Комментарий
19 Июня 2014 15:22

Печальная судьба Верховной Рады

Украина в ожидании очередных досрочных выборов в Верховную Раду. Президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что ожидает от Верховной Рады самороспуска. Подробности в материале: Рада при Порошенко. Эксперты считают, что на переформатировании парламента настаивают и США. По их мнению, ожидать перемен к лучшему от перевыборов Рады не стоит.

Так, политолог Борис Межуев считает, что в Верховную Раду войдет «Правый сектор», а депутатский корпус не будет готов к компромиссным решениям. В беседе с «Актуальными комментариями» он отметил:

«Конфликт между Радой и президентом почти неизбежен. Неминуемо и давление со стороны США, чтобы Рада была распущена. И Порошенко нужна новая Рада, так как в нынешней у него нет поддерживающей коалиции.

К тому же моральная легитимность Порошенко больше, чем у Рады, которая сохранилась с предыдущего режима. С другой стороны, конституционные изменения, которые были осуществлены самой Радой под давлением Майдана, вроде бы дают ей больше полномочий.

Ситуация напряжённая. Однако переизбрание не будет лёгким процессом. Сейчас Радой руководит ставленник Юлии Тимошенко – главного конкурента Порошенко на выборах. Порошенко, судя по всему, придётся просто покупать голоса отдельных депутатов.

Проблема ещё и в том, что непонятно, как проводить выборы на территории Украины. Хватит ли у страны ресурсов – как денежных, так и иных – чтобы провести выборы, учитывая фактически крах всех партий на Украине?  Как эти партии будут формироваться?

Допустим, что Порошенко создаст партию, которая будет его поддерживать, но куда денутся все остальные? Как будет представлен юго-восток? Пока возникает огромное количество вопросов, на которые нет ответов.

Не будет ли вторая Рада ещё более проблемной для президента, учитывая, что конституционные перемены были направлены в сторону лишения власти президента, и за это боролся Майдан.

На месте Порошенко я бы не начинал с роспуска Рады. Я понимаю, почему он так спешит и откуда идея самороспуска. Но он может натолкнуться на опасность президентского ручного управления, причём далеко не факт, что ему удастся заручиться поддержкой Майдана.

Идеально было бы провести одновременно выборы президента и Рады. Странно, что они на это не пошли. Но поскольку этого не произошло, то мне кажется, что  лучше этот конфликт не раскручивать. Хотя я допускаю, что какие-то спорные вопросы удастся решить за счёт уговоров США, которые наверняка будут поддерживать Порошенко и идею самороспуска.

Порошенко вряд ли откажется от идеи роспуска Рады. На самом деле, куда большая проблема - в правительстве, в статусе Яценюка. Можно ли с ним заключать договоренности с Западом или нет - вот главный вопрос. Я не думаю, что Порошенко нацелен на то, чтобы его понимать, учитывая, что это человек, имеющий поддержку на Западе. С другой стороны, непонятен статус правительства и его управленческие возможности.

Не  ясно пока и на какую партию будет опираться Порошенко. Не исключено, что он будет формировать какую-то свою собственную силу, как-то объединяясь с Кличко, с партией «Удар», от которой нынешний президент и был выдвинут. Все остальные партии, мне кажется, должны рассыпаться. И я допускаю, что из всего того, что расселится, будет создана какая-то политическая организация, напоминающая  что-то вроде «Хамас» -  партия отсутствия компромиссов.

Партия регионов, как мне кажется, должна расколоться. То есть она сохранится, но проиграет в выборах по понятным совершенно причинам. Партия Тимошенко будет представлена не очень сильно - в лучшем случае они наберут третье место. И понятное дело, что во всем этом олигарх Коломойский должен как-то поучаствовать.

Убеждён, что «Правый сектор» будет обязательно представлен в Раде. Может, под другим названием. Но потенциально, они займут второе место.

Полагаю, что люди, финансирующие «Правый сектор», делают ставку на то, чтобы это образование было представлено в Раде. Это будет некоторая новая серьёзная сила, которая будет претендовать на то, чтобы представлять Украину в целом. В этом и опасность.

Юго–Восток в нашем пророссийском смысле представлен не будет. В результате формирование Рады будет работать не на диалог, а на  дальнейший раскол Украины».

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".