Статья
8 Апреля 2011 19:50

Павловский: сервисы Skypе и Gmail сами по себе безопасны

Павловский: сервисы Skypе и Gmail сами по себе безопасны
Фото: «АиФ»

Спецслужбы заявляют об угрозе национальной безопасности от использования Skype, Gmail и Hotmail, потому что раздражены затруднениями в перехвате информации, идущей по этим сервисам, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

«Насколько я понимаю, наши спецслужбы раздражены тем, что эти сервисы крайне трудны для перехвата и прослушивания. Это ведомственный подход к понятию "безопасность"», - заявил Павловский.

По словам политолога, сервисы сами по себе безопасны. «Неизвестен ни один случай, когда использование Skype создало бы реальную угрозу национальной безопасности. Люди перезваниваются по Skype. Разумеется, этим занимаются не шпионы, а люди, которые просто экономят на тарифах», - сказал Павловский.

«Информацию, идущую по Skype, почти невозможно перехватить. Это раздражает спецслужбы. И я думаю, что это единственная реальная причина. Никакой угрозы для безопасности эти сервисы не представляют, так же, как не представляют никакой угрозы безопасности два человека, которые о чем-то разговаривают, сидя на лавочке и их трудно подслушать», - отмечает эксперт.

По его мнению, возможные доводы о том, что подобными сервисами могут воспользоваться преступники, также неубедительны. «Это очень удобные сервисы и очень популярны в силу дешевизны для рядового пользователя. Наверно, ими пользуются также и криминальные элементы, но они пользуются всем», - сказал Павловский.

Как подчеркнул политолог, ситуация вокруг этих сервисов никак не связана с предстоящими федеральными избирательными кампаниями. «Нет здесь никакой связи с выборами», - заявил он.

В свою очередь, лидер молодежного движения «Молодая гвардия Единой России» Тимур Прокопенко предложил создать в России альтернативные национальные коммуникационные системы.

«Обеспечение государственной безопасности - вопрос, конечно, приоритетный, но он ни в коем случае не должен ограничивать современные коммуникационные возможности для общения, тем более в таком огромном государстве, как Россия, где существуют несколько часовых поясов», - сказал Прокопенко «Интерфаксу».

Он пояснил, что вся современная молодежь - активные пользователи Интернета, и зачастую возможность использования Skype позволяет им обмениваться опытом, мнениями, наращивать связи друг с другом, а также находить работу. «Могу сказать, что новые активисты "Молодой гвардии" присоединяются к нашей организации посредством социальной сети Facebook и других современных Интернет-сервисов», - сказал он.

По мнению Прокопенко, в России можно было бы создать альтернативные национальные современные коммуникационные системы. «О каком-либо ограничении западных Интернет- ресурсов - Skype, Gmail и Hotmail можно будет говорить, только если в России появятся альтернативные национальные коммуникационные системы», - сказал Прокопенко.

Лидер «России Молодой» Антон Демидов поддержал Прокопенко.

«Россия молодая» активно пропагандирует новые средства коммуникации - социальные сети, интернет-дневники, электронные средства общения», - сказал Демидов.

Координатор молодежного оппозиционного движения «Оборона» Олег Козловский заявил, что видит в запрете таких сервисов как Skype не только желание спецслужб усилить контроль за гражданами, но и лоббирование коммерческих интересов российских телекоммуникационных компаний.

«У ФСБ нет возможности читать переписку пользователей этих сервисов, это их очень беспокоит. Они, конечно, в идеале хотели бы установить по видеокамере в каждую спальню, как в произведениях Оруэлла, чтобы знать, кто что делает и быть уверенными, что ничего не делается без их ведома», - сказал Козловский.

По его мнению, злоумышленники смогут обойти запрет или ограничение на пользование этими сервисами, в случае их введения.

Как сообщали «Актуальные комментарии», правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации сегодня решила создать межведомственную рабочую группу по выработке предложений правительству РФ по урегулированию вопросов использования криптографических средств в сетях общего пользования.

Предложения планируется подготовить к 1 октября, сообщил замглавы Минкомсвязи Илья Массух по итогам заседания.

ФСБ озабочена использованием в сетях связи и информационных системах криптографических средств шифрования с иностранными алгоритмами.

Замруководителя научно-технической службы, начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин, выступая в ходе заседания комиссии, заявил, что шифрование трафика с применением зарубежных алгоритмов применяется, в частности, в таких сервисах, как Skype, Gmail и Hotmail.

«Бесконтрольное использование этих сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», - сказал Андреечкин.

Между тем,  пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков заявил, что решение о будущем Skype и Gmail в России должно быть принято только на основе учета всех точек зрения, высказываемых как заинтересованными ведомствами, так и обществом в целом.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".