Статья
15 Июля 2010 21:25

Павловский: Отставки губернаторов, стиль работы которых не вписывается в концепцию модернизации России, продолжатся

Уход Муртазы Рахимова с поста президента Башкирии является продолжением отставок находившихся многие годы у власти «губернаторов-тяжеловесов», стиль управления которых не вписывается в концепцию модернизации российского государства, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

«Отставка многоуважаемого господина Рахимова является закономерным событием. Это вовсе не конфликт между федеральным центром и губернаторами, которые управляли своими регионами, и не атака на региональных лидеров, занимающих свои посты несколько сроков. Для того стиля управления, который присущ этим губернаторам, уже нет места в модернизируемом российском государстве. И губернаторы это понимают», - заявил Павловский «Интерфаксу».

По мнению политолога, уходящие в отставку «губернаторы-тяжеловесы» могут помочь процессу безболезненной и бесконфликтной передачи власти в регионе.

В обозримом будущем можно ожидать отставки и других губернаторов, находящихся у власти многие годы. «Список таких губернаторов ограничен. Они понимают, что уйдут, и сами к этому готовы», - сказал Павловский.

15 июля президент РФ Дмитрий Медведев принял отставку главы Башкирии Муртазы Рахимова. «Я получил ваше заявление и, принимая решение о его удовлетворении, хотел бы сказать несколько слов», - сказал Дмитрий Медведев на встрече с Рахимовым.

Он поблагодарил Рахимова за работу, проделанную на посту президента Башкирии. «Под вашим руководством Башкортостан развивался долгое время и сейчас это хорошо развитая в целом, с высоким уровнем жизни, наша республика - субъект РФ», - отметил президент РФ, добавив, что это касается и деревни, и города.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что «от имени Российского государства хочу выразить свою благодарность за ту огромную работу, которую вы проделали по руководству Башкортостана».

Он добавил, что Рахимов руководил Башкортостаном в очень сложные годы, «сейчас все нормально, даже несмотря на кризис, но в 90-е годы было очень сложно», и то, что удалось, по словам президента, предотвратить самые трудные сценарии, в этом заслуга Рахимова.

«И отмечая эту заслугу, я хотел бы сообщить вам, что я подписал указ о награждении вас, как руководителя Башкортостана, высшим орденом Российской Федерации - Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Я надеюсь, что вы и дальше будете служить своей республике, будете служить Российской Федерации, но, естественно, может быть, по мере сил в соответствии с теми планами, которые у вас есть. Их, я думаю, мы тоже с вами сегодня обсудим», - сказал президент РФ.

Муртаза Рахимов после ухода с поста президента Башкирии намерен в силу возможностей оказывать помощь республике.

30 июня Дмитрий Медведев принял отставку главы Республики Карелия Сергея Катанандова в связи с поданным им заявлением о досрочном прекращении полномочий.

31 мая президент РФ подписал указ о досрочном прекращении полномочий президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова. Глава государства принял отставку Штырова по его собственному желанию.

В марте истек срок полномочий президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который ранее попросил не рассматривать его кандидатуру на новый срок.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".