Статья
10 Сентября 2012 10:28

Патриарх Кирилл считает нападки на РПЦ «разведкой боем»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл расценил нападки на Церковь последнего времени как «разведку боем».

«Надо (инициаторам провокаций – ред.) проверить, насколько все-таки глубока вера и приверженность людей православию в России. Многие ведь уже давно похоронили всякую способность нашего народа, по крайней мере, большинства народа к самоорганизации, к защите каких-то ценностей, к защите своей позиции», - сказал патриарх в интервью программе «Вести недели» на телеканале «Россия-1», передаёт «Интерфакс».

«Я не буду цитировать оскорбительные в адрес нашего народа заявления некоторых людей, которые считают себя креативным классом, но это пренебрежительный взгляд сверху вниз. И вот, наверное, наступило время, особенно после того, как все вы видели то, что произошло в связи с принесением в Россию пояса Богородицы», - отметил предстоятель.

По его словам, видимо, пришло время проверить, «а действительно ли наш народ привержен вере, а способен ли он ее защитить, а способен ли он вообще что-то защищать?» «И произошли вот эти провокации. И сегодня, я думаю, все те, кто затевал эти провокации, убедились в том, что перед ними не безликая масса тихого, аморфного большинства, а перед ними народ, который способен защищать свои святыни», - сказал предстоятель.

Он отметил, что такая агрессия против Церкви и православных ценностей - это агрессия «против нашего культурного ядра, против нашего цивилизационного кода, потому что святыня, понятие святыни всегда занимало центральное место в жизни народа».

Патриарх указал на то, что, как показывают разные социологические опросы, абсолютное большинство народа не принимает кощунство, «выступает за законы, которые бы ограничивали распространение греха». По его словам,  это говорит о том, что «нравственное чувство живо в людях».

Он также назвал мифом утверждения о сращивании Церкви с государством. «Церковь защищает свою автономию, Церковь считает, что только свободная Церковь в государстве имеет возможность духовно влиять на людей, что всякое сращивание, всякая клерикализация архиопасна для проповеди. Мы же проходили через все это в дореволюционное время. Там было сращивание, но не по вине Церкви, а по вине государства, которое оккупировало Церковь», - заявил патриарх Кирилл.

«Почему мы должны от одного факта, что президент или премьер-министр раз или два раза в год молятся вместе с патриархом, делать вывод о сращивании?», - сказал предстоятель. По его мнение, оппонентов Церкви пугает не сращивание, а «христианизация нашего общества».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".