Статья
22 Октября 2009 0:01

Переговоры России и Таджикистана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон находится в России с первым в истории двусторонних отношений трехдневным государственным визитом.

Накануне таджикского лидера принял в своей подмосковной резиденции президент России Дмитрий Медведев. В беседе с Эмомали Рахмоном он подчеркнул, что государственный визит − не только способ продвинуть двусторонние отношения, но и показатель статуса отношений России и Таджикистана.  Президент Таджикистана, в свою очередь,  выразил уверенность, что визит придаст импульс двусторонним отношениям.

Одной из центральных тем состоявшихся в Кремле переговоров президентов России и Таджикистана стало наращивание экономического сотрудничества двух стран.

Глава российского государства отметил определенные успехи в этом направлении. «Даже в условиях глобального кризиса, спада, который наблюдается и в наших экономиках, мы продолжаем совместную работу в таких важнейших для наших стран сферах, как гидроэнергетика, нефтегазовая отрасль, горная металлургия, производство продуктов питания, сельское хозяйство. На рынке Таджикистана активно действуют крупные российские компании», - цитирует президента телеканал «Вести».

«В июле введена в эксплуатацию Сангтудинская ГЭС-1. Мы считаем, что это важнейшее событие в истории наших отношений за последние годы. Мы намерены продолжать работу и по другим направлениям, в том числе и работу, которая началась в прошлом году по подготовке и впоследствии создании ГЭС малой мощности на внутренних реках»,  - отметил президент.
Расширяется присутствие российского бизнеса на таджикском рынке нефтепродуктов, мобильной связи и строительстве.  Активно идет изучение газовых возможностей. Здесь уже все решения подготовлены и приняты. Сейчас, по словам Медведева, необходимо форсировать эту работу.

Развитие собственной энергетики и добычи углеводородов чрезвычайно важно для Таджикистана, поэтому, возможно, он торопит российскую сторону. Как отмечала газета Взгляд,  накануне на встрече с министром энергетики России Сергеем Шматко Эмомали Рахмон выразил неудовлетворение ходом реализации российских проектов в Таджикистане. Речь идет, прежде всего, об энергетическом направлении, а именно о строительстве в регионе трех гидроэлектростанций средней мощности.  Кроме того, по мнению Рахмона, темпы и объемы реализации планов по разведке и добыче природного газа Газпромом являются недостаточными. «Из четырех газовых месторождений, которые были переданы компании Газпром, только на одном месторождении начались работы», − подчеркнул президент Таджикистана.

Разногласия вокруг строительства Рогунской ГЭС уже приводили к серьезному обострению отношений между Россией и Таджикистаном, напоминает издание. В январе в ходе своего визита в Узбекистан Дмитрий Медведев коснулся вопроса строительства этой ГЭС, заметив, что «гидроэнергетические станции в Центрально-Азиатском регионе должны строиться с учетом интересов всех соседних стран» и «если не будет общего согласия всех сторон, Россия воздержится от участия в подобных проектах». 

Энергетика - не единственная сфера пересечения интересов России и Таджикистана. Две страны связывает еще и военное сотрудничество. Так в республике дислоцирована 201-я мотострелковая дивизия. В 2004 году она была преобразована в российскую военную базу, которая является важным элементом в общей системе обеспечения безопасности Центрально-Азиатского региона.  

Вопросы, касающиеся 201-й военной базы, обсуждались в ходе переговоров президентов России и Таджикистана. Как заявил Дмитрий Медведев, присутствие российской военной базы в республике остается стабилизирующим фактором и выразил готовность и впредь оказывать Таджикистану союзническую помощь. «Мы считаем, что мы и дальше будем помогать, оказывать нашим партнерам таджикским союзническую помощь в рамках тех договоренностей, которые у нас имеются», - подчеркнул президент РФ.

