Статья
21 Апреля 2009 21:48

Переезд главного штаба Военно-морского флота России из Москвы в Санкт-Петербург приостановлен из-за отсутствия необходимых средств и нежелания многих адмиралов отправляться в Северную столицу.

Переезд главного штаба Военно-морского флота России из Москвы в Санкт-Петербург приостановлен из-за отсутствия необходимых средств и нежелания многих адмиралов отправляться в Северную столицу, сообщили во вторник "Интерфаксу-АВН" в российском военном ведомстве.

"До особого распоряжения прекращена передислокация основных управлений и служб Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург", - сказал один из собеседников агентства.

По его словам, это вызвано отсутствием достаточных финансовых средств, а также неготовностью помещений и инфраструктуры Адмиралтейства к приему структур Главного штаба ВМФ.

"Среди причин приостановки переезда не последнюю роль играет и то обстоятельство, что около 80% адмиралов и старших офицеров практически всех структур Главного штаба отказались по разным причинам отправляться на новое место службы, а на поиск подготовленных специалистов требуется время", - сказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас в Санкт-Петербурге находится только передовая группа ВМФ, которая выехала в Северную столицу в начале 2009 года.

В свою очередь другой источник сообщил "Интерфаксу-АВН", что сейчас в Генштабе прорабатывается вопрос о создании Главного управления ВМФ по координации деятельности всех флотов и флотилий, которое будет находиться непосредственно в Генштабе.

"Если это предложение будет принято руководством Минобороны, то необходимость передислокации Главного штаба ВМФ отпадет, поскольку он будет ликвидирован, а его основные функции перейдут к новому Главному управлению, а также непосредственно на флоты, которые сейчас в соответствии с новым обликом Вооруженных сил являются оперативно-стратегическими командованиями", - отметил собеседник агентства.

Иван Коновалов, военный обозреватель:

Решение о переводе главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург  - решение политическое, поэтому трудно представить, что руководство страны и руководство Минобороны откажется от него. Скорее всего, перевод состоится. Хотя нынешняя ситуация — финансовая, прежде всего, заставляет руководство и ВМФ, и Минобороны пересмотреть некоторые позиции по этому вопросу.

Собственно говоря, если этот перевод состоится, то это будет структура, которая только тактически сможет управлять флотом, поскольку вся система командных пунктов, которая расположена в Москве и Подмосковье останется здесь. Перевод ее или создание новой системы в Петербурге потребует таких гиганстских средств, которые мог поднять только Советский Союз, когда вся страна работала на оборону. Сейчас это трудно представить.

Поэтому перевод туда офицеров, которые против, создаст там лишь передовой пункт главкома ВМФ. И всё. А реальное управление и все его узлы все равно будут находиться здесь —  в Москве и Подмосковье. Подобный разброд приведет только к тому, что номинально Санкт-Петербург станет полноправной морской столицей, как и хотят это сделать, но фактически этого не произойдет. Более того, я считаю, что это ухудшит управление флотом, и прежде всего это скажется на управлении главными составляющими стратегических ядерных сил морского базирования. Поэтому то, что сейчас произошло можно рассматривать двояко.

Во-первых, адмиралы и старшие офицеры не хотят ехать, потому что там для них нет жилья. Во-вторых, сам ремонт здания Адмиралтейства: насколько я знаю, там очень мало что сделано. Подготовлен ряд помещений для группы управления главкома ВМФ, а ремонт самого здания так и не производился. И, насколько я знаю, Минобороны профинансировало только частичную реставрацию башни и все, больше ничего.

Во-третьих, там до сих пор остается военно-морской инженерный институт, который готовит специалистов для морских стратегических ядерных сил. Это огромная учебная махина, которую перевести куда-либо не представляется возможным, поскольку там и тренировочные комплексы, и чего там только нет. Куда это будут переводить — вообще не понятно. Поэтому решение было принято на политическом уровне, видимо, тогда с трудом представляли, как это будет производиться в реальной жизни. Сейчас ни в ВМФ, ни в Минобороны не комментируют то, что перевод остановлен. Можно предположить, что они взяли себе передышку, чтобы осмыслить, что, собственно говоря, происходит.

Военно-морские отставные специалисты, которые уже имеют право говорить, утверждают, что это просто опасно, и так как процесс перевода будет очень долгим, он приведет к ухудшению управлением флотом. Во-вторых, понятно, что служащие офицеры не могут об этом говорить, но недовольство этим шагом растет.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".