Статья
918 15 декабря 2009 0:04

Переговоры с премьером Вьетнама

Россия поможет Вьетнаму в атомной энергетике, компании двух стран совместно освоят  нефтегазовые рынки, а совместный банк уже создан. Таковы итоги переговоров  в Москве.

Российско-вьетнамские переговоры начались с приема в Кремле прибывшего в Москву главы првительства Вьетнама Нгуена Тан Зунга. Президент РФ Дмитрий Медведев доволен, что, несмотря на мировой кризис, товарооборот РФ и Вьетнама вырос. «Несмотря на экономический кризис, наши отношения не пострадали, наоборот, наблюдается рост товарооборота», - сказал глава государства, принимая премьер-министра Вьетнама.

По данным Минэкономразвития РФ, за первые 9 месяцев 2009 года товарооборот вырос на 4,1% - до $1,16 млрд.

Президент высказал надежду, что во время нынешних переговоров стороны смогут продвинуть отношения на новый уровень. «У нас есть о чем поговорить, есть ряд крупных проектов - как традиционных, так и новых, надеюсь, по всем направлениям мы сможем продвинуться вперед», - отметил Д.Медведев.

В свою очередь Нгуен Тан Зунг подчеркнул, что для него «большая честь встретиться с президентом России». От имени компартии Вьетнама и всего вьетнамского руководства он поздравил «российский народ с большими достижениями, достигнутыми в последнее время». 

С премьер-министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом встречался также глава российского правительства Владимир Путин. По итогам переговоров он сообщил, что подписано соглашение между «Газпромом» и «Петровьетнамом», которое  предусматривает совместный выход на рынки третьих стран. Премьер-министр РФ подчеркнул, что в области ТЭК у России и Вьетнама накоплен большой позитивный опыт, а совместное предприятие Вьетсовпетро входит в число ведущих нефтегазовых компаний мира по объемам добычи и что очень важно - по показателям экономической эффективности.

Кроме того, Владимир Путин назвал успешными отношения в области электроэнергетики, напомнив, что построенные при содействии СССР во Вьетнаме энергетические мощности и сейчас являются основой вьетнамской энергетики. Сегодня, добавил премьер-министр, российские компании, такие как «Силовые машины» работают над сооружением новых энергетических объектов на территории Вьетнама.

«Российские компании развивают электроэнергетику, но вьетнамские партнеры обеспечивают наши предприятия в данном случае энергетического машиностроения заказами», - подчеркнул при этом Владимир Путин.

Владимир Путин также заявил, что Россия готова оказать помощь Вьетнаму в реализации программы развития атомной энергетики до 2020 года, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. «Готовы помогать нашим вьетнамским партнерам в реализации национальной программы развития атомной энергетики в период до 2020 года» - заявил В.Путин по итогам переговоров с премьер-министров Вьетнама Нгуен Тан Зунгом.

Говоря о других направлениях сотрудничества, В.Путин назвал многообещающей динамику взаимодействия в банковском и финансовом секторах, а также в области высоких технологий, связи, телекоммуникаций.

Он отметил эффективную работу совместного предприятия «Джител Мобайл», в котором участвует «Вымпелком», и напомнил, что накануне в Москве открылось дочернее отделение вьетнамо-российского банка.

Кроме того, Владимир Путин заявил о «неплохих наработках» в области машиностроения, где лидером является «КамАЗ»: с конвейера его завода во Вьетнаме уже сошло более 1,5 тыс. грузовиков.

«Уровень политического взаимопонимания, тот позитивный багаж, который достался нам из прошлого, весьма позитивно сказывается на нашей совместной работе, но она строится исключительно на рыночных отношениях - мы в состоянии находить компромиссы и соблюдать баланс интересов», - сказал В.Путин.

 

Комментарии экспертов

Вьетнам развивается в  русле, близком к Китаю.  Они приверженцы сохранения социализма при использовании частично методов рыночной экономики. Прагматичным и деловым вьетнамцам это более чем свойственно. С одной стороны, это страна, которая не относится к сфере влияния США. Представителей Запада там не особо жалуют, потому что и войну, и французскую колониальную политику,  но при этом стараются  диверсифицировать свои международные контакты.

Позитивное отношение к России во Вьетнаме существует. Это обусловлено исторически, есть вариант как торгово-экономического сотрудничества, так и военно-технического. Не так давно обсуждалась тема возможности  реанимации военной базы во Вьетнаме.

Россия вполне заинтересована в появлении союзника , возрождении сотрудничества со Вьетнамом – государства, критически настроенного по отношению к американской теории глобализма. 


Говоря об особенностях Вьетнама, надо упомянуть, что в стране живут очень много людей, которые учились в СССР, многие знают русский язык, в том числе на достаточно влиятельных позициях. Их, конечно, гораздо больше, чем в Китае. Во-вторых, всё-таки есть вьетнамская диаспора в России, которая является одним из проводников вьетнамского экспорта. То есть мелкий и средний вьетнамский бизнес, который здесь существует, способствует экспорту вьетнамских товаров на наши рынки.

С третьей стороны, поскольку Советский Союз оказывал очень большую техническую помощь Вьетнаму, сохраняется потребность с российской стороны в консультировании, поставках запчастей, технологической поддержке и т.д. То есть ряд объектов на техническом и технологическом уровне по-прежнему тесно связан с российскими промышленными предприятиями, с российскими НИИ (там, где эти НИИ целы). У нас просто нет многих из тех исследовательских институтов или тех предприятий, которые первоначально были связаны с Вьетнамом. Поэтому мы зачастую не можем в полной мере использовать те возможности, которые открываются.

Я думаю, что есть достаточно большой потенциал, но он сокращается. С течением времени связи не укрепляются, а ослабевают. Во-вторых, надо понимать, что Вьетнам сейчас заинтересован в России больше как в рынке сбыта. В этом смысле мы, конечно, можем активно сотрудничать с вьетнамцами, но надо понимать, что для российских производителей это не всегда хорошо.

Они могут много что делать. Они уже могут даже и автомобили производить. Но я не говорю, что это было бы хорошей новостью для нашего автопрома, если на Дальний Восток массово пошли бы немецкие машины вьетнамской сборки. Как раз они могут конкурировать с поддержанными японскими моделями. То есть новые немецкие марки вьетнамской сборки, я думаю, будут конкурентоспособны. Но я думаю, что это было бы плохой новостью для «Автоваза».

Они несколько отстают от Китая по техническим возможностям, по ассортименту продукции, по оснащённости и т.д. С другой стороны, в плане социальной политики, на мой взгляд, Вьетнам сейчас очень сильно опережает Китай. Вьетнам потенциально стабильнее, чем Китай.

Простейший пример: в Китае нет пенсионной системы. Среди прочего, это значит, что в Китае будет либо очень острый социальный кризис, либо придётся повышать заработную плату, либо придётся вводить пенсионную систему. Но её нужно вводить откуда-то. Значит, нужно повышать налоги. Сейчас молодые содержат стариков. А раньше в китайской семье было много детей, и на одну пару стариков приходилось 6-8 детей и внуков. А теперь – политика «одна семья – один ребёнок», и проблема стала очень острой. Единственный способ решить эту проблему – повысить заработную плату, чтобы один ребёнок мог содержать двоих родителей.

Во Вьетнаме в этом плане социальное обеспечение лучше поставлено. Вьетнам – очень бедная страна, но в плане социальных гарантий и социального обеспечения он гораздо более продвинут, чем Китай. Я думаю, что там уровень социальной напряжённости пониже. Поэтому от Вьетнама ожидать в ближайшие годы большей стабильности.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".