Патриарх Кирилл признался, что любит японскую кухню
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал, что любит японскую кухню.
«Я уже, кажется, восьмой раз в Японии, и первый шок от японской кухни был в далеком 1969 году, но это был настолько положительный шок, что я до сегодняшнего дня отдаю предпочтение японской кухне перед очень многими другими кухнями мира», - сказал патриарх Кирилл журналистам в Токио в последний день своего визита в Японию.
Он считает, что японская гастрономия является «очень важной частью культуры и прекрасным послом Японии во всем мире».
Касаясь российско-японских отношений, предстоятель отметил, что сейчас «правильное время для того, чтобы начать действительно писать новую страницу в наших двусторонних отношениях».
«В прошлом много было всего с обеих сторон. Есть, конечно, способ преодолевать разногласия путем тщательного изучения истории. Но как учит та же самая история, на этом пути мало успеха. В таких случаях обычно каждая сторона говорит, что на ее стороне правда, она более обиженная и занимает более справедливую позицию», - сказал патриарх.
Он призвал осознать, что «мы живем вместе, связаны в каком-то смысле одной судьбой - по крайней мере, живем в том регионе, где в одинаковой степени нас могут коснуться как природные катаклизмы, так и иные обстоятельства - печальные или радостные для двух сторон», передаёт «Интерфакс».
Как сообщалось, 14 сентября патриарх Кирилл прибыл в Японию с пятидневным визитом по приглашению митрополита Токийского и всея Японии Даниила.
Визит предстоятеля РПЦ приурочен к столетию кончины основателя Японской православной церкви - святого архиепископа Николая Японского (Касаткина).