Комментарий
2 Марта 2011 11:01

Патриарх от мира сего

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что рост тарифов ЖКХ представляет собой форменное «безобразие», облетело все новостные ленты. Привлекло не столько моральное осуждение главой РПЦ того, к чему все привыкли и с чем никак невозможно смириться. Всем давно понятно, что мораль и экономика в нашей богоспасаемой стране - две вещи несовместные.

Удивило и возможно кого-то насторожило сожаление высшего церковного иерарха о пассивности россиян и  их (нашей то есть) неспособности защищать свои самые что ни на есть простые земные интересы. Казалось бы, оно наоборот - чем дальше от ЖКХ, тем ближе к Богу. Чем суровее быт - в подражание пустынникам, столпникам и прочим «юродивым Христа ради», тем короче путь в Церковь. Из времени, так сказать - в вечность.

И вообще - уж не к бунту ли супротив «властей придержащих» склоняет владыко свою «паству» в подражание не то Гермогену, не то Аввакуму?!

На мой взгляд, ничего такого в заявлениях патриарха не усматривается даже под очень сильной лупой. Зато усматривается совершенно противоположное. А именно: ясное понимание глубокой порочности и тупиковости сложившегося за советские десятилетия патерналистского этоса. И необходимости от надежды на «умного начальника» переходить к активному обустройству своей повседневной жизни. То есть к строительству того самого загадочного «гражданского общества», которого почему-то нет, хотя «граждане» вроде бы есть. И аж целых 140 миллионов.

Что же из этого патриаршего понимания реально следует? А вот, собственно то, ради чего Кирилл и приезжал в Храм Христа Спасителя на заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. На этом заседании подводились итоги первого этапа конкурса «Православная инициатива - 2011». Суть конкурса - грантовая поддержка всевозможных «малых дел», в ходе которых люди научаются не просто помогать другим, но объединяться и сотрудничать. То есть создавать те цепочки взаимного доверия, которые и образуют инфраструктуру гражданского общества.

Церковь во взаимодействии с государством, деловым сообществом берет на себя роль не столько грантодателя, сколько инвестора в человеческие души. Да, разумеется, грант - это деньги. Фонд конкурса - 50 миллионов рублей. Не так уж и много для около двухсот победителей. Но здесь сдается,  тот самый случай, когда не в деньгах счастье. А вот в чем.

Само словосочетание «гражданское общество», как и его идею, мы позаимствовали лет 20 назад из стандартного западного набора «либеральной демократии». Мы даже усвоили, что без гражданского общества никакой реальной демократии быть в принципе не может. Мы позабыли только спросить у наших «учителей»: а откуда оно собственно взялось? Нет, не в теории Гоббса или Гегеля, а в самой жизни?

А ответ-то очевидный: из инфраструктуры церковных приходов. Именно вокруг своих церквей западные люди - что в Европе, что в Америке (а в ней-то особенно и до сих пор!) и создавали первые институты гражданского общества. Учились объединяться, благотворить, утверждать и отстаивать общие моральные ценности, поддерживать науку, культуру, образование и т.д. и т.п. Создавали тот социальный капитал, который и обернулся цивилизацией, комфортом, правовым государством и прочими западными прелестями. И первым и главным «инвестором» в инфраструктуру западного гражданского общества была именно Церковь.

Собственно, то же самое было и у нас до 1917 года. И вот теперь потихоньку-помаленьку начинает это возрождаться на нашей, отравленной «ядохимикатами» агрессивного большевицкого атеизма почве. Именно для того, чтобы второго 17-го у нас, не дай Бог, не случилось.

Леонид Поляков
, специально для Актуальных Комментариев

15 Октября 2017 Анонс
Парламентские выборы в Австрии
 Парламентские выборы в Австрии 15 октября в Австрии пройдут досрочные парламентские выборы. Такой вариант решения текущего политического кризиса, предложенное Себастьяном Курцем, министром иностранных дел страны и председателем Австрийской народной партии, был поддержан всеми партиями. 
31 Августа 2017 Общество  Блоги и гражданская журналистика как альтернатива СМИ 31 августа отмечается международный День блога. Праздник молодой — он появился в 2005 году, когда творческие пользователи LiveJournal усмотрели в слове «блог» цифры 3108. Инициаторы праздника призывали в этот день написать короткие рецензии о пяти разных блогах и опубликовать эти записи у себя со ссылками на авторские страницы.  КомментарийКомментарий В России доминируют три образа женщин-политиков блогерКристина Потупчик Кристина Потупчик  о женщинах в российской политике
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".