Статья
20 Февраля 2013 11:19

Пехтин отказался от мандата

Депутат-единоросс Владимир Пехтин на заседании Госдумы в среду заявил о добровольном сложении своих депутатских полномочий, сообщает «Интерфакс».

«Я сдаю мандат, которого всегда добивался в честной политической борьбе», - сказал Пехтин.

Пехтин заявил, что перед законом он чист.

«Хочу сказать лишь одно: перед законом я чист – никогда не нарушал, и не нарушу в будущем ни букву, ни дух закона. Сегодняшнее решение я принимаю по нескольким причинам. Во-первых, есть очень спорные документы, обнародованные в сети. Во-вторых, есть очевидные юридические недоразумения, с которыми необходимо разобраться. На все это требуется много времени, не один месяц придется разбираться с юристами, в том числе и с зарубежными. И у меня нет ни малейшего сомнения, что я докажу свою правоту. Прекрасно понимаю, что найдутся те, кто на протяжении всего этого времени будут пытаться манипулировать общественным мнением, стараясь извратить любое мое слово, любой представленный факт в свою защиту», - цитирует Пехтина сайт партии «Единая Россия»..

По его мнению, оппозиция хочет дискредитировать парламент. «Если бы речь шла только обо мне, то будьте уверены: я умею держать удар. Но нашим оппонентам интересен в данном случае не Пехтин. Им нужно дискредитировать парламент, власть, которую представляет каждый из сидящих в этом зале. И каждый может оказаться для них мишенью. Как честный человек, я не могу и не хочу с этим мириться. Не хочу, чтобы тень необоснованных обвинений падала на нашу партию», - подчеркнул он.

«Представьте себе: все это время и фракция, и партия, и, конечно же, мои родные и близкие будут под ударами и нападками. Лично я для себя принял решение, что не дам им возможности, используя мое имя, хотя бы в малейшей степени дискредитировать те позитивные процессы, которые происходят сегодня в государственной власти. Поэтому я принял, честно скажу, очень нелегкое решение – сложить с себя полномочия депутата Государственной Думы», - добавил Пехтин.

Он отметил что достаточно много сделал, не только на стройках Крайнего Севера, но и для того, чтобы появилась и состоялась партия «Единая Россия», чтобы она была авторитетная у граждан и побеждала на выборах. «И поэтому я, как никто другой, понимаю свою ответственность. И не позволю, чтобы сложившаяся ситуация использовалась против моих коллег и товарищей» - заключил он.

Ранее Владимир Пехтин написал заявление о приостановлении своих полномочий на занимаемом посту.

В своем заявлении на имя председателя палаты Сергея Нарышкина Пехтин пишет: «В связи с появившейся в ряде СМИ информацией о якобы принадлежащей мне недвижимости в США считаю важным обратиться к председателю палаты с просьбой приостановить мои полномочия председателя думской комиссии по этике до завершения проверочных мероприятий».
Пехтин также заявил, что оставляет за собой право по завершении проверки обратиться в судебные органы по факту распространения в отношении него ложных сведений, подрывающих его репутацию.

Ранее Пехтин, возглавлявший комиссию по депутатской этике, был обвинен блогерами в наличии недвижимости в США, которая не была им задекларирована. Парламентарий эти обвинения отрицал, но на время проверки приостановил свое председательство в комиссии.

В ответ  Владимир Пехтин заявил,что недвижимость за рубежом принадлежит его сыну.   «Все, что он (Навальный) пишет, меня не касается», - сказал господин Пехтин. «Есть собственность у сына, ему 35 лет, он занимается бизнесом», - отметил депутат. Он также заявил, что все имущество зарегистрировано на имя сына. Однако политик временно ушел с поста главы комиссии по этике, поручив исполнять обязанности своему заместителю вплоть до окончания расследования.

Комментарии экспертов

Уход Пехтина следует рассматривать в более широком контексте. Путинская борьба с коррупцией, контроль за счетами за границей, активами  -  на самом деле попытка провести революцию сверху. Он старается заставить нашу элиту хоть немного приводить свои интересы в соответствие с интересами населения и следовать элементарным правилам приличия.


Путин, как мне кажется, осознал, что не может быть в стране стабильности, если элита и подавляющее число успешных людей связывает все свои реальные интересы и будущее с заграницей. У них дети за границей, дома, состояние, все - за границей. Не может чиновник или депутат приносить пользу стране, если самое ценное и важное у него за границей.


На самом деле это продолжение политики по борьбе за стабильность. Но теперь понял, что невозможна стабильность в ситуации угрожающего раскола.


Раскол не только имущественный. Ситуация трагичная – в довольно бедной стране зафиксирован рекорд по миллиардерам. Так что предстоит решение сложных задач.


Нет никаких гарантий, что это поднимет авторитет власти и приведет к социальной солидарности. Но все-таки совершить попытку убрать главное препятствие, изменить недоверие людей к власти – необходимо. Очень важно, чтобы у людей появилась вера, что власть способна на самоочищение.


На самом деле борьба с коррупцией затрагивает всю властную элиту, в том числе и людей, близких Путину. И здесь и начинается процесс самоочищение власти. Драма Пехтина в данном случае в том, то он просто дал сигнал всем своим коллегам. Я верю ему,т ак как знаю лично. Он показал, что нельзя дальше жить так, как раньше. Эта практика 90-х, когда политика слилась с бизнесом, а депутатский мандат стал прикрытием для ведения бизнеса – не только изжила себя морально, но стала опасной.


