Статья
17 Апреля 2014 16:06

Патриотический дискурс

Известный политконсультант Олег Матвейчев рассказал «Актуальным комментариям» о том, к чему приведет информационная война вокруг российско-украинских взаимоотношений и о том, что Путин останется во власти до 2024 года.

- Последний месяц мы живем в условиях информационной войны. Как это сказывается на нашей общественно-политической жизни?

- Эта информационная война никогда не прекращалась, она всегда была. Просто случилось обострение, и, как всякое обострение, оно приводит к кризисной ситуации, когда людям надо определяться, выбирать – идти направо или налево. Если раньше люди могли занимать промежуточную позицию, которая скрывалась за разговорами о правах человека, о борьбе с коррупцией, о сложных философских вопросах, то теперь есть вещи, которые невозможно обойти. Есть такой популярный демотиватор: скажи мне, чей Крым, и я скажу, кто ты. В итоге общество начинает резко делиться, внутренняя агрессивность нарастает, тем более что это стимулируется людьми из ЕС, из Украины. Вот, например, у меня есть хороший знакомый, который женат на украинке, и у него родственники в Киеве. Так они, родители, говорят своему зятю и дочери, что, мол, вы, русские – сволочи. Это – семейная драма, радикализация позиции. Если ее не остановить и не начать диалог, она может довести до реальной крови и боевых действий.

- Но с нашей стороны тоже идет агрессивная пропаганда. Тот же поиск национал-предателей, когда людям начинают открыто угрожать - это просто отвратительно.

- Да, радикализация это и означает: все встают в агрессивную позу, а диалог заканчивается. Мне вот присылают ссылки на разные форумы, и я вижу, что диалог фактически прекращен: когда русский что-то пытается объяснить украинцу, ему говорят «У тебя Киселев головного мозга», когда украинец русским – ему говорят «У тебя Майдан головного мозга». Люди отказываются от спора, остаются только обзывательства, а обзывательства – это предпоследняя стадия перед битьем морды. У каждого в голове есть выстроенная система аргументов, таких кирпичиков, и просто взять и выложить один кирпичик из стены нельзя – нужна полная перезагрузка системы, которую в условиях информационной войны никто сделать не позволит. Можно выиграть конкретный спор по поводу того, какого разведчика поймали – русского или украинского, но это глобально ничего не решает. Поэтому сейчас все развивается по катастрофическому сценарию, и, пока процесс не дойдет до самого дна, ничего хорошего не будет. Самым пострадавшим в итоге будет народ Украины: его ждет гуманитарная катастрофа, и для них возможен только один вариант выживания – если их экономику кто-то будет содержать и спонсировать. Того, что им сейчас обещают европейцы, им хватит едва на год. Мы же готовы за нее платить только при выполнении наших требований: федерализация страны, статус русского языка как второго государственного и признание Крыма.

- Но внутри России тоже растет поляризация на этой почве. У нас-то все это идет по какому сценарию? Закончится катастрофой?

- В России поляризация не очень большая. Я лично буквально только что со своими людьми делал социологические исследования в Волгограде. В них, помимо вопросов про местную политику, были вопросы про отношение к «Единой России», к Владимиру Путину. Так вот, его рейтинг составляет 84%, хотя область протестная. Поэтому поляризация маленькая: есть всего 5-10% граждан с антипутинскими настроениями. Власть этой ситуации не боится. Те, кто говорят, что сейчас начнется закручивание гаек, не знают Путина. Наоборот, он постарается дать сигналы, что он эту, пусть маленькую, часть собирается поддержать; они не будут задушены, им будут даны какие-то определенные гарантии, возможности, будут площадки вроде «Эха Москвы», РБК, соцсетей, где они будут чувствовать себя спокойно, чтобы они продолжали делать что угодно и не чувствовали, что их давят. Опасность была бы для Путина, если бы количество недовольных перешагнуло за 20-30%, как могло показаться после выборов в Госдуму.

- Когда я слушала послание Путина в аэропорту Симферополя, я услышала там лишь одну агрессивную фразу про национал-предателей. Потом, открыв заново интернет после двух часов перелета, я поняла, что только эту фразу и услышали, а, к примеру, фразу о том, что вышедшие на Майдан – против коррумпированной власти, те, кто сейчас называет украинцев «майдаунами», пропустили мимо ушей. Все теперь только и заняты, что поисками пятой колонны. Это о чем говорит?

- Это говорит об этой самой поляризации, о том, что дискурс нашей оппозиции, особенно несистемной, должен быть переориентирован на либерал-демократический, но патриотический. Вот в США большое количество людей ненавидит Обаму, в Техасе за слово «Обама» могут по морде дать, но при этом там гигантский американский патриотизм, флаги на домах, и там за слово против Америки тоже в морду дадут. В у нас часть оппозиции спокойно может говорить слова типа «Рашка» и тому подобные… Это что – нормально? Можно критиковать курс политический, экономический, но быть патриотом. Кстати, вот правительство у нас довольно либеральное, все там - выходцы из Высшей школы экономики, они не коммунисты, но они патриоты, они не отстаивают интересы других стран и не ведут антигосударственную деятельность внутри страны. А вот сетевая оппозиция позволяет себе выпады против государства.

