Комментарий
1 Марта 2010 0:00

Паззлы сошлись

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский
Трудно найти человека более равнодушного к спорту, чем я. Единственное, чем я точно не болею и не заболею – это спортивное боление.
 
Тем не менее, провалы нашей сборной, а в особенности хоккейный Аустерлиц, даже меня не оставил равнодушным.
 
Впрочем, превращать это во вселенскую трагедию – очевидно нелепо. Сегодня проиграли, завтра выиграли, потом опять проиграли … И нечего тут искать глубокие причины. Как говорил О. Бендер «Брюнет играет хорошо, а блондин играет плохо. И никакие лекции тут ничего не изменят, если каждый индивидуум не будет тренироваться в шашки … в шахматы». Согласитесь – гроссмейстеру виднее.
 
И я бы не стал писать о спорте, если бы не одна деталь.
 
В данном случае в поражении нашей сборной можно увидеть нечто большее. А именно: и этот паззл занял свое место в общем рисунке.
 
Рисунок же называется: «халява кончилась».
 
А без халявы у нас КРАЙНЕ НИЗКАЯ конкурентоспособность во всем – в науке, технологиях, финансах, культуре. Во всем. Вот даже в спорте.
 
Ощущение «моря по колено», которое естественно и неизбежно возникло, когда нефтегазовое море и впрямь перед нами расступилось – обманчиво. Последние несколько лет страна, ее правящий (да и средний) класс явно испытывали «головокружение от успехов». От халявных успехов – нас поднимала нефтяная волна.
 
Разумеется, люди работают, спортсмены тяжело тренируются, все знают, что Олимпиада – это вам не «звезды на льду».
 
Но ЗНАТЬ и ЧУВСТВОВАТЬ – разные вещи.
 
И вот «халявная лодка разбилась о быт» - мировой кризис со всей жесткостью (и жестокостью) посадил нас «на пятую точку».
 
Нефтедолларовая волна резко схлынула – а мы, уже ощутив это, еще не осознали в полной мере. Что проявилось и в спорте – в этом гламурно-начальственном спорте, когда считается обязательным а) болеть б) быть уверенным, что мы ОБЯЗАНЫ победить всех в) объяснять поражения чуть ли не «заговором врагов».
 
В спорте – ладно.
 
Хуже когда та же вера в НЕЗАРАБОТАННЫЕ УСПЕХИ проникает вообще в идеологию общества, в экономику, в политику и т.д.
 
Драйв – вещь хорошая, отличная, необходимая.
 
Но надо его отличать от мыльного пузыря.
 
Пузырь лопнул. Важно чтобы драйв не лопнул окончательно вместе с ним.
 
Потоки слов о «модернизации» … Заболтали до смерти.
 
А ведь реальный смысл – проще некуда.
 
Первое. Халява – по независящим от нас обстоятельствам – резко сворачивается, отправляет нас в отпуск без сохранения содержания.
 
Второе. Из этого надо сделать выводы.
 
Третье. Выводов можно сделать два: или смириться с своим, далеко не лучшим (впрочем и не самым последним) местом под Солнцем – «всяк сверчок знай свой шесток».
 
Или же попытаться исправить свое положение – но не надеясь на волну халявы, а рассчитывая только на свои силы, «гребя сам». И гребя не гламурно, а до кровавых мозолей.
 
Четвертое. Но чтобы сделать такие выводы, надо ситуацию до конца ОСОЗНАТЬ.
 
И в этом деле нам может помочь хоть та же Олимпиада.
 
 «Кулак судьбы открыл ему глаза» – спасибо, если достаточно будет кулака в смягчающей боксерской перчатке. Куда хуже, если ничего не поймем и с тем же халявно-шапкозакидательским настроением нарвемся на уже серьезные «кулаки судьбы».
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".