Человек дня
6 Июля 2009 14:56

Патриарх Кирилл

Завершается первый официальный визит в Турцию Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, цель поездки – улучшение отношений с Константинопольским патриархатом.

 Во время пребывания в Стамбуле Патриарх освятил храм в честь Святых Константина и Елены в летней резиденции русского консульства в местечке Бююк-Дере под Стамбулом. На богослужении также присутствовал Патриарх Константинопольский Варфоломей. Патриарх Кирилл назвал историческим событием совместное участие двух патриархов в освящении русского храма.

Также Патриарх Кирилл отметил параллель в истории церкви в Бююк-Дере и истории самой России. По его словам, «как некогда славная православная империя была разрушена, также и эта церковь была разрушена и было мало надежд, что она будет восстановлена". «Но мы верим, что также будет восстановлена православная церковь, где она еще порушена», - сказал предстоятель РПЦ.

Камнем преткновения в отношениях между РПЦ и Константинопольским патриархатом стала ситуация, которая сложилась на Украине во время празднования 1020-летия Крещения Руси.

Официальный сценарий празднования, разработанный в Киеве, предполагал максимально снизить эффективность визита покойного Патриарха Алексия II в Киев, одновременно с этим попытаться решить задачи создания «единой поместной церкви» или, по крайней мере, легализации раскольников через подчинение их Константинопольской Церкви.

По замыслу украинской власти, главными фигурантами празднования 1020-летия Крещения Руси в Киеве должны были стать Патриарх Константинопольской Православной Церкви Варфоломей I и президент Виктор Ющенко, который неустанно работает над темой «единой поместной церкви».

По опасениями РПЦ, уже давно делаются попытки использовать Константинопольского Патриарха Варфоломея I, чтобы придать канонический статус раскольническим группировкам на Украине.

Комментарии экспертов
<p align="justify">Итоги визита Патриарха Кирилла в Турцию оцениваю как эффективные и обнадеживающие. Теперь у украинских раскольников нет никаких возможностей апеллировать к Константинопольскому Патриарху, у них ничего другого не остается, как покаяться в грехе раскола и присоединиться без всяких условий, без требований автокефалии, к канонической Украинской православной церкви Московского патриархата. Как бы ни хотелось Ющенко, а его брату Петру возглавить т.н. поместную церковь на Украине, после визита Патриарха Кирилла в Турцию у них никаких шансов на это не остается. </p>
<p align="justify">Не менее важный вопрос – это окормление двух миллионов жителей России, Украины и Белоруссии, выезжающих на лето в Турцию. Эта проблема, насколько понятно из визита, осознана Московским и Константинопольским патриархатами, а также правительством Турции. Действительно, большинство из российских отдыхающих в Турции – православные христиане, которые, как правило, ездят в августе и которые лишены возможности причащаться Святых Христовых Тайн на великие праздники Преображения и Успения. Было бы логично, чтобы в ближайшее время в Анталии, Кемере, Мармарисе открылись бы православные храмы. Пусть бы они открылись во временных помещениях, но они там совершенно необходимы. </p>
<p align="justify">И из слов Патриарха Кирилла можно понять, что каноническое решение этой проблемы найдено, и это станет еще одним стимулом для многих православных христиан ездить в Турцию на отдых. Кроме того, Патриарх Кирилл предложил развернутую программу православного туризма из России. Эта программа выгодна Турции, поскольку она ликвидирует такое понятие, как «мертвый сезон». </p>
<p align="justify">Она позволяет летом ездить в эту страну на отдых, а зимой посещать великие православные святыни, такие как Храм Святой Софии в Стамбуле, или Каппадокия. И когда завязывается такое сотрудничество, выгодное Московскому патриархату и светскому правительству Турции, то выигрывают обе стороны, а также вселенская православная миссия. Чем сильнее православие укрепляется православие по всему миру, тем выгоднее это России. </p>
<p align="justify">Православие невозможно без связей с Россией, и православие в Турции теперь будет развиваться не только с Константинопольским, но и совместно с Московским патриархатом. Этот процесс должен получить всяческую поддержку российского государства, которому необходимо втянуть Турцию в экономическое сотрудничество по вопросам энергетики и недопущение строительства антироссийского транзита Nabucco. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".