Комментарий
846 29 Июля 2020 11:59

Печатный станок на максимум: как на экономику повлияют дешевые деньги

Николай Кащеев экономистНиколай Кащеев

Николай Кащеев
экономистНиколай Кащеев
Крупнейшие ЦБ мира уже напечатали около 5 трлн долларов. Их активы выросли в июне в целом почти на 30% к предыдущему году. ЦБ РФ с середины 2019 году подпечатал 2 трлн рублей (это по широкой базе, а по узкой 900 млрд рублей).

Я задаюсь вопросом: мог ли ЦБ РФ в принципе вытянуть экономику сам по себе, как ФРС? Снизив ставку в ноль и напечатав, например, 5 трлн рублей? Или шесть. Я думаю, что таки нет. Структурная слабость российской экономики как таковой (если обойти внимание любимое слово «институциональный») лежит прежде всего в области инвестиций, которые делаются: а) по-прежнему в основном из собственных средств предприятий (т.е. расширенное воспроизводство — не особо); б) неохотно.

Proof-2018: источники для инвестиций на >90% в торговле, на >70% в обрабатывающих производствах, >60-70% в услугах и >50% в сельском хозяйстве — это собственные средства. А вот где привлеченные средства >60%, это... Догадались? Конечно, стройка. Но и там 26% средств для инвестиций — это деньги из бюджета, специфическая часть привлеченки.

Доступ к (относительно) дешевым деньгам не означает, что их непременно дадут. И правильно сделают, потому что и тот же ЦБ не простит рост резервов, и сам банк капитал проесть по более чем понятным причинам не хочет (смотри об этом, например, картинку по МСБ ниже.)

На более-менее нормальном рынке предложение встречает спрос, который непременно: а) добровольный; б) платежеспособный. Если у вас 6 лет падают реальные доходы населения, например, сколько ипотеки вы дадите? А если не сходить с ума? И,с другой стороны, если предприятие не знает, во что и сколько инвестировать, возьмет ли оно деньги под проценты или даже просто с перспективой санкций за неотдачу или какое-то не такое использование? Да и выдаваемые после тщательного исследования нижнего белья? Зачем?

Наличие более-менее эффективного рынка денег — это необходимое условие (адекватного) функционирования так называемого «транзакционного механизма» — совокупности связей (если хотите, уравнений) в экономике, которые позволяют ключевой ставке ЦБ влиять, в конечном итоге, на нефинансовый сектор, на ВВП, конечный спрос и на инфляцию.

Сейчас, справедливости ради, эти механизмы потрескивают во всем мире (10 лет нулевой ставки и раздутого предложения денег, а инфляция при том в самом низу коридора; см. картинку), но в экономике, где рынка еще меньше — особенно.

Поскольку этот пост не несет НИКАКИХ новых выводов, то он и написан, понятно, ради прилагающихся графиков.











Источник
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".