Статья
245 6 Ноября 2009 0:02

Патриархи России и Грузии в Баку

Патриарх Кирилл находится с визитом в Баку, где для участия торжествах по случаю  на 60-летия главы Управления мусульман Кавказа собрались главы религиозных конфессий. 

Впервые после своей интронизации глава Русской православной церкви провел двустороннюю встречу с патриархом-католикосом всея Грузии Илией II.

В начале встречи патриархи обменялись памятными подарками. Илия II подарил патриарху Кириллу панагию (нагрудную архиерейскую икону) и книгу «Солнечная ночь» о своем жизненном и пастырском пути. Патриарх Кирилл с пожеланиями «помощи Божией» также подарил Грузинскому патриарху панагию.

Предстоятель Русской церкви выразил удовлетворение в связи с возможностью встретиться с Илией II в рамках торжеств, посвященных юбилею А.Паши-заде, и поговорить о двусторонних отношениях Церквей и народов.

Патриарх Кирилл сказал: «Я рад свидетельствовать, что это первая моя встреча с вами после избрания. Благодарю вас за молитвы, которые вы возносили в день моей интронизации. Я чувствовал это».

В ответ Илия II вспомнил, как в день собственной интронизации один старец предупредил его, что «первосвятительское служение очень тяжелое, поэтому нужно чаще молиться за преждепочивших первосвятителей и царей, и они будут помогать».

Илия II сказал: «Я хочу пожелать, чтобы они вам помогали». Он добавил, что отношения между Грузинской и Русской церквами являются «братскими, и их ничто не поколеблет».

Как рассказал журналистам замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, на встрече первоиерархи договорились прилагать все усилия для улучшения российско-грузинских отношений и решения проблем Абхазии и Южной Осетии.

«Было отмечено, что дружба, взаимопонимание, сердечные и братские отношения двух Церквей - это залог того, что отношения между народами и государствами со временем в полной мере будут восстановлены», - сказал Николай Балашов. 

По его словам, патриарх Кирилл сравнил Церкви с «двумя локомотивами, которые выведут за собой попавшие в тупик межгосударственные отношения», но отметил, что для этого необходимо время.

В ходе переговоров обсуждались вопросы в области церковной жизни в Абхазии и Южной Осетии и вопросы общеправославного характера. «Мы будем продолжать консультации по этим и другим вопросам, которые являются предметом обоюдного интереса Русской и Грузинской православных церквей», - сказал представитель патриархии.

По информации Интерфакс. 

Комментарии экспертов

После известных событий августа 2008 года диалог между русской и грузинской православной церквями является фактически единственным официальным мостом между двумя государствами. При этом встреча Кирилла с Ильей II выходит за рамки чисто межцерковного взаимодействия.


Существует несколько проблем для обсуждения.  Есть церковная проблема Абхазии и Южной Осетии, церкви которых фактически не находятся в каноническом общении с Грузинской православной церковью, но расположены на ее канонической территории. При этом Русская православная церковь нарушать принцип канонических территорий не намерена.


Что касается светских вопросов, то между Грузией и Россией в данный момент нет дипломатических отношений, тем не менее, общение народов продолжается, причем, связи длятся уже столетиями. В России, например,  проживает очень крупная грузинская диаспора.

Поэтому общественные контакты не могут прекратиться, и контакт русской и грузинской православных церквей оформляет этот общественный диалог.


Как известно, патриарх Кирилл приглашен в Грузию представителями грузинской общественности, и вполне возможно, что в ближайшие несколько месяцев этот визит состоится.


Кроме того, надо учитывать, что патриарх Илья II пользуется огромным авторитетом в самой Грузии. И в условия неспокойной политической обстановки роль общественных организаций, и, прежде всего, религиозных, возрастает. В этой связи можно вспомнить посредническую роль, которую играла Русская православная церковь во время событий 1993-го года.


Учитывая, что в Грузии есть серьезные внутриполитические проблемы, Илья II как патриарх-католикос Грузии обладает огромным авторитетом. Вольно или невольно, но он является одним из значимых политиков в Грузии. В решении вопросов о будущем грузинской власти его влияние весьма существенно, поэтому диалог с ним представляется весьма важным.

 

На Кавказе именно духовная дипломатия и может принести плоды. То, что не могут светские лидеры, могут церковные иерархии. Внимание экспертов и наблюдателей приковано к встрече с патриархом Илией. Никаких специальных деклараций по итогам этой встречи не планировалось. Но сам факт того, что она произошла, говорит о том, что между Грузией и Россией сохраняется какой-то мостик, который будет  востребован в будущем.


Все мы прекрасно понимаем, что Абхазия и Южная Осетия – это навсегда, это признанные государства, и, как бы кто ни призывал, они никогда не вернутся в состав Грузии. Поэтому резонно встаёт вопрос о будущем православия в этих государствах.


Неслучайно глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Илларион заявил, что да, Московский патриархат признаёт, что Южная Осетия и Абхазия являются каноническими территориями Грузинского патриархата, но сейчас ищутся временные схемы, которые позволят стабилизировать церковно-каноническую ситуацию в Абхазии и Южной Осетии с учётом волеизъявления народов этих государств, которые пожелали быть независимыми и ориентированными на Россию.


В разговоре с грузинской церковью важно, чтобы было пасторское понимание того, что абхазы и осетины, как православные христиане, должны спасать свои души и оставаться в лоне церкви. Иначе туда придёт ислам, и это будет уже совсем другая ситуация.


Есть еще один момент, почему сам факт визита патриарха Кирилла в Азербайджан важен именно сейчас. Дело в том, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины продекларировала возрождение антироссийского блока ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). При этом Украина высказывает  претензии на Приднестровье, предлагая поставить там памятник Мазепе.


Визит патриарха Кирилла в Баку имеет прямое отношение к теме ГУАМ, потому что Азербайджан - это нефтяной резервуар ГУАМа. Если глава РПЦ сумеет убедить президента республики Ильхама Алиева в том, что ГУАМ – это новый виток межрелигиозной и межнациональной розни ( если сейчас Азербайджан начнёт играть против России, то поднимутся антиазербайджанские настроение в самой РФ), то здесь слово патриарха может оказаться решающим. Азербайджан тогда, возможно, воздержится от участия в ГУАМ, а без этого закавказского государства ГАУМ – достаточно смешное образование.

 

1 Апреля 2019 Новости
Корабли НАТО зашли в порты Украины и Грузии для участия в военных учениях
 Корабли НАТО зашли в порты Украины и Грузии для участия в военных учениях Фрегат Королевского канадского военно-морского флота «Торонто» и фрегат ВМС Испании «Санта Мариа» вошли в акваторию Одесского морского порта, сообщает администрация порта. Оба корабля принадлежат 2-й постоянной военно-морской группы НАТО (SNMG2).
3 Декабря 2018 Новости
Диверсия: что вооруженный украинский депутат делал в Грузии?
 Диверсия: что вооруженный украинский депутат делал в Грузии? Среди задержанных 2 декабря в Тбилиси украинцев был народный депутат от «Самопомощи» и экс-командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко, сообщил на своей странице в Facebook советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков.
29 Ноября 2018 Новости
Грузия на распутье. Эксперты об итогах президентских выборов
 Грузия на распутье. Эксперты об итогах президентских выборов По итогам подсчета 98,92% бюллетеней на президентских выборах победу одерживает независимый кандидат Саломе Зурабишвили, набравшая 59,6% голосов. Ее оппонент Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное движение «Сила в единстве», набирает 40.4%.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".