Статья
18 Января 2011 10:42

Павловский: русская культура не эгоистична

Гражданский мир – это реальный демократический процесс, одно из названий политики цивилизованного типа, заявил президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

В интервью «Актуальным комментариям» он объяснил, что гражданский мир всегда оставался в политической повестке России, и это совсем не новое понятие. По словам политолога, это «определенный цивилизованный стиль постановки решения политических проблем, при котором все участники политического процесса признают не только право на существование, но и право быть выслушанными, право быть носителем какой-то части политической истины».

Политолог признал, что при гражданском мире в политической культуре существуют разногласия или конфликты, однако «без попыток как-то исключить какие-то силы из решения проблем, без войны на уничтожение одних сил другими, без монополии каких-то сил на истину».

Говоря о «русской теме» в выступлении Медведева, Павловский отметил, что русская политическая культура в своём основном течении как раз ориентирована на гражданский мир в стране. «В ней всегда возникали какие-то экстремальные потоки, но. тем не менее, основное звено, основная линия русской политической культуры – это то, что называется инклюзивность – то есть стремление включить всех, не принцип "кто не с нами, тот против нас", а принцип – "кто не против нас, тот с нами"», - считает он.

Павловский напомнил, что русская культура – это гигантский и уникальный опыт построения единого общества, состоящего из разных земель, народов и культур. «В этом смысле миссия русской культуры в том, что она не эгоистична, она имеет антинацистский характер, она не является культурой национального этнического превосходства», - подчеркнул политолог.

Как писали «Актуальные комментарии», на встрече с руководством Федерального Собрания президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что гражданский мир и национальное согласие - главные условия для решения нынешних проблем России.

«Стоящие перед нашей страной экономические, социальные, политические задачи очень многомерны и очень сложны, но у меня нет никаких сомнений, что все эти задачи решаемы. Но для того, чтобы их решать, нам необходимо одно, но ключевое условие - это гражданский мир... Какие бы трудные задачи мы ни ставили, без гражданского мира в стране мы ничего сделать не сможем. Мы можем лишь бороться с хаосом. Поэтому нам нужен гражданский мир и межнациональное согласие. Нам нужно взаимопонимание и солидарность всех народов нашей страны», - отметил глава государства.

Кроме того, Дмитрий Медведев напомнил, что в многонациональном обществе с многонациональной культурой нельзя забывать о значении русской культуры и русского языка. Он заявил также о необходимости давать должный отпор проявлениям национализма, расовой нетерпимости и неонацизма. «Нужно развивать лучшие черты русского характера, которые сделали нашу страну сильной, по сути создали ее - терпимость, отзывчивость, умение уживаться с соседями, уверенность в себе, известные всем великодушие, широкий взгляд на вещи, на свою историю и историю других», - считает президент.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".