Статья
19 Мая 2009 0:01

Переговоры Россия - Норвегия


Президент России Дмитрий Медведев встретился с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом. Принимая у себя в резиденции в Барвихе главу  правительства Норвегии, Медведев поздравил его с победой норвежского исполнителя на "Евровидении", а также с Днем Конституции.

В ходе встречи Дмитрий Медведев призывал Норвегию проводить скоординированную позицию по вопросам освоения Арктики. Он отметил, что Россия и Норвегия - "северные, арктические страны, и от того, насколько мы будем проводить близкую, скоординированную позицию по вопросам освоения Арктики, зависит в целом развитие регионов".

Президент России отметил, что в целом за последнее время отношения между Россией и Норвегией развивались "очень неплохо", произошел существенный рост товарооборота. 

Вопросы экономического сотрудничества стали также темой переговоров главы правительства России Владимира Путина с норвежским премьер-министром Йенсом Столтенбергом.

"Мы сейчас живем, как известно, в условиях экономических и финансовых трудностей, и ваш визит тем более актуален, чтобы посмотреть, что можно сделать по текущей работе и безусловному обеспечению работы крупных совместных проектов", - сказал премьер-министр РФ Владимир Путин.

По словам В.Путина, "контакты двух стран происходят регулярно на всех уровнях - как на рабочих, так и самых высоких". "Но самое главное не в этом, а в том, что отношения развиваются неплохо, и это касается всех направлений нашего взаимодействия", - заметил он.

Со своей стороны Й.Столтенберг заметил, что Россия и Норвегия "поддерживают очень тесные контакты на протяжение многих лет, что имеет большое значение для возможности расширения взаимодействия". "Норвегия и Россия - передовые страны во многих областях - это энергетика, Арктика, и особенно рыболовство, где наши страны совместно достигли больших успехов", - констатировал норвежский премьер.

По данным российской стороны, за январь-февраль 2009 года товарооборот между Россией и Норвегией сократился на 36,4% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составил $237 млн. При этом российский экспорт сократился на 54%, составив $96 млн, а импорт - на 13%, составив $141 млн.

В России зарегистрировано около 120 предприятий с участием норвежского капитала, их объем в РФ составляет порядка $1,5 млрд. Норвежский капитал осваивает, главным образом, северо-западные регионы России, особенно Мурманскую, Архангельскую, Ленинградскую области, приоритетными сферами деятельности являются промышленность, оптовая торговля, услуги, телекоммуникации и СМИ.

Норвегия занимает третье (после Саудовской Аравии и России) место в мире по экспорту сырой нефти и покрывает около 20% импортного спроса на газ со стороны западноевропейских стран, занимая по данному показателю второе место после России.

Страны сотрудничают  в энергетической сфере -  "Газпром" и "СтатойлГидро"  (совместно с французской компанией "Тоталь") участвуют в освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения. Российские и норвежские компании ведут работу по развитию совместных проектов как в России, так и на территории третьих стран.

Имеется потенциал для расширения сотрудничества и в сфере электроэнергетики. С 2007 г. ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" на долгосрочной основе осуществляет по трем ЛЭП поставки электроэнергии на север Норвегии.

Норвегия участвует в проектах на Северо-Западе России в области ядерной и радиационной безопасности (в 1995-2009 гг. Норвегией было выделено на эти проекты порядка 220 млн евро).

Россия имеет долгосрочные хозяйственные и научные интересы на Шпицбергене и заинтересована в повышении эффективности и диверсификации своего присутствия на архипелаге, осуществляемого на основе Договора о Шпицбергене от 1920 г". В рамках федеральной целевой программы "Мировой океан" предусмотрено, в частности, создание российского научного центра на Шпицбергене. Норвежским инвесторам передано предложение принять участие в проекте строительства современного рыбоперерабатывающего комплекса в поселке Баренцбург.

По инициативе России ведется разработка единых технических мер регулирования совместных рыбных запасов в Баренцевом и Норвежском морях, что позволит унифицировать порядок промысла во всей этой акватории.

Укрепляется российско-норвежская договорно-правовая база. Так, в прошедшем году вступили в силу соглашения о разграничении морских пространств в Варангер-фьорде, об упрощении выдачи виз и о реадмиссии. В проработке находится около десятка новых межправительственных и межведомственных соглашений, в частности, соглашение о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий России и Норвегии, о пункте пропуска на российско-норвежской границе "Борисоглебск - Стурскуг".

