы, если брать еще и содержание ЕСПЧ, весьма значительный и составляет порядка 30 миллиона евро в текущем году», - сказал Слуцкий.

Он отметил, что и исполнительная и представительная власть СЕ обязана считаться с этим фактом. В то же время Слуцкий считает, что решение о передаче мониторинговой процедуры на уровень комитета министров СЕ может создать ситуацию дублирования.

«Возникает впечатление, что в КМСЕ может возникнуть дублирующий мониторинг в отношении нашей страны и там могут заниматься чем угодно, спекулируя на различных вопросах в отношении России», - высказал предположение российский парламентарий. Вместе с тем он считает, что не следует считать эту ситуацию тупиковой.

«Ну, что ж, мы будем работать и дальше, ничего они нам не сделают. Им важно наше участие, а такие пилюли, как проект рекомендаций о КМСЕ не более, чем попытка подпортить российскую репутацию», - заключил Слуцкий.

Между тем, содокладчик ПАСЕ по мониторингу выполнения Россией своих обязательств Гиорги Фрунда высказывал несогласие с мнением российских парламентариев, что этот документ носит «антироссийский характер».

«И доклад, и проект резолюции не направлены против России, они требуют от нее соблюдения базовых демократических ценностей», - сказал Фрунда, выступая на заседании Ассамблеи.

Он отметил, что принятые российским парламентом в последние месяцы целый ряд законов грубо нарушают эти базовые ценности, в том числе право оппозиции, не согласной с действиями официальных властей, свободно выражать свое мнение.

Фрунда указал также на несовершенство судебной системы в России. Он напомнил о неправомочных, по его мнению, судебных вердиктах по делу Михаила Ходорковского, о нераскрытых убийствах журналистов Анны Политковской и Натальи Эстемировой, а также юриста Сергея Магнитского. «Хочу напомнить, что сейчас под суд может попасть и бизнесмен Александр Лебедев, которого обвиняют в хулиганстве», - подчеркнул Фрунда.

Он также указал на несправедливые, с его точки зрения, судебные приговоры в отношении участниц группы Pussy Riot.

«Россия важна для Совета Европы, но мы ждем от нее четкого следования всем европейским демократическим ценностям», - добавил содокладчик.

Член российской делегации в ПАСЕ, первый вице-спикер Государственной думы Иван Мельников (фракция КПРФ), оценивая проект резолюции, высказал убеждение, что документ не может быть признан объективным из-за его менторского тона и применения двойных стандартов.

«Ряд положений этого документа верно высвечивают российские проблемы и даже подсказывают пути их решения, что можно признать позитивным. Но внутрироссийская оппозиция и в первую очередь ее левые силы сами постоянно и последовательно указывают власти на многие из перечисленных в этом документе болевых точек», - сказал Мельников.

Вместе с тем он отметил, что «нельзя согласиться с тем, чтобы эти проблемы использовались для публичного бичевания и поучения России, чтобы они становились инструментом в глобальной политической игре, нацеленной далеко не на разрешение указанных проблем».

«Предсказуемость и запрограммированность позиции ряда стран по этому проекту резолюции основана либо на их исторической неприязни к России и российскому народу, либо на антироссийской политике тех сил, которые находятся у власти в ряде государств в данный момент», - сказал Мельников.

При этом он подчеркнул, что «отсюда возникает и заведомая ангажированность в вопросе мониторинга, снижающая уровень объективности оценок».

Мельников напомнил, что у многих стран - членов Евросоюза и Совета Европы есть серьезные проблемы в демократическом развитии, что стало предметом обсуждения на прошедшей в Страсбурге в конце сентября международной конференции глав национальных парламентов Европы.

Мельников, который по распоряжению спикера Госдумы Сергея Нарышкина принял участие и выступил на этой конференции, отметил, что практически все ее участники «выразили откровенную тревогу в связи с наблюдающимся снижением доверия значительной части общества их стран к представительным органам власти как к традиционном европейским институтам демократии».

Ссылаясь на результаты этой конференции, он подчеркнул, что «практически повсеместно уменьшается явка избирателей на выборах, падает интерес к пониманию различий между партиями и их программами, появляются сомнения в способности национальных парламентов принимать оперативные решения в интересах народа, растут протестные настроения».

