Комментарий
19 Января 2015 14:46

Переговоры ради переговоров — это очень по-украински

Олег Бондаренко политологОлег Бондаренко

Олег Бондаренко
политологОлег Бондаренко
Президент Украины Петр Порошенко 19 января обратился к России с предложением принять Минские договоренности в редакции от 13 ноября, согласно которым с 19 января будет обеспечено прекращение огня на Донбассе, сообщает ТАСС.

Данная инициатива поступила в ответ на более раннее предложение президента России Владимира Путина прекратить огонь и отвести от линии огня тяжелую артиллерию.

Подробнее — в материале «Схватка за перемирие».

Политолог Олег Бондаренко в интервью  «Актуальным комментариям» рассказал о том, что кроется за призывами Петра Порошенко к перемирию.

«Логика Порошенко легко поддается объяснению. Он рассчитывал, что сейчас можно использовать призывы к перемирию для сдвига линии разграничения и захватить аэропорт, а может быть, даже предместья Донецка, и начать контролировать городские районы. В Киеве прекрасно отдают себе отчет, что ополченцы не будут применять артиллерию по жилым кварталам, в отличие от украинской армии. Поэтому их задача состоит в том, чтобы захватить как можно большее количество жилых районов. Этот их план на данный момент провалился, но это вовсе не означает, что украинская власть оставит эти попытки. Я полагаю, что они продолжат наступательные операции.  

Порошенко, только вчера выступая на этом лицемерном марше мира, заявил о том, что «мы — миролюбивая европейская страна, поэтому вот сейчас мы вам покажем!». Вместе с тем уже сегодня Порошенко выступает с совершенно другими заявлениями, призывает к перемирию. Эта ситуация напоминает мне роман Оруэлла «1984», где основная идея заключается в том, что война — это мир.

Что касается дальнейших действий, очевидно, что поскольку наступление, блиц-крик, провалилось, Порошенко обратился с предложением к России зафиксировать то положение вещей, которое сейчас установилось на Донбассе. Это незатейливая, довольно легко просчитываемая деревенская хитрость, присуща украинским политикам. Они думают, что всех обманут, но на самом деле эта махинация настолько очевидна здравомыслящему человеку, что выгладит довольно пошло.

Иными словами, логика действий Киева заключается в том, что мы идем вперед и захватываем новые территории, а если не получается, то чтобы нас не захватывали, давайте-ка мы здесь остановимся на этих линиях. Украинская власть понимает, что им не удастся сейчас захватить микрорайоны Донецка, поэтому они решили взять тайм-аут.

Ополчение в свою очередь воспользовалось этими боевыми действиями для того, чтобы оттеснить украинскую армию еще дальше. Поэтому, наблюдая за тем, как их план проваливается, Порошенко обращается к Путину, мол, подождите, так давайте же соблюдать границы. Это довольно лицемерная позиция, так как Киев апеллирует к минским соглашениям только тогда, когда им это выгодно: когда его армия отступает, он вспоминает о границах, в то время когда армия проводит наступательные действия, он делает вид, что никаких соглашений и разграничительных линий не существует.

Довольно нелепо выглядят заявления Порошенко о том, что они хотят установить перемирие, готовы к переговорам, к участию во встрече нормандской четверки в Астане. Всем давно очевидно, что переговоры для украинской стороны являются не средством для достижения мира, а целью. То есть им нужны переговоры ради переговоров, а не ради самого результата этих переговоров. Это очень по-украински».

Беседовала Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".