Статья
24 Октября 2011 13:42

Переговоры c ЕС по III энергопакету зашли в тупик

Переговоры c ЕС по III энергопакету зашли в тупик
Фото: Shutterstock

Переговоры России и Евросоюза по вопросу изменений в Третий энергопакет ЕС зашли в тупик. Об этом сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко на Международной энергетической неделе в Москве.

«Переговоры России как важного поставщика энергоресурсов зашли в тупик», - заявил министр.

Он подчеркнул, что переговоры идут как столкновение различных идеологий.

По словам Шматко, наблюдается резкое столкновение интересов между потребителями и поставщиками энергоресурсов. «Считаю, что формируется сейчас идеологическая основа такого противостояния», - отметил он.

Как пояснил министр, производители энергоресурсов, в том числе российские, считают необходимым развитие инфраструктурных проектов как трубопроводных поставок газа, так и строительство мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ). Кроме того, для производителей газа оптимальным вариантов является заключение долгосрочных контактов на поставку газа. Которые, как отметил Шматко, «гарантируют стабильность поставок и прогнозируемый денежный поток».

«Эти все вещи - священная корова для нас, от которых нам будет сложно отказаться», - добавил он.

Министр сообщил, что Россия надеялась, что Еврокомиссия учтет её интересы при подготовке Третьего энергопакета. Однако в Европе на это не пошли.

Между тем Шматко отметил, что Россия, не смотря на недовольство ходом переговоров, продолжит выполнять взятые на себя обязательства. «Все обязательства, которые Россия взяла на себя, будут бесспорно выполняться», - сказал он.

Вместе с тем, Россия в целях защиты своих интересов, намерена заняться диверсификацией направлений поставок энергоресурсов. «Нами уже точно сформулировано, что нужно развивать вектор восточной политики, заниматься формированием транспортной инфраструктуры в этом направлении, осваивать рынок и заниматься поиском партнеров», - подчеркнул Шматко.

По его словам, раньше Россия исходила из того, что ее приоритетным потребителем энергоресурсов является Евросоюз. «Мы могли бы найти привлекательное долгосрочное решение по совместному развитию энергобезопасности. Но, к сожалению, мы имеем дело с противостоянием идеологических концепций в сфере энергобезопасности. Я уверен, что переговоры с Евросоюзом будут продолжаться, но уже с точки зрения защиты наших интересов, отстаивания наших позиций», - заявил Шматко.

Как писали «Актуальные комментарии»,  ранее глава российского правительства Владимир Путин заявил, что в основе «Третьего энергопакета» лежит не очень дальновидный подход к решению проблем ценообразования на российский газ для Европы.

«Мы считаем, что цель здесь одна: понизить стоимость товара, оторвать вполне рыночный способ ценообразования, а он у нас сегодня завязан на цену на нефть», - заявил Путин в интервью трем российским федеральным телеканалам.

По его словам, решение о «Третьем энергопакете» было принято в одностороннем порядке с приданием ему обратной силы, что «в современном, цивилизованном мире, казалось бы, вообще недопустимо».

Третий энергопакет ЕС вступил в силу в марте 2011 года и обязывает предоставлять третьим лицам доступ к газотранспортным мощностям. Этот же документ предписывает всем странам ЕС обеспечить разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа. Россия считает необходимым дальнейшее изучение и доработку Третьего энергопакета ЕС, поскольку возможно сохранить газопроводы в собственности при создании независимого оператора.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".