Статья
9 Сентября 2010 10:30

Пастор из США намерен сжечь 100 Коранов

Пастор из США намерен сжечь 100 Коранов
Фото: Shutterstock

Пастор из маленькой деревушки во Флориде намерен сжечь более 200 переплетов Корана 11 сентября, когда пройдет девятая годовщина теракта в Нью-Йорке. 58-летний Терри Джонс, лидер религиозной организации «Центр мировой поддержки «Голубь» города Гейнсвилл во Флориде, заявил, что намерен в траурный для всего мира день «разоблачить ислам и показать миру истинную мусульманскую религию – жесткую и репрессивную», пишет «Взгляд» со ссылкой на ВВС.
 
После заявления пастора разгорелся целый скандал. Джонс рассказал журналистам, что ему и его сторонникам, которых, по его словам, много, поступило огромное количество звонков с угрозами. Тем не менее священник считает, что эти заявления только подкрепляют его идею о жестокости мусульманской религии, и отказываться от своих намерений не собирается. Более того, он заявил, что всегда носит с собой оружие – пистолет, который он готов применить в случае нападения.
 
Со священником солидарны все прихожане его церкви. «Центр мировой поддержки «Голубь», по разным данным, насчитывает более 50 человек. Посетители центра называют 11 сентября «Международным днем сожжения Корана». Сын пастора Люк Джонс уже заявил журналистам, что собрал около 200 томов Корана.
 
В своем интервью телеканалу CBS Терри Джонс рассказал, что «мусульмане, возможно, будут обижены, но также обижаюсь и я, когда вижу, что делают мусульмане с Библией, как они сжигают ее и американский флаг». «Мусульмане строят в Америке мечети, им дают работу. Америка принимает их с распростертыми объятьями. США – свободная страна в плане религии. Акция по сожжению Корана направлена против радикально настроенных мусульман, которые значительно сильнее, чем считают политики», – заявил пастор.
 

Между тем свою обеспокоенность выразили на самом высоком уровне. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон резко осудила намерения Джонса и назвала предстоящую акцию «безответственным и позорным актом». «Я воодушевлена недвусмысленным осуждением этого безответственного, позорного поступка со стороны американских религиозных лидеров всех вероисповеданий: от христиан-евангелистов до раввинов, а также светских лидеров. Наша приверженность к религиозной терпимости восходит к тем временам, когда зарождалась наша нация», – заявила она в интервью телеканала ВВС. 

Комментарии экспертов
<div>Я думаю, что решение Обамы построить мечети там, где находились башни-близнецы, является попыткой нормализации контактов между США и исламским миром. Ничего удивительного в этой линии нет, так как администрации демократов реализует элементы этой линии с момента прихода к власти в январе 2009 года.</div>
<div> </div>
<div>Достаточно вспомнить поздравления Обамы с Рамаданом тем исламским нациям, которые считают этот праздник одним из основных, в частности иранцам, курдам и ряду других. Также можно вспомнить прошлогоднюю встречу, которая прошла весной в Белом доме и также была посвящена восстановлению доверительного диалога с мусульманским миром. Здесь же можно отметить выступление Обамы в Каире во время его прошлогоднего визита в Египет. Все эти действия преследуют единственную цель – нормализовать контакты с государствами, в которых ислам является главенствующей или единственной религией.</div>
<div> </div>
<p>Пртия демократов в период работы администрации Буша-младшего в условиях борьбы с исламистскими группировками был подорван авторитет США в этих странах. Сейчас Обама пытается сократить этот разрыв. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".