Пресса ожидала комментариев по поводу возможного определения арендной платы России за  размещение дивизии, о чем говорилось в преддверии визита. Ситуацию прояснил министр обороны РФ Валерий Сердюков.  Он рассказал журналистам, что в настоящее время прорабатывается вопрос об условиях пребывания базы в Таджикистане после 2014 года. «Это будет происходить либо в том же режиме как сегодня, либо на платной основе», - цитирует главу Минобороны «Интерфакс». По словам Сердюкова, о цифрах пока говорить рано. Подготовка нового соглашения по пребыванию российской базы в Таджикистане после 2014 года обсуждается в рамках двух рабочих групп, которые возглавляет он и глава МИД Таджикистана.

До 2014 года российская военная база в Таджикистане будет функционировать на прежних условиях. Никаких сложностей по существованию и нахождению базы в Таджикистане на сегодняшний день нет. Кроме того, как сообщил Валерий Сердюков, Россия и Таджикистан готовят новое соглашение в сфере военно-технического сотрудничества.

В ходе российско-таджикистанских переговоров обсуждались также новые формы взаимодействия в решении афганской проблемы.  Дмитрий Медведев напомнил, что в июне в Екатеринбурге на полях саммита ШОС он провел встречу с президентами Афганистана и Пакистана в трехстороннем формате, а уже в июле в Душанбе по предложению Эмомали Рахмона, состоялась встреча с президентами Афганистана и Пакистана в четырехстороннем формате. «Мы считаем, что эти формы необходимы, они эффективны, они позволяют решать очень сложные задачи», - отметил глава российского государства.

Он назвал очень важным задачу интенсификации экономического сотрудничества в регионе. «Потому что без полноценного экономического возрождения Афганистана никому из нас спокойно не будет. Будут продолжаться проблемы, будут продолжаться поставки наркотиков», - подчеркнул президент России.  Он сообщил, что договорился с таджикским коллегой придать импульс и действовать совместно и согласованно в борьбе с наркотрафиком из Афганистана.

Что касается позиций главы Таджикистана, высказанных им на итоговой пресс-конференции в Москве, то в основном Эмомали Рахмон подчеркивал важность экономического сотрудничества двух стран. В целом его вступление перекликалось с тем, что говорил российский президент. Единственное, на что глава Таджкистана особо попросил обратить внимание, так это на проблему освещения в российских СМИ ситуации с русским языком в республике. Эмомали Рахмон заверил, что русский язык не подвергается каким -либо притеснениям, является языком межнационального общения и играет большую роль в культуре республики как язык величайших писателей. (Итоговая пресс-конференция транслировалась по телеканалу Вести) 

 

