Статья
379 13 Апреля 2015 10:04

Пасхальная неделя

Сегодня началась пасхальная неделя. Ее еще называют Светлой седмицей. В эти дни ходят в гости друг к другу, дарят крашеные яйца и куличи, вспоминают родных и близких. В храмах в эти дни звонят колокола в знак победы Христа над смертью. Этому предшествовало Светлое Христово воскресение — Пасха Господня. (Эксклюзивный фоторепортаж предоставлен насельником Свято-Троицкой Сергиевой лавры иеромонахом Гурием).

Какие в сердце русского человека возникают ассоциации при упоминании величайшего христианского праздника — «праздников праздника»... Куличи, крашеные яйца, колокольные переливы, бесконечная радость Светлой недели и, конечно же, пасхальное — ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Наверное, подсознательно, генетически даже светский человек ощущает радость от этих слов.

Русская душа напоена, вскормлена святостью, — все Отечество наше как дорогой царский наряд драгоценными камнями украшено множеством святых обителей, церквей, часовен, где в эти пасхальные дни радуется русское сердце. Несомненно, одним из наиболее любимых и святых мест Московской Руси является славная и чудесная обитель преподобного чудотворца Сергия Радонежского — Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

DSC_6768.JPG

После суровой строгости Страстной седмицы, когда Церковь вспоминает последние дни земной жизни Господа Иисуса Христа, после продолжительных служб, сопровождаемых умилительными и глубокими по своему богословию песнопениями и молитвами, наступает Великая суббота.

DSC_6898.JPG

Все в церкви как бы замирает, затихает, и начинается невидимое миру таинство — «Царь Небесный во гробе», «молчит всякая плоть человеческая». Этот день единственный в году, когда нет никаких церковных служб. Церковные хора пусты, алтари затворены. Недолго продлится эта тишина: колокола на звонницах безмолвствуют, чтобы взорваться «звоном во вся тяжкая» предстоящей ночью, когда воскреснет Христос, и снова и снова пронесется радостное пасхальное приветствие во все концы!

Во всем христианском мире существует традиция гасить в этот день лампады перед образами, чтобы возжечь их в Пасхальную ночь от свечей, принесенных из церкви. Эта традиция происходит от ежегодного чуда, когда в Иерусалиме на Гроб Господень — место погребения и воскресения Христа — снисходит Благодатный Небесный Огонь. Мы живем в век прогресса, и теперь у нас есть возможность приобщиться к этому чуду. Каждый год в Москву к празднику Пасхи доставляют Благодатный Огонь от Гроба Господня, из иерусалимского храма Воскресения.

DSC_6935.JPG

Вот уже второй год в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру Святой Огонь из аэропорта привозят члены Мотоклуба «НОЧНЫЕ ВОЛКИ» — прихожане нашей обители. «Упрямые боголюбцы», как называют их в Лавре, они взяли на себя труд организовывать доставку и сопровождать святыни, когда казалось, что в силу некоторых обстоятельств эта традиция может стать утраченной.

DSC_6928.JPG

В этом году к мотоциклетному кортежу присоединились «Ночные волки» из Сергиева Посада, Москвы, Пушкино, Королёва, Мытищ, Зеленограда, Дмитрова... Сливаясь с колокольным звоном ревом своих моторов, колонна мотопаломников прибыла к стенам древней обители.

Лампада с теплющимся святым огоньком внесена в Троицкий собор. Еще один год начат с молитвы, с радости. Образ лампады, как символа горения и предстояния перед Богом всего русского народа, особенно ощущаем в эти дни. Покуда горят лампады в храмах, пока есть те, кто следит за малым их огоньком, — дотоле будет жива русская душа! Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

Насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры иеромонах Гурий

Эксклюзивный фоторепортаж предоставлен служителем 

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".