Статья
16 Августа 2012 15:23

Патриарх Кирилл впервые в истории РПЦ прибыл в Польшу

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг днем прибыл в Варшаву в рамках четырехдневного визита в Польшу, который осуществляется по приглашению предстоятеля Польской православной церкви.
 
До этого ни один первоиерарх Русской церкви не посещал Польшу в качестве патриарха.
 
Сегодня патриарх Кирилл совершит молебен в Варшавском кафедральном соборе Святой Марии Магдалины, встретится с президиумом Конференции католических епископов Польши и президентом страны Брониславом Коморовским, передает «Интерфакс».
 
В пятницу он встретится с маршалом Сената Польши Богданом Борусевичем и подпишет с главой Католической церкви страны митрополитом Юзефом Михаликом совместное послание народам России и Польши. Запланировано также возложение венков к могиле Неизвестного солдата и к мемориалу Советским воинам-освободителям.
 
В субботу патриарх Кирилл посетит Никольский кафедральный собор и храм Святого Духа в г. Белостоке, Супрасльский мужской монастырь, Троицкий храм в г. Гайновке и совершит Всенощное бдение в Марфо-Мариинском женском монастыре на Святой горе Грабарке - в центре польского православия. В воскресенье предстоятель совершит там же литургию.
 
 
«Необходимо сменить саму тональность отношений между нашими странами и народами. Чтобы сменить эту тональность, нужно произнести одно слово: "прости"», - цитирует «Интерфакс» патриарха.
 
Предстоятель подчеркнул, что прощение не является забвением.
 
«Мы не забываем об истории и надеемся, что в новом климате, который породит это слово, будут работать ученые, историки, не пытаясь использовать исторические факты для дальнейшего разжигания ненависти, вражды, отчуждения, но именно в контексте примирения двух народов смотреть на наше сложное драматическое прошлое», - подчеркнул он.
 
Как отметил патриарх, «накопилось много всего за эти столетия».
 
«В тот момент, когда мир глобализируется, когда земной шар превращается в одну большую квартиру, развиваются экономические отношения между нашими странами и будут развиваться, что делать с этим багажом? Ностальгировать по скорбям, постоянно бередить рану?» - спросил он.
 
Указав на то, что примирение - это «внутренний процесс человека, его нельзя подчинять исключительно прагматическим причинам», он отметил, что в этом процессе мало одних человеческих усилий – «верующие люди должны привлечь силу Божью, крепко помолиться о примирении наших народов, но чтобы сделать это искренне, сердечно, мы как люди должны сделать некий шаг».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".