Кроме того, российский парламентарий усмотрел двойные стандарты в содержащихся в проекте резолюции по России ряде выводов, оценок и рекомендаций. «В европейских подходах постоянно прослеживаются двойные стандарты, что нельзя не заметить и в этом документе. Когда нужно - предлагается принять подобную резолюцию и совершенно неприемлемую рекомендацию о переводе мониторинговой процедуры в отношении России на уровень исполнительной власти СЕ. Когда не нужно то, к примеру. ЕСПЧ самоустраняется от принятия конкретного решения, как это было сделано , когда этот Международных суд отложил в сторону жалобу КПРФ на непрозрачные и нечестные парламентские выборы в России в 2003 году»,- привел пример Мельников.

Он отметил, что считает оба этих документа - резолюцию и рекомендацию КМСЕ - стремлением Ассамблеи «проучить Россию за ту твердую позицию, которую она занимает в отношении целого ряда глобальных вопросов мировой политики, включая ситуацию в Сирии и проблем "демократизации по-американски"». «Именно поэтому российская делегация, несмотря на разнообразие политических взглядов ее участников, выступает консолидированно против и резолюции, и рекомендации ПАСЕ», - заключил Мельников. 

Алексей Пушков ранее также обвинил ряд европейский стран и США в том, что в оценке событий в России они применяют двойные стандарты

Он привел для сравнения ситуацию с арестом возможного создателя скандального фильма «Невинность мусульман».

Напомним, на днях в Лос-Анджелесе был арестован Накула Басели Накула. Представители американских судебных властей сочли, что он нарушил условия своего освобождения, назначенного после признания виновным в мошенничестве в 2010 году.

«Басели арестован в США якобы за то, что он нарушил условия его досрочного освобождения. Ранее он был арестован по обвинению в махинациях с банковскими картами и одним из условий его досрочного освобождения был запрет на пять лет пользования интернетом», - рассказал Пушков.

Вместе с тем, как подчеркнул депутат, «на самом деле все понимают, что Басели арестован как автор скандального фильма "Невинность мусульман", который нанес смертельное оскорбление полутора миллиардам мусульман во всем мире». 

Поэтому, по мнению Пушкова, реакция США на ситуацию вокруг россиянок из Pussy Riot выглядит странной. «Они (Pussy Riot - ред.) также нанесли серьезнейшее оскорбление православным в нашей стране, да и многим тем, которые справедливо считают их поведение абсолютно недопустимым и подлежащим осуждению», - подчеркнул парламентарий. 

