Комментарий
5 Февраля 2015 17:44

Переговоры всегда лучше, нежели конфронтация

Владимир Джабаров политикВладимир Джабаров

Владимир Джабаров
политикВладимир Джабаров
В Кремле положительно расценивают визит в Москву канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, а также заявление французского лидера о нежелательности вступления Украины в НАТО.

О главных целях и задачах предстоящей встречи Путина, Олланда и Меркель в Москве «Актуальным комментариям» рассказал первый зампред комитета по международным делам СФ Владимир Джабаров.

«Эта встреча в любом случае будет полезной, потому что переговоры всегда лучше, нежели конфронтация. Более того, прилетают два лидера государств, которые весьма активно участвуют во всех переговорах, касающихся обострения ситуации на Украине. Единственное, на что я обратил внимание, — это встреча должна была состояться ещё месяц назад в Астане, но была отменена госпожой Меркель.

Видимо, необходимость в этой встрече обусловлена тем, что Украина собирается решить вопрос военными методами, а после того, как в очередной раз украинская армия потерпела неудачу, поскольку ополченцы оказывают ей серьёзное сопротивление, всём стало понятно, что надо срочно возвращаться к формату переговоров.

Я не знаю с чем они летят, но главное мы услышали: речь идёт о мирных переговорах, а не о каких-то поставках вооружений со стороны НАТО украинской армии. Поэтому есть все основания полагать, что визит двух лидеров в Москву будет чем-то вроде миссии доброй воли.

Россия всегда заявляла, что она поддерживает территориальную целостность Украины. Олланд и Меркель, похоже, тоже рассматривают территориальную целостность Украины. В этом вопросе у нас, безусловно, есть точки соприкосновения. Главное, чтобы украинские партнёры находились в рамках тех договорённостей, которые, видимо, будут достигнуты на переговорах Путина с Меркель и Олландом. И еще одна важная вещь: необходимо остановить вмешательство в конфликт третьих сил, которые поддерживают Украину. Я имею в виду Соединённые Штаты Америки.

Я не стал бы связывать их приезд с изменением политик конфронтации и санкций, потому что это будет больше похоже на торг, а торг России по санкциям не выгоден. Напротив, мы слышим постоянные угрозы о новых санкциях. Честно говоря, они уже даже перестали раздражать, потому что на них практически перестали обращаться внимание.

Я думаю, что приезд Олланда и Меркель в Москву говорит о том, что в Берлине и Париже произошло осознание важного факта: позиции ополченцев настолько окрепли, что они стали олицетворять собой реальную украинскую силу, с которой надо договариваться и центральной власти в Киеве. И посредничество в этом вопросе ведущих держав мира, в том числе к ним присоединится Россия и другие европейские страны, будет очень продуктивно в плане урегулирования украинского кризиса. Главное, чтобы прекратили бесчеловечные бомбёжки на юго-востоке. Но мы видим, каждый день гибнут люди в Донецке. Главное — остановить войну. В этом и должна заключаться главная цель предстоящих переговоров в Москве».

Беседовала Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".