Комментарий
16 Октября 2015 12:47

Переформатирование правительства неизбежно

Дмитрий Травин профессорДмитрий Травин

Дмитрий Травин
профессорДмитрий Травин
В СМИ появилась информация о том, что Путину предложат сократить правительство – секвестрировать шесть министерств и одиннадцать федеральных агентств. Станет ли это важным «звоночком» для правительства, о необходимости перестановок в котором судачат весь год? Об этом «Актуальные комментарии» поговорили с научным руководителем Центра исследований модернизации ЕУ СПб Дмитрием Травиным.

– Если Путину предложат секвестировать правительство, это еще не значит, что правительственные структуры реально будут сокращены. Сейчас кризис, и поскольку в бюджете мало денег, идет борьба между лоббирующими группировками. Каждая стремится оставить финансирование для себя и, соответственно, сократить для конкурирующей группировки. Поэтому, чем все это закончится, еще не очень понятно.

Можно сократить огромное количество чиновников и государственных структур, это принесет большую пользу нашей экономике. Меньше чиновников будет контролировать бизнес, соответственно, бизнес будет больше развиваться и меньше страдать от взяток.

– Схема, подразумевающая сокращение чиновников, свидетельствует о либеральном курсе, который последнее время вызывает множество критики. Так каким курсом мы сейчас следуем?

– Если сокращать чиновников и сокращать государственное вмешательство в экономику, то это либерализм, конечно. Сегодня управление российской экономикой абсолютно не либерально, оно антилиберально, экономику просто задавили чиновниками и взятками. Но если чиновников растрясти, то, конечно, правительство ждет больше либерализма.

– А является ли это очередным «звонком» для правительства, слухи об отставке которого появляются в СМИ с завидной регулярностью?

– Нет, это является только тем, с чего я начал разговор – борьбой между различными группировками. Правительство во главе с Медведевым – это одна из группировок. Медведева могут потеснить, а, может быть, наоборот, он укрепится.

Группировок на самом деле много. Например, достаточно влиятельная группировка представляет собой энергетический комплекс (тот же «Газпром»). От них требуют больше денег, больше налогов для содержания бюджета, что логично (где еще деньги брать). Они на это отвечают, что если вы с нас будете брать деньги, то зарежете курицу, которая несет золотые яйца, причем единственную. Так они и борются между собой, кто кого сможет убедить.

Можно обратить внимание на то, что недавно из РЖД убрали Якунина, который поглощал немыслимый объем денег (причем ничего не создавая, железные дороги все время качали деньги из страны).Предположу, что он тоже, наверное, отбивался до последнего и говорил, что на железные дороги надо тратить деньги по таким-то и таким-то причинам.

Есть мощная группировка военных. Сердюков собирался тратить 20 трлн на перевооружения. Но все равно на военные расходы сейчас тратят довольно много.

Это те основные группировки, между которыми сейчас ведется борьба за бюджет. 
 
Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".