Статья
5 Ноября 2014 18:18

Патовая ситуация

Патовая ситуация
Фото: ТАСС

После того, как местные избиркомы объявили результаты выборов, после инаугураций нет сомнений в том, что выборы состоялись. Но не у только лишь всех, как говаривал Кличко.

По мнению США и ЕС, выборы являются новым препятствием на пути к миру, они незаконны и не соответствуют минским соглашениям. Запад обвинил официальную Москву в намеренном срыве минских соглашений (как обычно, не потрудившись хоть чем-то подтвердить это обвинение), и пригрозил серьёзными последствиями для дальнейших отношений международного сообщества с Россией из-за углубления конфликта в Восточной Украине.

В свою очередь Порошенко на заседании СНБО предложил отменить закон об особом статусе самоуправления в Донецкой и Луганской областях и принять новый закон после отмены «фарса от 2 ноября». Это он так выборы назвал. Только почему-то не собственные, а новороссийские.

СНБО рекомендовал срочно рассмотреть в Верховной Раде этот законопроект и поручил разработать законодательные акты по регулированию экономической и налоговой деятельности на отдельных территориях в Донецкой и Луганской областях. Планируется значительное усиление контроля на блокпостах «с ограничением движения тех, кто может составлять риск» — видимо, речь идет о большинстве жителей подконтрольных ДНР и ЛНР территорий. Киевом взят курс на максимально полный режим экономической блокады неподконтрольных ему территорий.

Кроме того, Александр Турчинов зарегистрировал в ВР проект постановления об отмене решения парламента проекта закона «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей».

Напомню: минские соглашения изначально являются не более чем временным перемирием, ведь сложившийся статус-кво не удовлетворял обе стороны. Киев потерял важные в промышленном плане территории, а ополчение не освободило полностью территории ДНР и ЛНР от украинских войск. Выход Киева из договорённостей свидетельствует о том, что нынешняя киевская элита под руководством США ориентирована на силовой сценарий развития событий. Вашингтон не заинтересован в деэскалации конфликта, предлагаемые Россией компромиссы не рассматриваются.

Но Порошенко находится в патовой ситуации — США давят на него, требуя военной активности, не предоставляя при этом помощи. Воюй, дескать, как можешь. Наступление же украинских войск на территории ДНР и ЛНР закончится катастрофой и возникновением новых «котлов». Нечем наступать. Техники-то много, да и «кадры» кое-как собрали, но только это ведь не помогает, как все помнят. Ну, а неготовность идти в наступление, в свою очередь, грозит Порошенко новым майданом, о чём ему уже неоднократно намекнули украинские нацисты и их шеф Коломойский.

С другой стороны, власти непризнанных республик и Россия призывают Украину трезво взглянуть на сложившуюся ситуацию и начать переговорный процесс. Но вести диалог Порошенко не может, поскольку этим он легитимирует новые власти Донбасса. Максимум на что он готов — это формат минских переговоров, где Александр Захарченко и Игорь Плотницкий представлены в качестве частных лиц и их подписи не обозначены соответствующими должностями.

В общем, если беспристрастно, то Киеву нужно определиться, что ему делать дальше: молча проглатывать дальнейшее укрепление независимости Донбасса, попытаться устроить бессмысленное и кровавое военное наступление, или все же начать переговорный процесс с избранными лидерами людей, которых украинские власти по-прежнему якобы считают собственными гражданами.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии, главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".