Статья
25 21 Августа 2009 21:31

Патриарх Кирилл посетил Соловки

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время пребывания в Соловецком монастыре обнаружил неизвестные для себя факты биографии своего деда Василия Гундяева, одного из первых узников Соловецкого концлагеря.

Как рассказал патриарх Кирилл журналистам в пятницу во время посещения Вознесенского скита на Секирной горе, он смог ознакомиться с фотографиями "замечательной экспозиции, созданной монастырем и посвященной трагической истории Русской церкви".

"Я обнаружил копии документов, которые говорят о том, что мой дед 30 дней провел в штрафном изоляторе на Секирной горе", - цитирует патриарха «Интерфакс».

По его словам, поводом для отправки В.Гундяева в штрафной изолятор было его участие в тайных богослужениях, которые в Соловецких лесах совершало арестованное православное духовенство.

Ссылка на "Секирку" стала для В.Гундяева наказанием за нарушение режима, и при этом, как отметил патриарх Кирилл, его дед, находясь в изоляторе, также был вынужден выполнять тяжелые работы.

Патриарх отметил также, что изолятор в бывшем Вознесенском скиту отличался крайне суровыми условиями содержания арестантов, и, по его словам, "это было Божие чудо, что дед остался жив".

"Для меня имеет большое личное значение посещение этого места", - отметил патриарх.

Вознесенский скит на Секирной горе был основан на месте, где, по преданию, Преподобные Зосима и Герман Соловецкие впервые высадились на остров и жили несколько лет до основания самого монастыря. В 1920-е годы здесь был организован штрафной изолятор. Секирная гора приобрела славу первого пыточного полигона советских концлагерей.

 


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".