Статья
21 Августа 2012 19:21

Патриарх хочет восстановить Соловки без новостроя

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил за восстановление Соловков таким образом, чтобы это место «гремело» на всю страну.
 
«Сегодня восстановление Соловков - это архиважная задача для государства и для Церкви уже только потому, что это шедевр, это памятник мужеству и духовной силе наших предков», - сказал патриарх на трапезе в Спасо-Преображенском Соловецкоммонастыре во вторник после совершенной им литургии в обители.
 
Он назвал святой задачей восстановление обители и организацию жизни поселка таким образом, чтобы все это соответствовало «величию сего места, чтобы здесь не появлялся новострой, который колол бы глаза своей безвкусицей, чтобы все здесь, с одной стороны, способствовало жизни людей, но, с другой стороны, укладывалось в этот замечательный духовно-исторический контекст», передает «Интерфакс».
 
«В чем величие отцов - насельников этой обители? Да в том, что они давали пример всей Руси. Если там, в холодном Белом море, в отдаленном монастыре люди, не имеющие практически никакой поддержки, живущие только своими собственными силами и благодатью Божьей, творят чудеса, создают архитектурные шедевры, развивают экономику, используют новейшие технологии, то что же остальная Россия?» - сказал патриарх.
 
По его словам, достаточно было напечатать открытки с видами Соловков, чтобы они уже вдохновляли людей.
 
«Не могу себе представить, что сделали бы американцы, героизируя нечто подобное в истории Америки. Сколько фильмов было бы поставлено, сколько книг было бы написано, сколько героев бы появилось вокруг этой темы!» - отметил патриарх Кирилл.
 
«У нас с вами нет ни фильмов, ни героев, ни памяти, и даже денег на реставрацию еще не хватает в полной мере», - посетовал он.
 
Как писали «Актуальные комментарии», патриарх Кирилл посещал Соловки в 2009 году. В Соловецком монастыре он обнаружил неизвестные для себя факты биографии своего деда Василия Гундяева, одного из первых узников Соловецкого концлагеря.
 

Как рассказал патриарх Кирилл журналистам тогда во время посещения Вознесенского скита на Секирной горе, он смог ознакомиться с фотографиями замечательной экспозиции, созданной монастырем и посвященной трагической истории Русской церкви.

«Я обнаружил копии документов, которые говорят о том, что мой дед 30 дней провел в штрафном изоляторе на Секирной горе», - цитирует патриарха «Интерфакс».

По его словам, поводом для отправки Гундяева в штрафной изолятор было его участие в тайных богослужениях, которые в Соловецких лесах совершало арестованное православное духовенство.

Ссылка на «Секирку» стала для Гундяева наказанием за нарушение режима, и при этом, как отметил патриарх Кирилл, его дед, находясь в изоляторе, также был вынужден выполнять тяжелые работы.

Патриарх отметил также, что изолятор в бывшем Вознесенском скиту отличался крайне суровыми условиями содержания арестантов, и, по его словам, «это было Божие чудо, что дед остался жив».

«Для меня имеет большое личное значение посещение этого места», - отметил патриарх. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".