Статья
5 Июня 2012 17:33

Патрушев: РФ не хочет, чтобы Иран имел ядерное оружие

Россия признает право Ирана развивать мирную атомную энергетику, но выступает против создания в этой стране ядерного оружия.

Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в эфире телеканала «Россия-24», передаёт «Интерфакс».

При этом Патрушев выступил за дальнейшее проведение переговоров по иранской ядерной проблеме в устоявшемся формате «шестерки».

Секретарь Совбеза предостерёг от силового решения проблемы. Он отметил, что нанесение Израилем удара по Ирану будет иметь негативные последствия в первую очередь для самого Израиля и соседних стран.

Вместе с тем, Патрушев призвал оптимистичней оценивать возможности переговорного решения проблемы.

Между тем, советник руководителя Ирана Акбар Велайяти заявил, что мировым державам следует формально признать ядерные права Тегерана на переговорах. «Через признание права Ирана на мирное использование ядерной энергии может быть достигнут благоприятный результат на переговорах в Москве», - считает он, передаёт «Интерфакс».

Первый раунд переговоров «шестерки» с Тегераном прошел в апреле этого года в Стамбуле. 23-24 мая второй раунд состоялся в Багдаде. Стороны договорились о проведении очередного раунда переговоров 18-19 июня в Москве.

Западные страны обвиняют Иран в том, что он ведет разработку ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иран же утверждает, что его ядерная программа направлена исключительно на мирные цели.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".