Комментарий
15 Января 2015 17:09

Пенсионеров Донбасса может защитить Страсбург

Дмитрий Лабин профессорДмитрий Лабин

Дмитрий Лабин
профессорДмитрий Лабин
«Надо подумать о том, как использовать законный путь продвижения этих справедливых требований на более высокие инстанции, — заявил в свою очередь Юрий Воробьев. — Имеет смысл сделать какое-то заявление, возможно, на минской встрече. Мы уже в который раз слушаем законные требования людей, а помочь, в общем-то, не можем, разве что предоставить площадку для правозащитников. Но этого очень мало».

Подробнее — «В Совфеде призвали защитить права пенсионеров Донбасса».

Дмитрий Лабин, профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук рассказал «Актуальным комментариям» о юридических путях урегулирования вопроса с невыплатой пенсий пенсионерам Донбасса:

«Ситуация непростая, потому что в регионе идет локальный вооруженный конфликт. Общеизвестно, что киевские власти не признают суверенитет двух самопровозглашенных республик. С точки зрения международного права это означает, что ответственность киевских властей распространяется на всю территорию Украины, в том числе и на  области, о которых идет речь.

 Еще раз хочу подчеркнуть, если бы ЛНР и ДНР были признаны как суверенные республики, тогда юридически была бы иная ситуация. В данном случае все обязательства социального характера возлагаются на центральное правительство в Киеве. Понятно, что отказ правительства от обеспечения социальными гарантиями отдельных категорий граждан в отдельных частях государства является грубым нарушением прав населения этих регионов. .

Единственная возможность защитить права  граждан, которых лишили социальных выплат, - обращение в судебные инстанции, действующие на Украине. И в случае если в двух инстанциях, первой и апелляционной, не будет восстановлена справедливость, то у таких граждан есть прямой путь — обратиться с жалобой в Страсбургский европейский суд по правам человека. Есть большая вероятность выиграть суд: Страсбургский суд может обязать украинские власти не только действовать в рамках международного правового поля, но и выплатить компенсацию пострадавшим лицам.

Что касается российских граждан, которые находятся на территории другого государства, им обязаны перечислять те денежные средства, которые получают из России. Если возникают проблемы и чинятся препятствия для перечисления, вопрос также надо решать в юридической плоскости. . Прежде всего, речь идет о  двусторонних  переговорах, то есть дипломатических путях урегулирования.

 Совет Федерации как раз инициирует этот диалог с тем, чтобы обеспечить надлежащую защиту наших граждан на Украине. И, конечно, остаются возможности для предъявления претензий, обращения в международные судебные инстанции с требованиями к Украине».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".