Комментарии экспертов
<p>Проблема урегулирования энергетических разногласий между Москвой и Душанбе ведется уже давно, однако обострилась она в феврале этого года, когда Эмомали Рахмон под предлогом энергокризиса в своей стране отказался приехать в Москву на переговоры с Дмитрием Медведевым. Таджикский лидер демонстрирует в последнее время серьезные внешнеполитические амбиции (вслед за состоявшимся-таки визитом в Москву он отправился в турне по Прибалтике и далее в Брюссель).</p>
<p>Однако с тех пор Москве и Душанбе так и не удалось урегулировать следующие вопросы: проблему помощи РФ в строительстве трех среднемощных ГЭС в Таджикистане, а также предложения Таджикистана принять участие в возобновлении деятельности комбината «Заря Востока» в Ходженте, входившего в состав советского ВПК и производившего урановое топливо для АЭС. До сих пор не детализированы условия использования Россией военного аэродрома Айни под Душанбе, а также условия пребывания российской 201-й военной базы в Таджикистане.</p>
<p>Россию беспокоит, прежде всего, вопрос геополитического позиционирования Таджикистана. В условиях актуализации в США «афганской» проблематики эта центрально-азиатская республика рассматривает сотрудничество с Западом как возможность выправить бедственное экономическое положение за счет внешних инвестиций. В частности, Таджикистан поддержал решение США об увеличении американского военного контингента в Афганистане и предоставил Вашингтону транспортный коридор для переброски военных и гуманитарных грузов.</p>
<p>Вторая острая проблема – распределение водных ресурсов. Таджикистан и Киргизия, находящиеся выше по стоку трансграничных рек, планируют построить ГЭС, которые при этом существенно сократят поступление воды на посевные площади в Узбекистане. Россия намерена участвовать в строительстве ГЭС в обеих республиках-поставщиках, однако косвенно дала понять, что намерена учитывать и интересы Узбекистана. Душанбе явно недоволен пренебрежительным, по его мнению, отношением со стороны Москвы, кредитующей Киргизию и ведущей переговоры с Узбекистаном в обход интересов Таджикистана. Ташкент опасается остаться без системы орошения и выступает против строительства Рогунской ГЭС.</p>
<p>Но, с другой стороны, Россия не может не учитывать интерес Узбекистана, поскольку тот является важным звеном в поставках центрально-азиатского газа в Европу. Однако решающим фактором, который мог бы склонить российскую чашу весов в пользу сотрудничества с Таджикистаном, может стать отказ Ташкента принять участие в проекте КСОР.</p>
<p> </p>
<p>Таджикистан заинтересован в собственной добыче газа, поэтому российские компании привлекаются для геологоразведки и разработки месторождений. Это нужно как самому Таджикистану, так и в целом для большей стабильности в Центральной Азии. Ситуация такая, что две страны имеют избыточные водные ресурсы - Таджикистан и Киргизия, не имея углеводородных ресурсов. Остальные страны региона имеют избыток углеводородных ресурсов, но имеют недостаток водных. И между ними всё время возникают противоречия, тем более что принципиальная неравновесность состоит в том, что углеводородные ресурсы имеют вполне определённую цену, а водные ресурсы – как бы бесплатно. Поэтому обмен своими ресурсами наладить исключительно сложно, и возникают противоречия, проблемы, вплоть до столкновений.</p>
<p>Если эту односторонность ликвидировать (например, Таджикистану найти газ хотя бы для удовлетворения собственных нужд), то эта проблема во многом снимается. Кроме всего прочего, Таджикистану не придётся продолжать это исключительно затратное и долго окупаемое строительство ГЭС, а, во-вторых, будет меньше проблем с теми странами, куда идёт сток. И во многом это не только решит экономические проблемы Таджикистана, но и стабилизирует ситуацию в Центральной Азии. Поэтому это очень перспективный и полезный проект.</p>
<p>Что касается роли Таджикистана в стабилизации обстановки в Афганистане, то во-первых, государство находится  в том же регионе, что и Афганистан. Сейчас исключительно военные способы решения афганской проблемы, как, впрочем, и много лет назад, зашли в тупик. Наступает время переговорного процесса, попытки нахождения политических решений проблемы. И в этой ситуации роль таких стран, как Таджикистан и Россия, которые имеют свои ресурсы, в том числе и переговорные, в качестве посредников, не участвующих в военных действиях в Афганистане, возрастает. <br />
 </p>
<p>Присутствие 201-й российской дивизии в Таджикистане необходимо и самой республике. Ситуация в регионе весьма нестабильна. Есть проблема южной границы Таджикистана, есть и внутренние проблемы. Напомню, что там не так давно шла гражданская война, и если бы не российские войска, то она бы, наверное, продолжалась до сих пор. Поэтому присутствие войск является стабилизирующим.</p>
<p>Что касается экономического сотрудничества, все проекты уже так или иначе реализуются. Недовольство со стороны Таджикистана высказывалось по поводу темпов этой реализации. Проекты взаимовыгодные, большие. Темпы? Да, у нас есть такая беда, мы очень медленно работаем.</p>
<p>Президент Таджикистана акцентировал внимание на освещении в российских СМИ темы русского языка в республике. Могу сказать, что в Таджикистане нет преследования русского языка. В университетах говорят по-русски, преподавание идет на русском языке. В каждой бывшей союзной республике какие-то проблемы есть, но в Таджикистане не самая большая. <br />
 </p>
19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".