Статья
30 Января 2012 14:23

Патриарх: встреча с Папой Римским пока невозможна

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вновь заявил о том, что для его встречи с папой Римским пока нет соответствующих предпосылок.

«Я по-прежнему считаю, что для успеха этой встречи необходимо если не решить полностью, то, по крайней мере, более энергично решать конфликтные вопросы», - заявил глава РПЦ в интервью сербской газете «Вечерние новости», перевод которой публикует сайт Московского патриархата.

Как пояснил владыка, в средствах массовой информации подчеркивается «исключительно сенсационный аспект возможной встречи». Однако патриарху «очень не хотелось, чтобы ее эффект свелся только к ее сенсационности».

«Для того, чтобы она была действительно полезна для дальнейшего развития отношений между Русской православной церковью и Римско-католической, необходимо совместными усилиями радикально изменить к лучшему атмосферу этих отношений посредством урегулирования существующих между нами проблем», - пояснил патриарх.

Что касается, захватов греко-католиками православных храмов на Украине, то, по словам патриарха, Русская церковь предлагала возродить четырехстороннюю комиссию с участием Ватикана, Московского патриархата, Украинской православной церкви и Украинской греко-католической церкви.

«Но католическая сторона отнеслась к нашему предложению весьма прохладно», - добавил он.

Как отметил предстоятель Русской церкви, в ходе регулярных контактов с руководством Католической церкви в Московском патриархате постоянно поднимают вопрос о разрешении ситуации с православными храмами в Западной Украине.

«И папа римский, и главы ответственных ватиканских конгрегаций выражают понимание нашей озабоченности, однако проблема так и остается нерешенной», - заявил патриарх.

Между тем,  по его словам, ситуация в православно-католических отношениях в России за последние десять лет «заметно улучшилась».

«Проблема прозелитизма уже не стоит так остро, как это было в 90-е годы, когда католические миссионеры приезжали в Россию, чтобы вести здесь активную деятельность. Свою положительную роль сыграла созданная в 2004 году Смешанная группа по рассмотрению проблем в отношениях между Русской православной и Римско-католической церквами в России», - рассказал глава РПЦ.

По мнению патриарха, необходимо развивать сотрудничество между православными и католиками, «хранящими христианскую традицию и имеющими близкие взгляды на личную и социальную этику, научно-технический прогресс, биоэтику, другие вопросы современности», в том числе и в защите прав христиан. 

Кроме того, патриарх выразил обеспокоенность положением жителей Косово и Метохии.

«Сербы, проживающие в Косово и Метохии, стали заложниками большой геополитической игры. При равнодушном отношении многих государств они вынуждены жить в замкнутых анклавах, испытывая ежедневную тревогу в связи с враждебным окружением, сознающим свою безнаказанность», - заявил он. 

По словам главы Русской православной церкви, «наши собратья по вере имеют великое мужество не оставлять свою многострадальную землю и святыни, живут подобно узникам концлагеря, которым отказано даже в базовом праве на жизнь».

Как отметил патриарх Кирилл, приходится наблюдать «вопиющую несправедливость, двойные стандарты и ложь политики, декларирующей приверженность идеалам гуманизма, защиты прав человека и закрывающей глаза на тот ад, который учинили экстремисты при поддержке своих иностранных спонсоров».

«Братья, Русская церковь, православный русский народ никогда от вас не отвернутся. Никакие земные выгоды, никакие изменения политической конъюнктуры не заставят нас забыть о нашем многовековом духовном родстве», - подчеркнул патриарх.

Он также отметил, что Московский патриархат поддерживает позицию Сербской церкви по вопросу статуса Косово.

«Очень важно не допустить запустения святых обителей Косово. Это стало бы настоящей духовной катастрофой и нанесло бы серьезный урон православному наследию Европы. Бесценные памятники, созданные в Косово и Метохии сербским народом, живы до тех пор, пока в стенах храмов возносятся молитвы, а в кельях совершается монашеский подвиг», - убежден патриарх Кирилл.

Кроме того, он отметил,  что в РПЦ наметили конкретные меры по поддержке косовских обителей.

«Мною одобрена программа действий, которые будут осуществляться в 2012 году», - сообщил патриарх. 

Напомним, ранее помощь православным Косово оказало российское государство. В 2010 году премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому в 2010 и 2011 годах Россия сделала добровольный целевой взнос в ЮНЕСКО для финансирования работ по восстановлению косовских православных святынь.

Что касается встречи главы РПЦ с главой католической церквм, как писали «Актуальные комментарии», это произойдет, когда сложатся соответствующие для этого условия. Об этом ранее уже заявлял патриарх Кирилл.

«Русская православная церковь и Римско-католическая церковь находятся в режиме постоянного общения и консультаций на разных уровнях. И тогда, когда, по мнению обеих сторон, настанет время для встречи глав двух Церквей, мы уведомим об этом международную общественность», - заявил замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов в начале прошлого года.

Напомним, около года назад с папой римским Бенедиктом XVI встретился президент РФ Дмитрий Медведев. Это был первый официальный визит главы российского государства в Ватикан после установления полноформатных дипломатических отношений между Россией и Святым Престолом в декабре 2009 года.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".