Статья
20 Июля 2011 19:51

Пассажирские пароходства России могут объединить

Глава министерства транспорта (Минтранс) РФ Игорь Левитин поддерживает идею по консолидации государством судоходных пассажирских компаний, об этом он заявил на совместном заседании общественных советов Минтранса и Федерального агентства морского и речного транспорта РФ.

Изначально на встрече эту инициативу высказал президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) Роман Троценко. «У нас более тысячи компаний, совершающих пассажирские перевозки по реке с флотом в одно судно. Нужно консолидировать их в крупные компании», - заявил он.

По мнению Троценко, такие фирмы должны эксплуатировать минимум 3-5 судов и иметь свою службу транспортной безопасности.

Кроме того, глава ОСК считает, что в РФ нужно переходить к саморегулированию в отрасли: «Действующие ассоциации должны присматривать друг за другом. Лицензии у них не купишь за 2 копейки»,- сказал он, передает «Интерфакс».

При этом менять нормативную базу Троценко считает нецелесообразным: по его словам, она «одна из лучших в мире», нужно лишь повышать моральный климат и соблюдать правила перевозок. «Те компании, которые к бизнесу относится нерадиво, "нужно вычищать"», - сказал топ-менеджер.

Сейчас порядка 20% действующих судоходных компаний являются малыми предприятиями, не имеющими собственного флота, подготовленного экипажа и с низкой социальной ответственностью, отметил Троценко.

Как писали «Актуальные комментарии», Левитин заявил, что министерство транспорта РФ может уволить сотрудников, виновных в гибели теплохода «Булгария», по итогам внутреннего расследования.

Ранее глава Минтранса сообщил, что на эксплуатацию судов того же типа, что и «Булгария», введен запрет до выяснения причин трагедии на Волге. Он также отметил, что правила внутреннего судоходства после трагедии с теплоходом «Булгария» будут ужесточены.

Напомним, двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань.

На теплоходе находилось более 200 человек, 79 из них удалось спасти. Между тем, по словам главы Татарстана Рустама Минниханова, возникшая в первые минуты после крушения «Булгарии» неразбериха со списками, возможно, привела к завышению количества погибших. По его словам, число жертв может измениться в сторону уменьшения.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".