Статья
105 12 Января 2012 11:02

Патрушев: США продолжают стремиться к мировому господству

У России и США сохраняются разногласия по ряду ключевых вопросов, в том числе по проблеме американской системы противоракетной обороны, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

«Пусть сегодня она (система ПРО США) не представляет для России серьезной угрозы, но в перспективе призвана снизить наш стратегический потенциал. Насколько известно, негативно оценивают планы глобальной американской ПРО и в Пекине», – заявил Патрушев, передает «Интерфакс».

По его словам, у Москвы и Вашингтона есть разногласия в сферах, «где мы должны отстаивать свою национальную безопасность».

«Несмотря на происходящие в условиях глобализации кардинальные изменения соотношения сил в мире, США упорно стремятся к продолжению своего экономического, политического и военного господства в мире. В настоящее время им важно устранить угрозы такому господству, которые, как они считают, исходят, прежде всего, со стороны Китая», – сказал Патрушев.

«Американское правительство обозначило Азиатско-Тихоокеанский регион как свой внешнеполитический приоритет. В качестве основного противовеса растущей мощи Китая американцы стремятся использовать Индию и для этого продвигают идею особо тесного стратегического сотрудничества с Дели», – заявил секретарь Совбеза РФ.

«Одновременно США желают получить прямой доступ к ресурсам и транспортным коммуникациям обширного региона Кавказа, Каспия и Центральной Азии. Известны высказывания американских политиков о необходимости поставить под контроль США энергетические, водные и иные ресурсы России», – сказал он.
При этом Патрушев заявил, что в Москве придают исключительное значение развитию отношений с Вашингтоном. Он сказал, что США продолжают оставаться ведущей западной страной и в Вашингтоне определяется основная стратегия НАТО.

«У наших стран есть серьезные совпадающие интересы, причем как раз в области обеспечения безопасности. Мы, к примеру, совместно с США боремся с терроризмом, в том числе предоставляя возможности использовать северный маршрут для нужд их войск в Афганистане, противодействуем угрозам оргпреступности, незаконного оборота оружия, наркотиков, психотропных веществ, сотрудничаем в сфере информационной безопасности», – сказал Патрушев.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев, говоря ранее об отношених с США. обратил внимание на то, что  премьер Владимир Путин не намерен ухудшать отношения с Евро-Атлантикой, но при необходимости готов следовать в диалоге с ней твёрдой линии. 

Анализируя внешнеполитические приоритеты Путина, эксперт заявил «Актуальным комментариям»:

«В программе «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение»  премьер дал понять, что заинтересован в выстраивании партнерских связей с США, но при этом он не допустит, чтобы Россия оказалась вассалом Вашингтона. Такая позиция стала продолжением уже отработанного внешнеполитического реноме Путина. Оно сводится к обозначению готовности к решительным действиям при защите национальных интересов России и отказу от откровенного заискивания перед США и их союзниками. Причем при необходимости Путин готов пойти на охлаждение отношений. Правда реализовываться такой подход будет не как реальная, а как сугубо имитационная инициатива.

У имитации жесткого разговора с Западом есть только одна внутриполитическая цель – консолидация вокруг Путина державного электората. Политтехнологи и имиджмейкеры премьера считают, что за счет перманентного обозначения решительного настроя к США и их союзникам Путин собирает вокруг себя голоса тех групп избирателей, которым интересна внешняя и оборонная политика. А среди них по традиции доминируют сторонники «великой России», скептически относящиеся к Западу. Кроме того, консолидация державников осуществляется и опосредованно. Постоянное упоминание о внешней угрозе, попытках США осуществить в РФ «оранжевую революцию» должны порождать у патриотического электората резкое неприятие ко всем политическим силам за исключением премьера. Сам же Путин при этом выступает в качестве защитника не только национальных интересов, но и её суверенитета, особенно перед лицом угрозы со стороны «вездесущего Запада».

В реальности идти на обострение отношений с Евро-Атлантикой Кремль не намерен. Такое предположение вытекает из логики его внешнеэкономического курса. Москва ещё с советских времен стабильно экспортирует нефть и газ в страны Европы. После 1991 года потоки энергоресурсов в западном направлении только возросли. В случае реального охлаждения между РФ и США Белый дом сделает всё возможное, чтобы перекрыть Кремлю его углеводородный «кислород». Тем более, что необходимая технологическая база по «голубому топливу» в настоящее время уже есть. Вашингтон наращивает экспорт  газа в страны ЕС. Причем пока продается «голубое топливо», купленное у других производителей. В случае острой необходимости США способны использовать свои запасы сланцевого газа. Учитывая тот факт, что Америка рассчитывает начать разработку сланцевых месторождений в странах Восточной Европы (в частности, в Польше), уже в среднесрочной перспективе она вполне сможет перекрыть российский экспорт. С нефтью дела обстоят сложней, но и здесь существуют варианты. Например, максимальное использование нефтяных запасов вассального Ирака для нужд Евросоюза. Закрытие трубы будет означать для РФ прекращение стабильного потока финансовых средств. А вместе с ним возникнуть проблемы с формированием бюджета. Наладить канал экспорта энергетического сырья в страны АТР, сопоставимый с западной магистралью Россия пока не может.

Против конфронтации с США и их союзниками играют и интересы бизнеса, близкого к Кремлю. Ряд влиятельных российских предпринимателей имеют далеко идущие планы по Соединенным Штатам и Канаде. У них налажены прочные контакты с американскими элитами, причем с политиками и бизнесменами первого эшелона. Естественно, что они не будут испытывать воодушевления от разрыва полноценного взаимодействия с Соединенными Штатами».
 

21 Июня 2018 Новости  Bloomberg: встреча Трампа и Путина может пройти до 11 июля Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп планируют встретиться в Европе в июле этого года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. 20 Июня 2018 Новости  Как союзники США ответили на одностороннее повышение пошлин Евросоюз увеличит пошлины на ввоз некоторых товаров из США на общую сумму в 2,8€ млрд. Это стало ответной мерой после повышения Соединенными Штатами тарифов на ввоз стали и алюминия. Как на действия США отреагировали другие партнеры? 11 Июля 2018 Анонс
Саммит НАТО в Брюсселе
 Саммит НАТО в Брюсселе 11-12 июля в Брюсселе состоится саммит НАТО. Ранее саммиты НАТО проводились раз в два года, но, начиная с 2016 года, встречи альянса стали ежегодными. Саммиту предшествовали июньские двухдневные переговоры глав оборонных ведомств стран НАТО.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".