В контексте задач, которые стоят перед Россией, эта революции сверху – очень разумна. Если квартира и бизнес дороже, многим придется сложить свои депутатские полномочия. И появятся люди, для которых идея законотворчества, демократизации –превыше всего.

То, что Пехтин сдал мандат, является продолжением той политики борьбы с нарушениями, которую начал президент. Многие сомневались в ее результативности. Сейчас мы видим конкретные результаты. Все реализуется нормальным образом.


К тому же мы видим уникальный случай, когда человек сам сдает мандат. Пехтин отличается от многих большей порядочностью.

Пока нет однозначного ответа относительно того, как скажется решение Пехтина на партии. Есть основания думать, что повысит рейтинг партии. Люди скажут: «Посмотрите, честный человек». Но может случиться, что будут придерживаться иного мнения, мол, поймали еще одного жулика из «Единой России». Хочется надеяться, что это положительно скажется на партии, а там посмотрим.


Надо учитывать и тот факт, что по многим оценкам людей, которые занимаются бизнесом, в федеральном парламенте и региональных, - больше половины, иногда говорят и о восьмидесяти процентах.


Что касается Пехтина, претензии больше связаны с его сыном, который является состоявшимся бизнесменом. Пехтин совершил мужественный и нравственный поступок.


Пока остается открытым вопрос, последуют ли за Пехтиным другие депутаты, которые занимаются бизнесом. Бизнес некоторых депутатов связан с оффшорами. Так что реализация новой задачи, поставленной президентом относительно вывода счетов из оффшоров – революционная.


Мы пока не знаем, как новые правила должны применяться, будет ли правило действовать по принципу, что все абсолютно должны ему последовать, либо оно будет применяться избирательно, по принципу – «не надо наглеть».


Если отбирать бизнес у всех депутатов, тогда надо повышать зарплаты. Уровень дохода у депутатов должен быть достаточным. Он сейчас – невысокий. Врачи и педагоги тоже получат нищенскую зарплату и вынуждены подрабатывать на стороне.


По сравнению с учителями и врачами депутаты получают не нищенскую зарплату, но по сравнению с бизнес-элитой зарплата у них невысокая. Если жестко поставить вопрос, то половина депутатов может отказаться от мандатов в пользу бизнеса. Поэтому этот сложный вопрос надо как-то решать.


Полагаю, что власть будет стараться потихоньку, без революций и репрессий, продвигать борьбу с этими нарушениями.

Считаю, что и Дума, и партия, и политики слишком увлеклись охотой на ведьм. Постоянные скандалы, которые идут вокруг зарубежных счетов, собственности – все это не идет на пользу партии, и, самое главное, не идет на пользу государству. Вся эта риторика, все эти обсуждения ожесточают народ и настраивают против власти.


Пока мы будем рассуждать на тему, у кого какие счета, как поделили, кто у какой кормушки – все это будет вести к падению престижа и партии, и государства, и власти в целом.


Мы должны обсуждать, как нам всем вместе, нашей стране побольше заработать, какие вызовы стоят перед страной в XXI веке, как противостоять мировому кризису. Мы должны обсуждать позитивные идеи на будущее, а не заниматься некрасивой возней. И то, что этот процесс не заканчивается – очень печально.


Мы играем в игру, которая нам навязана. Сидят люди, которые желают зла России, и радуются, что кто-то кого-то обвинил, тот ответил, ушел и т.д.

Решение Пехтина отказаться от мандата крайне показательно в связи с прохождением в Госдуме законопроекта, запрещающего иметь депутатам счета за рубежом и акции. Это фактически закрывает возможность приобретения легальным путем недвижимости за рубежом.


В случае с Пехтиным мы видим пример того, как происходит самоочищение Госдумы. Это человек, у которого масса заслуг. Он понимает, что является фигурой, через которую можно давить на партию, и принимает решение уйти в отставку.


Все это тем более весомо и значимо на фоне абсолютно неэтичного поведения депутата-справедливоросса Гудкова и коммуниста, обвиняемого в торговле депутатскими мандатами. Пехтин ведет себя очень достойно.

Были прецеденты до Пехтина, когда депутаты-единороссы сдавали мандаты. Но история с Пехтиным стоит особняком. Пехтин – не рядовой единоросс, это очень заслуженный человек. Он не первый год избирается депутатом в Госдуму от «Единой России», фактически он принадлежит к руководящему составу «Единой России», к ее лидерам.


И то, что он, столкнувшись с обвинениями, пусть пока и не доказанными, сначала подал в отставку с поста председателя комиссии по этике, а потом сложил мандат, - прецедентов не имеет и характеризует Пехтина как мужественного человека. Он поступил как мужчина.


В этой истории есть контекст, который не сводится только к личности Пехтина. После его решения становится очевидным и трудно опровергать, что антикоррупционная политика, проводимая Кремлем – реальность, а не фантом. При этом речь идет о том, что новые правила применяются не только к представителям оппозиции, как ранее говорили оппоненты власти. Введены единые правила для всех, независимо от положения человека во власти, партийного положения, политических позиций.


Антикоррупционная политика во власти - это реальность. История с Пехтиным очевидным образом этот факт подтверждает.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".