- Что такое антигосударственная деятельность? Я не считаю критику Путина такой деятельностью.

- Если спрашивать лично меня, то моя позиция в том, что государство - это то, что у нас у всех в головах, это совокупность законов, Конституции, традиции, истории, флаг, герб, гимн и образ президента. Заметьте, во многих государствах приняты законы, по которым нельзя ругать первых лиц государства. В Великобритании в том же Гайд-парке нельзя ругать королеву и членов ее семьи, а в остальном - свобода полная.

- Путин - не королева.

- Он - глава государства. Если обратиться к истории, нетрудно убедиться, что после революции и свержения главы государства непременно в скором времени происходит разрушение страны. Мы воспринимаем государство как пирамиду, думая, что основание находится внизу, а наверху есть государственный лидер. А на самом деле правильно рассматривать ее «стоящей на голове»: как только ты выбиваешь краеугольный камень, рушится вся пирамида и погребает под останками народ. Так устроена вся система.

- Подождите, но вот в Европе и Штатах власть меняется, приходят к власти то правые, то левые, но это не разрушает государства. Вы допускаете мысль, что Путин может уйти не революционным путем?

- Когда смена власти происходит легитимно, в результате выборов, государство не рушится, а имеет место преемственность, а когда ситуация выходит за рамки правового поля, происходят разрушения. Что касается Путина, как я понимаю, в его окружении убеждены, что он будет баллотироваться в 2018 году и останется руководить страной до 23-24 года. Потом, поскольку он легитимист и для него важны законы, он объявит преемника. Это произойдет без революций. Кто будет этим преемником, сказать трудно, но очевидно, что это человек, которому сейчас в районе 40-50 лет. Понятно, что это не Сечин, не Иванов - им будет по 70…

- И даже не Шойгу?

- И, возможно, даже не Шойгу. Это, скорее всего, какие-то люди в правительстве, и Медведев тоже может быть таким кандидатом. Но до того времени будет масса событий в мире, связанных с глобальными изменениями, с кризисом, который не кончился. Никуда не делись Индия и Китай, лихорадит Латинскую Америку. Мы живем в эпоху перемен и политического серфинга на бурных волнах. 90% времени Путина посвящено мировой экономике, а не внутренней политике. Потому меня всегда смешит, когда приезжаешь в какой-нибудь Курган, и тебя там спрашивают – а что Путин думает про нашего губернатора или мэра? Он про них думает 20 секунд раз в полгода, не больше, а они могут сколько угодно бурю в стакане воды устраивать. Человек на такой позиции автоматически попадает в историю, и он занят историческими процессами. Я считаю, что в итоге выиграют те, кто что-то делает, кто сейчас во власти - а не оппозиция, которая ничего не делает. Там же старые все лица, еще с 90-х.

- Но и по ту сторону тоже нет новых лиц. Я могу написать комментарий от лица разных людей из «Единой России», заранее зная, кто что скажет по любому поводу...

- Есть определенный застой, но на то и придуман ОНФ, чтобы создать ротацию элит. Он постепенно справляется с этим, но, конечно, этого недостаточно. Большой потенциал людей остался незадействованным. Сейчас на низовом уровне реформа МСУ должна дать утилизацию активных граждан, количество депутатов увеличится в разы…

- Но в Москве, в самом активном городе, никто ничего реформировать не будет.

- Почему? Эта реформа коснется и Москвы, пока закон на рассмотрении, будут поправки…

- Вернемся к низовому уровню. Пока мы видим, что на поверхность выходят люди скорее лояльные, чем эффективные. В том же ОНФ и слова не скажут без указки сверху. Этот проект уж точно не дает новой крови.

- Я был на конференции ОНФ в декабре или январе, когда Путин весь день отвечал на их вопросы. У меня, наоборот, было впечатление неуправляемого бардака, я считал, что так не надо делать - все-таки люди занимают время главы государства. А они вскакивали с мест и начинали нести пургу про то, что «вот у нас за Домом культуры пивнушка». Там таких вопросов было 60%. Никто ничего не режиссировал. При этом в ОНФ собрались те, кто изначально выступает за Путина, и, конечно, там есть мера лояльности. Вообще, почему в ОНФ не пошли Немцов и Каспаров? Кто им мешал вступить? Подали бы заявления всей Болотной площадью, тоже ходили бы и выступали…

- Провели бы рейдерский захват?

- Провели бы рейдерский захват. Но они говорят: мы не хотим с ними иметь ничего общего. Значит, они отвязаны от принятия решений, от диалога, и пожинают плоды этого.

Екатерина Винокурова специально для "Актуальных комментариев"

7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".