 

Комментарии экспертов
<p>Серьёзного прогресса в вопросах арктического сотрудничества России и Норвегии вряд ли можно ожидать. Значимость темы разграничения Арктики, может быть, немного преувеличена. Я думаю, что между Россией и Норвегией в целом существуют достаточно прохладные отношения, и они особенно усугубились после российско-грузинской войны, которая была воспринята в Норвегии как демонстрация недружественных намерений России в отношении соседних территорий. И тот ров недопонимания, которое шло в отношениях России и Норвегии последние годы, усугубленный грузинской войной, пока не преодолён.</p>
<p>Такие страны как Норвегия или Исландия, например, ещё в советское время занимали довольно жёсткую позицию по отношению к Советскому Союзу, в том числе к аннексии балтийских стран. Думаю, что в ближайшее время какой-то серьёзный, радикальный прогресс в отношениях с Норвегией мало достижим без пересмотров приоритетов практической политики.<br>
</p>
<p>Стоит отметить, что отношения со скандинавскими странами вообще и с Норвегией в частности в последнее время несколько улучшаются. Это связано прежде всего с экономическим партнёрством и развитием некоторых стратегических направлений. Прежде всего, речь идёт о топливно-энергетическом комплексе, о машиностроении, транспортном машиностроении, что тоже может быть интересно норвежцам. Конечно, есть сотрудничество по линии сервисных компаний, по линии судостроения. Последнее стало особенно актуально в контексте сотрудничества РФ со "Статойл-Гидро" в рамках проекта Штокмана. </p>
<p>Кроме этого, есть целый ряд конфликтов, которые тоже связаны с экономической сферой. Прежде всего, это вопрос разграничения территориальных вод, вопрос добычи биоресурсов. Также есть некоторые вопросы по Арктике. Как известно, Норвегия с Данией готовили совместное предложение по разделу стратегического района, и в какой-то степени являются конкурентами РФ. Учитывая, что на арктических шельфах сосредоточена значительная часть энергоресурсов и именно туда будет осуществляться экспансия мировых нефтегазовых компаний чтобы компенсировать падающую добычу, то противостояние может быть очень принципиальным.</p>
<p>Тем не менее, норвежцам намного выгоднее сотрудничать. Дело в том, что падение добычи в Норвежском море, конечно, существенно бьёт по доходности национального нефтегазового сектора, а он является залогом социального благополучия Норвегии. С выходом на внешние рынки, в том числе на стратегическую для Норвегии Россию, где условия шельфовой добычи на Северном море, например, очень похожи,  взаимодействие Норвегии с РФ значительно расширяется. </p>
<p>В итоге сотрудничество в топливно-энергетической сфере, освоение шельфовых проектов, разграничение морских ресурсов - это три основные направления, по которым наши страны могут активно взаимодействовать. В то же время могут возникать и внешнеполитические вопросы, связанные с поддержкой совместно всевозможных европейских инициатив. Но экономика остаётся приматом нашего взаимодействия.</p>
<p>В плане освоения Арктики мы с Норвегией не конкуренты, потому что вопрос разграничениях территории, в общем-то, решён международным правом. Здесь нам делить особо нечего, если не говорить о каких-то серьёзных проектах или спорах по поводу Шпицбергена и дальше от него к Северному полюсу - там определённые вопросы есть.</p>
<p>С точки зрения конкуренции поставок энергии в Европу, здесь ни Россия, ни Норвегия никогда не ставила перед собой цели полностью контролировать европейский рынок. Если две разные страны поставляют один и тот же продукт на рынок, они по определению являются конкурентами. </p>
<p>Возможно ли сотрудничество? Наверное, возможно. Со «Статойлом» достаточно активно работает «Газпром», они участники Штокмана. То есть это реально уже происходит. У России и у Норвегии есть подписанные контракты. Вопрос о том, чтобы кто-то кого-то вытеснял, вообще не стоит. </p>
<p>Что касается освоения нефтегазовых ресурсов шельфа или Арктики в целом, то это вообще-то вопрос достаточно отдалённого будущего. Во всяком случае, сейчас нет никакой острой необходимости и потребности осваивать какие-то шельфовые ресурсы, если не считать Штокманское месторождение. А технически осваивать дальние шельфы будет возможно ещё не скоро.<br>
</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".