Статья
589 17 февраля 2012 8:23

Патрушев: Россия не собирается нападать на страны НАТО

Мировой терроризм, последствия эскалации военной напряженности на Ближнем Востоке и нерешенная проблема размещения американской системы противоракетной обороны в Европе представляют набольшие угрозы для России, считает секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев.

«Нарастание активности международного терроризма и экстремизма на волне так называемых "цветных" революций», - заявил Николай Патрушев в интервью «Комсомольской правде», отвечая на вопрос, какие угрозы Совбез РФ ставит на первый план.

Глава Совбеза также отметил, что трудно точно предугадать возможные последствия нарастания военной напряженности вокруг Сирии и Ирана.

Кроме того, Николай Патрушев подчеркнул, что «в условиях, когда Вашингтон игнорирует наши предложения по ПРО в Европе, мы вынуждены готовить действенные асимметричные ответы». «Эта глобальная система явно нацелена против России. И против Китая. Раньше их главным раздражителем была Москва, теперь – Пекин», - добавил он.

Николай Патрушев подчеркнул, что у России нет намерений нападать на страны Североатлантического альянса или на кого-либо еще.

«Наша армия должна, прежде всего, выполнять сдерживающую функцию, обеспечивать суверенитет и мирную жизнь страны. Поэтому строительство Вооруженных сил сегодня ведется исходя из принципа разумной достаточности. И, естественно, с учетом реальных возможностей бюджета», - цитирует Патрушева «Интерфакс».
Секретарь Совбеза проинформировал, что 2011 году военные расходы составили 1,8 трлн рублей, и «это минимум, который необходим для обеспечения безопасности России от внешних угроз».

Только на Госпрограмму развития вооружений до 2020 года выделено свыше 20 трлн рублей, Николай Патрушев указал, что «для нас это очень большие средства».

Увеличение количества импортного оружия, закупаемого для российской армии, по мнению Николая Патрушева, не означает потерю Россией военно-технического суверенитета.

«Закупки импортной боевой техники делаются в ограниченных объемах и в исключительных случаях. Например, чтобы можно было понять, где и в чем мы отстаем от иностранных производителей. И пойти дальше их», - подчеркнул он.

Есть, по его словам, и другая цель - стимулировать более эффективную работу отечественной оборонки. «Наша промышленность должна выпускать конкурентоспособную продукцию, качественную, современную и с приемлемой стоимостью», - убежден собеседник газеты.

Николй Патрушев считает, что «достойно потягаться с иностранными аналогами» способны российские межконтинентальные баллистические ракеты наземного и морского базирования «Тополь-М», «Ярс», «Булава», «Синева», истребитель пятого поколения Т-50, вертолет Ми-28Н, комплексы ПВО С-400, С-500, оперативные тактические ракетные комплексы «Искандер». «Есть уникальные реактивные системы залпового огня, есть "умная" техника», - сказал он.

Секретарь Совбеза не скрывает, что «с бронетехникой, да и не только с ней, у нас сейчас есть серьезные проблемы». «Но важно не увлекаться критиканством и унижением оборонщиков, а определить слабые места и устранять их», - продолжил он.

«Операция по принуждению Грузии к миру» в августе 2008 года, как отметил Николай Патрушев, «наглядно показала имеющиеся проблемы» российской армии, после чего в ней начались масштабные преобразования.

Как писали «Актуальные комментарии», 16 февраля  в Совете Федерации прошли парламентские слушания по проблемам модернизации ОПК
Спикер СФ Валентина Матвиенко заявила, что Минобороны РФ и предприятия ОПК должны использовать выделенные им средства строго по назначению.
Кроме того, она предлагает ввести персональную ответственность за выполнение гособоронзаказа.

«Притчей во языцех стал государственный оборонный заказ, и на этом поле сегодня идет настоящее сражение между Минобороны и предприятиями ОПК», - сказала Матвиенко, открывая парламентские слушания в СФ по проблемам модернизации ОПК.
«Такое впечатление, что участники битвы забывают о главном, о том, что деньги, которыми они распоряжаются, это деньги налогоплательщиков. Они не свалились им с неба», - подчеркнула спикер верхней палаты.

Она добавила, что эти деньги государство вынуждено забирать из других сфер, в том числе из социальной.

«Поэтому граждане вправе требовать и от Минобороны, и от ОПК, чтобы отпущенные финансовые ресурсы использовались строго по назначению, максимально и эффективно. Однако нынешние отношения, которые сложились между заказчиками и производителями, этому не способствуют», - рассказала Матвиенко.

В связи с этим она предложила ввести персональную ответственность за результаты реализации программ вооружения, а также выполнения пунктов гособоронзаказа. «В этой стратегической важнейшей сфере не должно быть места размыванию ответственности», - убеждена Матвиенко.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".