Статья
14 Марта 2017 17:26

Патриотическая комедия

Получение экс-комиссаром молодежного движения «Наши» Марией Дроковой грин-карты США произвело в социальных сетях эффект разорвавшейся бомбы. Девушка подверглась критике представителями едва ли не всех политических лагерей. Впрочем,  судя по всему, это не история о давно забытой бывшей патриотке, а попытка спонтанной актуализации темы любви к Родине. Возможно именно из-за отсутствия признаков регулирования со стороны власти, эксперты не склонны переоценивать значимость этой «дискуссии о настоящем патриотизме».   

О получении грин-карты Дрокова сообщила в своем инстаграме. «Самый красивый зеленый [цвет], который я только видела. Я так рада и благодарна получить грин-карту и стать ближе к получению гражданства в моей родной стране США», - написала девушка.

В свое время эта активистка движения «Наши» стали известной после того, как поцеловала президента России Владимира Путина. Девушка примелькалась на различных мероприятиях молодежных организаций. В апреле 2008 года она даже была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Однако потом ее активность переместилась из молодежной политики в сферу медиа и информационных технологий. Сначала она поработала корреспондентом в некоторых изданиях. Но особого признания не получила.  

Затем она стала интересоваться новыми интернет-технологиями и стартапами, зачастила в Соединенные Штаты. Три года назад она основала международную компанию PR Studio с офисами в Москве и Сан-Франциско, которая специализируется на «создании новых технологических компаний». Дрокова называла даже миллионные суммы в долларах, которые ей удалось инвестировать в стартапы. И вот теперь решила получить вид на жительство в США.

Произошедшую историю не стоит считать удивительной, отметил в беседе с «Актуальными комментариями» политолог Кирилл Джавлах: «Интересно лишь то, как отреагировали СМИ на эту новость. Судя по заголовкам, медиа попытались вывернуть эту историю против президента Владимира Путина. Поэтому посыл заголовков сводится к «девочке из «Наших», которая поцеловала Путина, а теперь хвастается гражданством США», - сказал Джавлах.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников заявил,  что «шумиху вокруг Дроковой поднимают в основном представители либеральной оппозиции, которым чертовски обидно, что не они сумели переехать в США».

«Люди столько лет боролись с путинским режимом, столько лет доказывали свою эффективность и нужность американским партнерам. А что в  итоге? Не они востребованы на Западе, а господа из противоположного лагеря. Именно от обиды они и ополчились на эту девушку. Эту обиду либералы пытаются вылить не на американских партнеров, а лично на нее», - считает Солонников.

По его словам, данная ситуация показала работу социальных лифтов в стране. «Дрокова пыталась реализоваться профессионально, используя идеологию. В этом отношении патриотизм надо рассматривать не как внутреннее состояние человека, а как возможность войти в тот или иной проект», - пояснил эксперт.

Солонников указывает на то, что в  США девушка переехала заниматься не политической деятельностью, а бизнесом.  «Консервативная часть общества напрасно отреагировала на эту ситуацию. На самом деле налицо проблема социальных лифтов в России – они не должны останавливаться на промежуточных этажах. В истории с Дроковой получилось, что ее рекрутировали, а потом взяли и отпустили на все четыре стороны. Она была временно включена в систему, варилась в ней, была востребована. Потом прекратился интерес к ней, девушка не увидела дальнейших перспектив. И все», - подчеркнул Солонников.

Он уверен, что «патриотическая тусовка должна задуматься насколько у них профессионально поставлена кадровая работа, чтобы они могли удерживать людей в своей орбите».

Политолога Глеба Кузнецова удивляет постулат, согласно которому человек, связанный контрактами и обязательствами, должен всю жизнь хранить верность данным контрактам и обязательствам.

«Девушка сначала в одном месте поработала, потом в другом. Наверное, будет работать еще и в третьем месте. Может быть, с этической точки зрения это и не очень красиво. Однако с точки зрения закона и права, не вижу ничего страшного – девушка ничего не нарушила», - сказал «Актуальным комментариям» Кузнецов.

По его словам, это «вполне обычное дело». «Если уж пойти далеко, то можно еще вспомнить, что большинство людей, которые сегодня нами управляют, были из КПСС. И где теперь эта КПСС?» - задается вопросом эксперт.

Он также отметил, что «нет никакого нового понимания патриотизма»: «Об этом сейчас так много говорят. Но на самом деле патриотизм – это любовь к родине и исполнение законов своей страны. Все остальное –  кликушество. Этот поступок малозначительной женщины из прошлого не вызывает никаких эмоций. Что все сейчас так возмущаются? Почему она получила карту? А почему бы и не она? Миллионы людей ведь получают, а чем эта девушка хуже?».

Социолог Ефим Фидря указывает на то, что сама по себе смена гражданства, конечно, не является предательством, поскольку может происходить в силу разных жизненных обстоятельств и по разным мотивам.

«Однако в случае Маши Дроковой этот шаг неизбежно привел к медийному резонансу, учитывая всю карьерную предысторию. В результате почти все участники публичного дискурса по этой теме неизбежно ее политизируют - либо в ключе «это предательство и хамелеонство», либо «правильно сделала, в России ей бы не дали реализоваться». Нужно помнить, однако, что независимо от сферы приложения усилий, лучше всего у Маши получалось создавать общественный резонанс и грамотно оценивать тренды - просто раньше она это делала в политике, а теперь - в IT-сфере», - пояснил Фидря.

По его мнению, не надо забывать также, что молодости вообще свойственна интенсивная динамика взглядов и позиций, это часть развития личности, и никто не может поручиться, что через несколько лет Маша не захочет вернуться - уже с новым опытом.

«Другое дело, что если бы получение грин-карты сопровождалось восторгом по поводу новых бизнес-возможностей, это бы не встретило такой острой реакции общества, как эмоциональные заверения в любви к американской «родине». Этот жест получился, мягко говоря, неоднозначным, поэтому возвращение в системную политику для Маши теперь возможно только в рамках вполне конкретной, но довольно узкой ниши», - заключил социолог.

Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук заявил «Актуальным комментариям», что ситуация с Дроковой -  классика политической психологии: «Пример прямо для учебников: предают всегда те, кто рядом». Он утверждает, что «это только начало». «Девочки из ультра-патриотического движения – лишь первые тесты. Потом «в отвал» пойдут фигуры потяжелее, так как ситуация для России не улучшается. Но они должны знать, что те, кто в России останется, уже не забудут этих выставочных патриотов», - заключил собеседник издания.

Сама по себе история Дроковой вряд ли заслуживала бы такого ажиотажа,  Мария давно не занимается политической деятельностью, не раз говорила, что пересмотрела свои политические взгляды, отмечает главный редактор информационного агентства «Политсовет» Алексей Шабуров.

«Но реакция публики показательна — люди ищут любой признак лицемерия сторонников власти. Любопытно, что эта новость по времени совпала с недавними публикациями о том, что эмигрировавшие россияне якобы массово возвращаются из-за границы в Россию, разочаровавшись в Западе. История Дроковой создает явный диссонанс с этими новостями. Думаю, реакция публики отчасти обусловлена и этим», - предположил в интервью «Актуальным комментариям» Шабуров.

Михаил Белый специально для «Актуальных комментариев»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".