Статья
14 Мая 2010 12:10

Переговоры РФ и США о вопросу усыновления идут успешно

Переговоры РФ и США о вопросу усыновления идут успешно
Фото: ВГТРК

Российско-американские консультации по консульским вопросам, в том числе проблемам усыновления, прошли успешно, считают в Москве.

«Мы положительно оцениваем результаты этих консультаций. А стороны начали работать над формулировками будущего соглашения (по усыновлению)», - сказал журналистам источник в МИД РФ.

По словам источника, российско-американские переговоры «прошли в конструктивном духе», передает «Интерфакс».

Дипломат отметил, что в настоящее время переговорщики пытаются определить круг агентств, вовлеченных в процесс усыновления российских детей американскими усыновителями.

Кроме того, сказал дипломат, обсуждается обеспечение контроля за проживанием российских детей в американских семьях «как со стороны американских должностных лиц, так и российских консульских работников».

В целом, по оценке источника, Россия и США продемонстрировали на этих консультациях «близость мнений».

Как сообщалось накануне, делегации России и США договорились обменяться в ближайшее время рабочими вариантами соглашения для последующего межведомственного согласования.

В совместном заявлении, распространенном 13 мая пресс-службой посольства США в Москве, отмечается, что «стороны договорились обменяться в ближайшее время рабочими вариантами соглашения, которые затем должны будут пройти процесс межведомственного согласования в обеих странах».

В документе отмечается, что «стороны признали, что любое разрабатываемое соглашение будет носить юридически обязывающий характер». «При этом в обеих странах на федеральном уровне будут определены компетентные органы, ответственные за координацию двустороннего сотрудничества в сфере усыновления», - говорится в заявлении.

В документе сообщается, что участники встречи обменялись мнениями о существующих проблемах в сфере международного усыновления детей и путях их решения. «Обсуждения были подробными и касались конкретных вопросов, включая внутреннее законодательство и международные обязательства обеих стран», - говорится в заявлении.

На консультациях была обсуждена роль аккредитованных агентств по усыновлению и возможность дальнейшего урегулирования их деятельности. «Обе стороны привержены достижению соглашения для повышения гарантий в вопросах международного усыновления между Россией и США», - заявила глава американской делегации, управляющий директор отдела по вопросам усыновления госдепартамента США Мэри Эллен Хики, слова которой приводятся в заявлении.

В свою очередь глава российской делегации, директор департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Минобрнауки РФ Алина Левитская подчеркнула, что «в целом мы весьма позитивно оцениваем атмосферу переговоров». «В ходе конструктивного диалога удалось существенно продвинуться по многим непростым вопросам», - приводятся в заявлении слова Левитской.

Это уже второй раунд консультаций между РФ и США по вопросам усыновления. Первый прошел в Москве в конце апреля. Решение о проведении консультаций было принято после участившихся инцидентов, включая смертные случаи, с российскими детьми, усыновленными американскими семьями. Последней каплей, переполнившей чашу терпения российской стороны, стала ситуация с восьмилетним Артемом Савельевым, которого приемная американская мать отправила с отказным письмом в одиночку на самолете из США в Москву.

Ольга Костина, член Общественной палаты РФ:

Говоря о проблеме детства в России, нужно отказаться от практики лицемерия. Прежде чем качать права, обвинять окружающих и подписывать с ними какие-то договора, нужно признать, что система защиты и обслуживания детства в России, во-первых, сгнила и, во-вторых, коррумпирована. Я не слышала, чтобы хоть кто-то из тех, кто расследовал и бурно комментировал историю с последним погибшим ребёнком в США, задался вопросом, а каким образом этим людям, может быть, не вполне адекватным и не вполне здоровым, в отличие от российских граждан, с такой лёгкостью удаётся усыновлять детей из России.

Вместо пересмотра, ужесточения или более кропотливого подхода в отношении иностранных усыновителей, мы должны посмотреть на собственную систему. Ведь все последние случаи сопровождались совершенно лубочными картинками: каждый раз нам рассказывали, что приходили прекрасные отчёты, чудесные фотографии, где счастливый ребёнок сидел на карусели и т.д. Мы что, разве не понимаем, что эти фотографии ничего не обозначают? Понимаем. Специалисты детских учреждений не знают, что эта форма отчётности, мягко говоря, недостаточна? Наверняка знают. Но наводить здесь порядок мы не хотим, нам хочется навести порядок с соринкой в глазу наших американских товарищей.

Безусловно, я считаю, что нашим американским коллегам есть, над чем поразмышлять. Обратите внимание, что всё-таки европейские усыновители наших детей не убивают. А истории с США, к сожалению, с регулярностью раз или два в год имеют место.

Я совершенно не снимаю ответственности за происходящее с властей и контрольных органов с США. В Америке огромное количество социальных служб и общественных структур, которые помогают родителям с детьми, и непонятно, что у них с оповещением, если семья имела проблемы с ребёнком и почему-то никуда не обратилась с этой проблемой. То есть либо семья рассказывает не вполне стройную версию, либо их система поддержки детства на самом деле тоже имеет определённые пробелы.

Но все же больше бспокоит то, что происходит у нас, и то, с каким почти советским лицемерием мы занимаемся этой «соринкой», умудряясь при этом находиться «с бревном в собственном глазу».

В любом случае я приветствую дискуссию, происходящую вокруг этого, но у меня есть серьёзные опасения, что ситуация с обслуживанием детей-сирот в нашей стране может иметь черты бизнеса. Пока это будет работать таким образом, ситуация радикально не изменится.

Несмотря на поправки, которые удалось внести благодаря Дмитрию Медведеву в прошлом году, которые ужесточают наказания за преступления против несовершеннолетних, количество этих преступлений не только не снижается, но увеличивается.

Это происходит потому, что под любые замечательные законы нужны механизмы реализации. Нужно создавать специальные подразделения, которые умеют это расследовать (это же сложнейшие преступления), нужны качественные экспертные базы, которые могли бы подтвердить или опровергнуть наличие такого преступления, и нужны реабилитационные центры, которые этих детей потом адаптируют к жизни. Нужны базы этих преступников, которые не должны попадать близко к детям.

Ничего этого у нас нет. Я не вижу ни одного шага к тому, чтобы эта ситуация каким-то образом менялась. Для этого не нужно голосовать, делать национальные информационные кампании, это обыкновенная государственно-общественная работа, но кроме разговоров и критики США ничего не происходит.

20 Февраля 2017 Новости  Пенс ищет баланс в отношениях с Россией Власти Соединенных Штатов готовы попытаться наладить сотрудничество с Россией, но при этом будут критиковать ее в случаях, когда это будет необходимо. Такое заявление сделал вице-президент США Майк Пенс на пресс-конференции в Брюсселе. 20 Февраля 2017 Новости  Лавров: ЦРУ рутинно прослушивает посла РФ Американские спецслужбы абсолютно официально, хоть и анонимно, рассказывали журналистам, что «рутинно прослушивают» коммуникации российского посла в США, включая его доклады в Москву о работе в Вашингтоне, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. 20 Февраля 2017 Новости  На Украине предложили план отмены санкций Украинский депутат Андрей Артеменко передал администрации президента США предложения по урегулированию конфликта в Донбассе. План предусматривает проведение общеукраинского референдума о передаче России Крыма в аренду.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".