Комментарии экспертов
<p class="p1">Противоборство России с ПАСЕ связано с несовпадением взглядов на проблемы свободы и демократии. Это объективный момент, связанный с разными трактовками, разным пониманием и разными взглядами европейцев и россиян на данную проблематику. </p>
<p class="p1">Есть и субъективная составляющая критики России со стороны ПАСЕ. Она связана с тем, что сейчас в Европе нарастает достаточно серьезный экономический кризис, ощущается определенная дезинтеграция Европы, там появляются определенные дисбалансы. </p>
<p class="p1">В этой связи европейцы хотят в какой-то мере компенсировать внутренние проблемы созданием внешнего врага. Это традиционная тактика практически всех правительств мира, когда страны или альянсы вступают в полосу кризисов и неудач, а именно в таком состоянии пока находится Европейский союз. </p>
<p class="p1">Поэтому критика ПАСЕ не столько содержательная, сколько обусловлена субъективным восприятием нашей страны со стороны европейцев. И с этим очень сложно что-либо поделать. Это давняя, что называется, «левовоззренческая» дискуссия между Европой и Россией.</p>
<p class="p1">С другой стороны, действительно, европейцам надо как-то консолидироваться хотя бы на основе противостояния какой-то внешней угрозе.</p>
<p class="p1">Здесь достаточно удобным жупелом является Россия как некая страна якобы насилия, тоталитаризма и нарушения прав и свобод человека. Часто европейцы пытаются выдать желаемое за действительное. При наличии проблем в сфере прав человека, Россия не относится к числу стран с брутальной политической системой и диктаторским образом правления. </p>
<p>Так что для европейцев играет роль не столько объективность, сколько, наоборот, стремление как-то компенсировать экономические и социальные риски, перед лицом которых оказалась Европа.  </p>
<p>В резолюции ПАСЕ содержится стандартный перечень претензий, которые в последнее время предъявляются Кремлю как и внутри страны, так и вне. Речь идет о законопроектах об НКО, клевете, о громких судебных делах – прежде всего, о деле Pussy Riot.</p>
<div>Такое клишированное восприятие того же процесса Pussy Riot и чрезмерное внимание к этой теме скорее дискредитирует ПАСЕ и снижает весомость критики, которая, например, могла бы прозвучать справедливо в отношении некоторых наших законопроектов.</div>
<div>Россия привыкла к обличительной критике Парламентской Ассамблеи Совета Европы еще с 90-х годов. Наш политический класс уже воспринимает это как некие дежурные выпады, на которые нет необходимости даже отвечать.</div>
<div> </div>
<div>Сегодня, по большому счету, встает вопрос о целесообразности членства в Совете Европы нашей страны. Тем не менее такие резкие шаги вряд ли можно прогнозировать. Думаю, что отношения России со структурами Совета Европы, в том числе с ПАСЕ, будут развиваться в прежнем режиме, когда с обеих сторон делаются символические жесты, не имеющие никаких практических последствий. Как позиция ПАСЕ часто не имеет никаких последствии с точки зрения позиций реальных глав государств или структур Евросоюза, так и Россия благополучно эти резолюции может игнорировать и отвечать на них какими-то символическими демаршами типа того, который совершил спикер, не поехав на ассамблею ПАСЕ.</div>
<div> </div>
<div>Пожалуй, можно с прискорбием отметить деградацию самой повестки российско-европейского диалога и повестки работы того же Совета Европы. Для него не находится более важных тем, чем приговор Pussy Riot в ситуации экономического кризиса в Европе и обострения культурно-религиозных конфликтов как в Европе, так и за ее пределами.</div>
<div> </div>
<div>
<div>Тот факт, что на фоне всех этих абсолютно реальных вызовов, которые стоило бы как раз обсудить в европейском кругу, превалирует пустая, но звонкая псевдоправозащитная повестка, говорит о низком качестве этой организации и определенной степени деградации европейских публичных элит.</div>
<div> </div>
<div>Потому данная резолюция ПАСЕ не требует какой-то специальной реакции. Может быть, просто стоит еще раз подумать о целесообразности присутствия в ПАСЕ. Это первое. И второе – подумать о необходимости альтернативных площадок для более содержательного диалога с европейскими партнерами.</div>
</div>
<p class="p1">Резолюция ПАСЕ содержит осуждение некоторых шагов руководства нашей страны. </p>
<p class="p1">В частности, там затронута тема закона о клевете, закона об уголовной ответственности за клевету, тема Интернета и поправки к закону об НКО. Представители нашей делегации негативно высказываются по данной резолюции. </p>
<p class="p1">На самом деле, здесь нет двойных стандартов. Надо понимать, что ПАСЕ всегда негативно относилась к Российской Федерации. Эта организация не считает Россию демократической страной. И в первую очередь инициаторами антироссийских резолюций в совете выступают как представители стран Восточной Европы (это в первую очередь Прибалтика), так и фракция «Зеленых». </p>
<p class="p1">Так исторически сложилось, что они относятся к России с большим подозрением и считают, что в нашей стране происходит ограничение многих прав и свобод. </p>
<p class="p1">Последние десять лет показывают, что ничего не изменилось: как осуждал нас Совет Европы, так и осуждает. И здесь возникает вопрос: может, пришло время задуматься, зачем мы финансируем ту организацию, которая постоянно пытается показать, что Россия ее недостойна?</p>
<p class="p1">Недавно к России обратилось шесть государств Европейского союза, которые просят кредитной помощи в связи с тяжелым экономическим кризисом. Например, тот же самый Кипр, а также Греция, Португалия. </p>
<p class="p1">Возможно, если решение об экономической помощи будет принято, стоит ее привязывать к тому, будут ли эти государства поддерживать или выступать против тех резолюций, которые осуждают Российскую Федерацию. Хотите получать экономическую помощь, хотите получать кредиты от России – извините, занимайте более пророссийскую позицию. Это нормальное явление. Это нормальное российское лобби, которого, к сожалению, нет в Европарламенте и ПАСЕ. </p>
<p class="p1">Мы проигрываем обычную лоббистскую работу. И пока представители наших ведомств будут с бронзовыми лицами говорить, что мы не поедем на площадки, где к нам плохо относятся – мы будем продолжать проигрывать такие политические игры. </p>
<p>Нужно работать в кулуарах, делать так, чтобы лобби было сильное, чтобы люди были заинтересованы и боялись голосовать против России. То есть не боялись ее армии, а боялись экономических рычагов, личных отношений. Это более тонкая вещь. К сожалению, мы здесь пока проигрываем. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".